Queijos Portugueses
E um Olhar Gastronómico sobre famosos queijos Europeus
de Maria de Lourdes Modesto e Manuela Barbosa
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Prémio de Literatura Gastronómica 2007
Atribuído pela Academia Portuguesa de Gastronomia
Fruto de um antigo projecto acarinhado pelas autoras, trata-se da primeira oportunidade de serem desvendados, em livro, e numa linguagem clara e acessível, os segredos e a arte de fazer bons queijos e o prazer de os apreciar nas nossas casas. O queijo foi o primeiro alimento transformado pelo Homem. Foi uma descoberta casual que resiste ao tempo e às modas. É versátil, há para todos os gostos e tem um grande valor nutricional.
São muitos os apreciadores de queijo mas poucos os que realmente o conhecem.
Nesta obra dá-se, naturalmente, maior destaque aos grandes queijos tradicionais portugueses, reconhecidos com denominação de origem protegida (DOP) - Serra da Estrela, Serpa, Azeitão, Beira-Baixa, Trás-os-Montes, Évora, Rabaçal, São Jorge e «Pur-Chèvre» -, mas é dada também particular atenção a mais de 30 queijos estrangeiros apreciados pelos portugueses.
As autoras explicam o processo de fabrico, desde a escolha do leite, à coagulação, moldagem e prensagem; a importância nutricional deste alimento; a apresentação dos pratos; os utensílios próprios para cortar diferentes tipos de queijo; a avaliação sensorial dos queijos (textura, forma, cor, cheiro e sabor); e a melhor maneira de os conservar. Finalmente, seleccionaram-se dezenas das melhores receitas de cozinha que levam ao leitor as possibilidades infinitas de saborear o queijo.
O mercado ganha assim mais uma obra original e útil sobre um dos produtos mais consumidos e apreciados pelos portugueses.
Propriedade | Descrição |
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ISBN: | 9789722227247 |
Editor: | Verbo |
Data de Lançamento: | novembro de 2007 |
Idioma: | Português |
Dimensões: | 224 x 282 x 22 mm |
Encadernação: | Capa dura |
Páginas: | 250 |
Tipo de produto: | Livro |
Classificação temática: | Livros em Português > Gastronomia e Vinhos > Roteiros Gastronómicos |
EAN: | 9789722227247 |
Maria de Lourdes Modesto nunca desilude
Mónica Batista
Maria de Lourdes Modesto nunca desilude, e com ajuda de Manuela Barbosa, ainda melhor! Um pouco de história e tradição no início. Este livro é uma homenagem aos pastores e produtores e também à indústria do queijo. Da página 179 à 241 tem receitas com fotografia. Gostei muito da minha escolha, só tenho pena é que metade da folha com as páginas 123 e 124 tenha vindo completamente rasgada, só tenho metade da folha, são as vicissitudes de se comprar online sem folhear o livro...
O Saber dos Queijos Portugueses e um Olhar gastronómico sobre famosos Queijos Europeus
Leonardo Sousa
O livro Queijos Portugueses, vencedor do Prémio de Literatura Gastronómica 2007 atribuído pela Academia Portuguesa de Gastronomia, escrito pelo grande ícone da gastronomia portuguesa, Maria de Lourdes Modesto e pela investigadora Manuela Barbosa explica detalhadamente todos os queijos nacionais, bem como alguns internacionais, acompanhados por diversas receitas com este ingrediente lácteo. Ensina a elaborar, conservar e degustar este que é um produto alimentar essencial nos nossos dias.
A apreciar até à ultima letra e imagem.
JCruz
Duas especialistas na respetivas áreas e na matéria, são a garantia da qualidade da obra. A leitura da mesma, confirma essa qualidade. As explicações, as preparações à base de queijo fazem crescer a água na boca. As fotos que as ilustram, tornam ainda mais aliciante a sua leitura. A consumir até à ultima letra e imagem.
O bom do queijo
EA
Excelente livro. A parte introdutória do livro dá uma visão muito interessante da produção nacional de queijos, da história do queijo da suas origens. Bom livro, recomendo.