Memórias e Receitas Culinárias dos MAKAVENKOS
de Francisco de Almeida Grandella
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O seu empenhamento cívico é bem patente na política social da sua empresa, construíndo escolas com uma arquitectura muito característica - autênticos templos do saber - e para assegurar as férias ou o descanso necessário aos seus empregados (não esquecer que a tuberculose era uma doença que grassava, na época, na sociedade portuguesa) construiu um edifício na Foz do Arelho, de que hoje beneficia a Inatel. Republicano convicto e coerente com a sua responsabilidade social e política "agarrou na fortuna e ofereceu-a ao governo provisório da República. Dois ou três dias depois da vitória revolucionária, disse ao ministro dos Estrangeiros que, caso fosse preciso contrair algum empréstimo externo, o Estado poderia dar como garantia as suas propriedades e os seus armazéns", como afirma no prefácio Anabela Natário. "Memórias e Receitas Culinárias dos Makavenkos" permite-nos apreciar também o seu sentido amplo de conviviabilidade que o levou a fundar em 1884, ainda no reinado de D. Luís, a Sociedade dos Makavenkos "com mais 12 amigos adoradores de patuscadas" como nos descreve a prefaciadora. Nesta sociedade serão membros várias figuras de destaque que partilhavam de forma aberta e democrática as ideias e o prazer da mesa. O requinte das refeições e a regularidade semanal dos encontros, levaram Francisco de Almeida Grandella a deixar-nos testemunho através deste livro "Memórias e Receitas Culinárias dos Makavenkos", onde obviamente inclui receitas com todas as peripécias e atitudes gastronómicas dos intervenientes. A Colares Editora vem de há anos construindo uma colecção de gastronomia que fixa o registo e a memória deste nosso fecundo património. Esta obra tem pois toda a oportunidade, no ano em que se comemora o centenário da implantação da República.
Propriedade | Descrição |
---|---|
ISBN: | 9789727821358 |
Editor: | Colares Editora |
Data de Lançamento: | novembro de 2010 |
Idioma: | Português |
Dimensões: | 156 x 225 x 8 mm |
Encadernação: | Capa mole |
Tipo de produto: | Livro |
Coleção: | Gastronomia |
Classificação temática: | Livros em Português > Gastronomia e Vinhos > Culinária Livros em Português > Literatura > Memórias e Testemunhos |
EAN: | 9789727821358 |
Um tempo brilhante!
Cláudia Feio
Uma delícia de leitura, que nos transporta para um tempo de grandes tertúlias e sociedades "secretas", onde o bom vinho, a boa mesa e as mulheres bonitas e inteligentes faziam dos makavenkos uns verdadeiros foliões.
Também quero um grupo assim!
victor
Não é um vulgar livro de receitas, que se consulta e fecha até à próxima almoçarada lá em casa. São receitas bem temperadas de muitas histórias e historietas, contadas e protagonizadas por um grupinho de gente que gostaríamos de contar entre os nossos amigos. Infelizmente já morreram todos. Ficam as receitas!
Parte da História da Nossa Gastronomia
António Cabral
Livros bonitos de receitas, com chefes portugueses e estrangeiros muito em moda e, acima de tudo, figuras públicas com gosto pelo fogão, isso há muito, basta olhar para as prateleiras das livrarias de cima para baixo e da direita para a esquerda. Agora, livros que abordam a história da nossa gastronomia e perceber como era o passado, isso já é outra loiça. Recomendo vivamente. Livros destes deve ser um em cada 50 novos títulos.
Livro Muito Interessante
Miguel Abreu
Livro que relata como se viviam as festas na sociedade dos Makavenkos. Apresenta também muitas da receitas das comidas confecionadas para a sociedade, bem como a historia das mesmas.