Sabe o que Anda a Comer?

de Susete Estrela

Livro eBook
editor: Arena PT, fevereiro de 2018
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Tem a certeza que a sua cozinha é de confiança?
Sabe como descongelar ou aquecer comida corretamente?
Como deve conservar os ovos?
Sabe como arrumar o seu frigorífico?
Podemos confiar nos rótulos?

Este livro deveria ser de leitura obrigatória, pois, para além de precisarmos de comer, também se impõe que o façamos em segurança. Aqui ficamos a saber como funciona o sistema alimentar mundial e como deixar de cozinhar doenças no fogão lá de casa. Podemos descobrir ainda onde começa a responsabilidade do Governo e onde termina a indústria alimentar no que toca aos bens alimentares que adquirimos.

Acessível, prático e informador, temperado com muito humor, Sabe o que Anda a Comer traz para a linguagem comum os termos e conhecimentos técnicos apenas trocados entre profissionais da área, para que o consumidor comum coma, prepare e adquira bens alimentares em total segurança. Esta é uma questão de saúde pública, que vai muito para além de saber lavar as mãos - o problema não são os alimentos, mas sim o que fazemos com eles. A única coisa que nos faz mal é a falta de conhecimento.
Novidades Sabe o que anda a comer

Tem a certeza que sabe o que anda a comer?

Capa do livro Sabe o que anda a comer?, de Susete Estrela
Falar sobre comida parece ser um assunto relativamente fácil. Mas o grau de dificuldade aumenta quando, no nosso íntimo, nos questionamos sobre a profundidade dos nossos conhecimentos quanto à qualidade e à segurança do que comemos ou do que devemos comer. DESCONGELAR O FRANGO À PRESSA Este é um dos erros que vejo com alguma frequência. Chegamos a casa e verificamos que nos esquecemos de deixar o frango a descongelar na noite anterior. Como estamos sem tempo, decidimos descongelar o frango com água morna ou colocá-lo uns minutos no micro-ondas. Nenhuma destas situações é considerada segura, pois estes métodos de descongelação podem levar a doenças transmitidas pelos alimentos. (…) É importante assegurar-se de que as aves congeladas e grandes porções de carne estão devidamente descongeladas antes de iniciar a sua confeção. Uma correta descongelação deve ser feita com tempo, dentro do frigorífico, e sempre num recipiente que permita manter os líquidos da descongelação afastados do próprio produto. Quanto menos água as bactérias tiverem, mais difícil é a sua multiplicação. COMO AUDITAR EM SEGUNDOS O SEU RESTAURANTE PREFERIDO Quando viajo ou não conheço os proprietários nem as instalações do restaurante, aplico uma lista de verificação mental. A organização e a limpeza à entrada revelam muito, mas experimente olhar para a higiene dos candeeiros, dos tetos, dos «cantos mortos» e das paredes em zonas de difícil acesso. Se a higiene e a conservação dos tetos da sala de jantar é pobre, imagine como será o teto e as paredes da cozinha. A higiene dos copos, com ou sem manchas, também revela o cuidado e o respeito que é dado ao cliente.
Quase todos os restaurantes têm uma vitrine de frio onde guardam os queijos e as sobremesas. Há que ter em conta que as gorduras animais funcionam como esponjas de odores. (…) As transferências de odores são uma questão de qualidade e não de segurança alimentar. Já colocar os queijos de pasta mole, conhecidos pela possibilidade de conterem Listeria, ao lado de um pudim de ovos, que já sofreu tratamento térmico, pode gerar uma contaminação cruzada. É um caso de alerta vermelho.

O PERIGO DE COMPRAR PEIXE FRESCO JÁ EMBALADOQuando, por vezes, chegamos ao supermercado já sem tempo para ficar na fila do peixe, é natural que decidamos comprar o peixe fresco que já está embalado. Contudo, bastam algumas más práticas da nossa parte para que consigamos, sem intenção, transformar um alimento seguro num alimento capaz de provocar intoxicações alimentares por histamina.
A histamina é uma toxina que se forma quando certos peixes não são devidamente refrigerados após a sua captura. (…) Por isso é que ir às compras e começar pelos frescos nunca é uma boa ideia. O melhor será levar sempre sacos térmicos e chegar a casa o mais rápido possível. As bactérias adoram temperaturas superiores a 5º C.

