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Património Alimentar de Portugal

de Maria Manuel Valagão

Livro eBook
editor: Fundação Francisco Manuel dos Santos, maio de 2024
Tão imaterial como o segredo de uma receita ancestral e tão material como o barro de uma tigela, o património alimentar traz para a mesa recursos e paisagens, usos, costumes e representações, integrando-se na identidade cultural de um país. no prato e à sua volta, recriam-se os saberes e sabores de tempos remotos de que cada um de nós é feito.

Este ensaio propõe uma viagem pela diversidade do património alimentar de Portugal Continental, apresentada em ligação com o mar, a terra e a natureza, enquanto herança atlântico-mediterrânica, no quotidiano ou em ocasiões de convívio e celebração, com sopa ou caldo, temperos e pão por perto.

Arrisca-se o esboço de um património tradicional, cujo contributo pode ser decisivo para a dinamização da economia e o desenvolvimento sustentável das regiões.

Portugal é o maior consumidor de peixe por habitante da União Europeia e um dos maiores a nível mundial? Somos também o maior consumidor de bacalhau seco do mundo. Embora não seja um peixe pescado em águas nacionais, representa mais do que um alimento e tem-se afirmado, ao longo de séculos de consumo, como um símbolo, ou marcador, da identidade alimentar nacional. Tal como a língua portuguesa, transporta-se para onde quer que se vá.

Património Alimentar de Portugal

de Maria Manuel Valagão

Propriedade Descrição
ISBN: 9789899153363
Editor: Fundação Francisco Manuel dos Santos
Data de Lançamento: maio de 2024
Idioma: Português
Dimensões: 130 x 201 x 6 mm
Encadernação: Capa mole
Páginas: 130
Tipo de produto: Livro
Coleção: Ensaios FFMS
Classificação temática: Livros em Português > Gastronomia e Vinhos > Culinária
EAN: 9789899153363
Maria Manuel Valagão

Maria Manuel Valagão é doutorada em Ciências do Ambiente pela Universidade Nova de Lisboa (UNL). Foi investigadora (1976-2009) no Instituto Nacional de Investigação Agrária e professora-convidada (1996-2003) em Sociologia da Alimentação no Instituto Superior de Ciências do Trabalho e da Empresa (ISCTE). Atualmente é investigadora no IELT (Instituto de Estudos de Literatura e Tradição — Patrimónios, Artes e Culturas) da UNL. Coordenou e foi coautora das seguintes obras: Tradição e Inovação Alimentar; Natureza, Gastronomia & Lazer; Algarve Mediterrânico; Vidas e Vozes, do Mar e do Peixe; Alimentação, Natureza e Paisagem.

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