10% de desconto

Arte Doceira de Coimbra

de Dina Fernanda Ferreira de Sousa

editor: Colares Editora, setembro de 2013
Vencedor de Gourmand Awards Winners 2014 Cookbook: Culinary history
"A obra de Dina de Sousa, A Arte Doceira de Coimbra - Conventos e tradições - Receituários (Séculos XVII-XX), constitui um contributo para a análise do fenómeno da patrimonialização alimentar, ao recuperar e transcrever receituários antigos da doçaria de Coimbra, desde o Antigo Regime aos nossos dias, e ao problematizar o seu papel na construção de uma eventual dinâmica identitária".
São estas as palavras da Professora Irene Vaquinhas, no prefácio deste trabalho, convidando o leitor por uma viagem sensorial às delícias doceiras de Coimbra, algumas das quais se sagrarão como património da cidade e/ou da região, resgatando sabores, práticas e saberes-fazer. Tendo por base pesquisas arquivísticas e recolhas orais, o livro colige receitas de variada proveniência e distinta tipologia documental, bem como registos sobre custos de ingredientes utilizados na confecção de doces, retirados de livros de receitas e despesas de conventos relativos aos séculos XVIII e XIX.
Concatenando heranças gustativas, Dina de Sousa, dá continuidade a investigações sobre esta temática, elaboradas aquando da sua dissertação de mestrado em Políticas Culturais Autárquicas e publicada por esta editora, traçando as linhas-mestras de patrimónios doceiros, transmitidos geralmente pela via feminina, como é o caso, entre outras, do afamado manjar branco, das conceituadas arrufadas ou do pão-de-ló de Coimbra, um tesouro ainda por descobrir.
Com gosto de antigamente, este livro traz-nos receitas com história, que atravessaram gerações, como doces lembranças. Como não evocar a este propósito a célebre canção que Chico Buarque de Holanda compôs para Nara Leão: "Com açúcar e com afecto, fiz seu doce predilecto..." Ontem, como hoje...

Arte Doceira de Coimbra

de Dina Fernanda Ferreira de Sousa

Propriedade Descrição
ISBN: 9789727821471
Editor: Colares Editora
Data de Lançamento: setembro de 2013
Idioma: Português
Dimensões: 156 x 226 x 7 mm
Encadernação: Capa mole
Páginas: 124
Tipo de produto: Livro
Classificação temática: Livros em Português > Gastronomia e Vinhos > Culinária
EAN: 9789727821471
Dina Fernanda Ferreira de Sousa

Dina de Sousa, já foi distinguida por Gourmand World CookBook com o prémio Best Culinary History Book atribuído à obra Arte Doceira de Coimbra – Conventos e Tradições – Receituários (Séculos XVII-XX), e membro de DIAITA – Património Alimentar da Lusofonia.

(ver mais)
A Divina Lampreia

A Divina Lampreia

10%
Colares Editora
16,95€ 10% CARTÃO
A Cozinha dos Mosteiros

A Cozinha dos Mosteiros

Envio até 5 dias úteis
10%
Colares Editora
15,11€ 10% CARTÃO