UPS… DEIXEI QUEIMAR AS TORRADASSe anda a deixar queimar as torradas, significa que, muito provavelmente, começa o dia a comer acrilamida. A acrilamida é um produto químico que se forma naturalmente nos alimentos ricos em amido, durante o processo normal de confeção a altas temperaturas: fritar, assar, cozer. Dado que a acrilamida é considerada concerígena e genotóxica – pode potencialmente danificar o ADN -, os cientistas da EFSA concluíram que não podem estabelecer, para já, um teor máximo diário, pois, tratando-se de um produto genotóxico, qualquer nível mínimo de exposição já é altamente prejudicial.
Para se proteger, na sua própria casa, da próxima vez que for fazer uma torrada, fritar batatas, frescas ou ultracongeladas, lembre-se: quanto menos acastanhado for o aspeto da torrada ou das batatas fritas, melhor para a sua saúde.

MARKETING ALIMENTAR: O INGREDIENTE MAIS IRRESISTÍVELAs grandes empresas multinacionais recorrem a técnicas extremamente criativas para gerar em nós um sentido de necessidade até então inexistente. (…)
Como na prateleira todos os produtos são mudos, vende mais o que conseguir «gritar em silêncio».
Imagine um simples ovo… Não tem nada de sexy, mas, se nos venderem um ovo com ómega-3, já deixa de ser um simples ovo. Pagamos mais porque este novo ovo é rico num tipo de gordura que também pode ser obtida através da ingestão de linhaça. Mas a linhaça não tem amigos no marketing.

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Sabe o que Anda a Comer?

de Susete Estrela

ISBN: 9789896655105
Editor: Arena PT
Ano: 2018
Idioma: Português
Dimensões: 150 x 229 x 16 mm
Encadernação: Capa mole
Páginas: 240
Tipo de produto: Livro
Classificação temática: Livros em Português > Saúde e Bem-Estar > Vida Saudável
EAN: 9789896655105
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Excelente livro

Inês

Este livro ensina-nos muita coisa. Vale a pena ler

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Espectacular

Fernanda Silva

Um livro muito interessante que se aprende muito sobre tudo o que gira á volta dos alimentos

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Excelente Livro

Sónia Azevedo

Fiquei surpreendida com tantos factos que desconhecia e conselhos muito uteis para o dia a dia, muitos que já fazia e muitas vezes ainda se riam de mim. Acho que todos deviam ler este livro e perceber o que andamos a comer e a fazer com a nossa comida.

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Será que sabemos tudo da cozinha?

Ana Cruz

Nem tudo o que é bonito aos nossos olhos está livre de contaminação. Este livro ensina o básico da indústria alimentar e guia - nos na selecção, armazenamento e correcta confecção dos alimentos.

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Todos temos que Comer: Então Não deixe de ler

José Pires

Num estilo de escrita simples, mas muito claro e apaixonante temos uma descrição muito completa como a industria alimentar nos influencia mas ao mesmo tempo nos protege do "submundo" das bactérias, dos vírus e dos micróbios. Para nós, leigos na matéria, ficamos munidos de uma série de conceitos e "dicas"que fazem toda a diferença na nossa segurança alimentar, Um livro imprescindível para quem se preocupa com o que anda a comer, dentro e fora de casa.

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Importante!

Maria Dahlin

É, de facto, importante ler este livro para ficarmos cientes do mundo que rodeia a nossa alimentação, desde os alimentos propriamente ditos até aos locais onde estes são preparados para podermos tomar decisões mais acertadas no que respeita a nossa alimentação.

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Leiam p.f.!

Célia

Aquele livro que toda a gente deveria ler para ter consciência do que andamos a comer! Sem dúvida que no dia-a-dia não damos importância a questões tão simples que fazem toda a diferença até na nossa saúde! Recomendo

Susete Estrela

Susete Estrela nasceu nas Caldas da Rainha, em setembro de 1978, no seio de uma família de agricultores, numa pequena aldeia algures entre a Maçã de Alcobaça e a Pêra-Rocha do Bombarral. É licenciada em Engenharia Alimentar e certificada internacionalmente em health coaching de nutrição integrativa, entre muitas outras formações complementares. Empreendedora nata e comunicadora por excelência, tem sido presença frequente nos meios de comunicação em Portugal, com destaque para os vários canais de televisão, sempre que o tema é a alimentação segura e saudável. Para mais informações, cursos, mentoria e palestras, por favor visite: www.suseteestrela.com @susete_estrela Miss Farmmy By Susete Estrela

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