Novas Receitas Paleo
de Irena Macri
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• De regime paleo flexível, com o sistema 80/20
• De refeições completas, acompanhamentos, petiscos e sobremesas
• Para todos os propósitos - refeições económicas, rápidas, básicas e para festas
• Sem glúten e sem açúcar refinado
• Com planos de refeições quinzenais
• Com informação nutricional completa e dicas de organização
A dieta paleo é cada vez mais apreciada entre nós: praticamente isenta de glúten, grãos, açúcar processado e lactose, é uma das dietas mais saudáveis e que resulta claramente num maior bem-estar. Irena Macri, blogger e autora do best-seller internacional Livro de Receitas Paleo, é conhecida pela sua abordagem original ao regime paleo e pelas suas receitas nutritivas, surpreendentes e saborosas. Comer bem nunca soube tão bem com Novas Receitas Paleo.
Para os fãs da Guerra do Tronos, há ainda um capítulo muito especial.
Menu de refeição Guerra dos Tronos: o prato principal
Já lá vão sete temporadas e a oitava está aí ao virar da esquina.
A Guerra dos Tronos nunca mais acaba – «e ainda bem», acrescentam os fãs. Assim é este menu de refeição, inspirado em alguns dos pratos «cuidadosamente descritos ao longo da série».
Esta semana, desvendamos o prato principal: umas suculentas pernas de pato no forno. Paleo, é claro.
P.S. Fica só a faltar a sobremesa. Consegue adivinhar qual é?
Pernas de pato assadas ao mel e gengibre com batatas
Ingredientes | 4 doses
4 pernas de pato
sal marinho
2 c. de sopa de gengibre ralado
3 ½ c. de sopa de mel
3 c. de sopa de alecrim (só as agulhas)
1/3 de cháv. de vinho branco
sumo de ½ limão
1 c. de chá de cinco especiarias chinesas em pó
1 c. de chá de cebola em pó
2 c. de sopa de molho tamari ou aminos de coco
ghee ou óleo de coco para untar
4 batatas brancas médias, sem casca e cortadas em quartos
Lave as pernas de pato e seque-as levemente; pique a pele com uma pequena faca afiada. Tempere completamente com o sal e reserve numa tigela grande.
Numa taça, misture o gengibre, o mel, o alecrim, o vinho, o sumo de limão, as cinco especiarias chinesas em pó, a cebola em pó e o tamari. Envolva as pernas de pato nesta mistura, tape a tigela e leve ao frigorífico durante pelo menos 30 minutos (mais tempo, se possível). Vire as pernas de pato a meio do tempo para garantir uma distribuição uniforme da marinada.
Pré-aqueça o forno a 190º C. (convencional)
Escolha um tabuleiro de forno fundo, suficientemente grande para acomodar as pernas de pato e alguns pedaços de batata nas laterais e no meio. Unte o fundo do tabuleiro com ghee.
Retire as pernas de pato do frigorífico e deixe repousar à temperatura ambiente durante 5 minutos. Deite um pouco do líquido da marinada (reserve algum para depois) no fundo do tabuleiro e disponha por cima as pernas de pato, com a parte sem pele virada para baixo. Leve ao forno durante 20 minutos.
Ao fim desse tempo, retire o tabuleiro do forno e espalhe a batata por entre as pernas de pato. Deite o resto da marinada sobre as pernas de pato e polvilhe a batata com um pouco de sal. Reduza a temperatura do forno para 180º C (convencional) e asse durante mais de uma hora. A cada 20 minutos, regue as pernas de pato com os sucos do fundo do tabuleiro, não esquecendo ainda de virar os pedaços de batata a meio do tempo. Deixe repousar fora do forno, tapando com papel de alumínio, durante 5 a 10 minutos antes de servir.
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Perfil nutricional:
Este prato é rico em ferro, selénio, potássio e vitaminas B e C.
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To be continued...
Menu de refeição Guerra dos Tronos: a sobremesa
Já lá vão sete temporadas e a oitava está aí ao virar da esquina.
A Guerra dos Tronos nunca mais acaba – «e ainda bem», acrescentam os fãs. Assim é este menu de refeição, inspirado em alguns dos pratos «cuidadosamente descritos ao longo da série».
Depois da entrada e do prato principal, segue-se um guloso pudim de mel para fechar em beleza este verdadeiro festim.
Pudim de mel e limão
Ingredientes | 4-5 doses
ghee ou óleo de coco para untar
1/3 cháv. + 1 c. de sopa de ghee ou manteiga derretida
1/4 de cháv. de natas de coco
2 ½ c. de sopa de mel cru
1 pera pequena e madura ralada
1 c. de sopa de essência de baunilha
raspa e sumo de 1 limão médio
1 cháv. de farinha de amêndoa
2 c. de sopa de farinha de coco
1 ovo inteiro + 1 gema
1/4 de c. de chá de fermento em pó
iogurte de coco ou natural (ou natas espessas) para servir
Para a cobertura
1/3 cháv. de amêndoa em flocos
25 g de manteiga ghee
1 c. de sopa de mel cru
Pré-aqueça o forno a 180 ºC (convencional). Unte uma tarteira rasa com um pouco de ghee.
Aqueça uma panela em lume brando e derreta o ghee, as natas, o coco e o mel. Transfira para uma tigela grande e adicione a pera, a essência de baunilha, a raspa e o sumo de limão e misture bem. Adicione as farinhas de amêndoa e de coco, os ovos e o fermento peneirado; misture mais uma vez.
Deite a massa na tarteira untada. Leve ao forno durante 25 a 30 minutos, até ficar dourado por cima. Retire do forno e deixe arrefecer.
Entretanto, prepare a cobertura. Aqueça uma panela em lume médio e toste levemente os flocos de amêndoa durante 1 a 2 minutos, sem parar de mexer. Adicione a manteiga e o mel e misture enquanto derretem, continuando a mexer por mais 1 minuto, até começar a borbulhar ligeiramente e as lascas de amêndoa adquirirem uma cor dourada mais intensa. Deite a cobertura sobre o pudim frio, espalhando uniformemente, e deixe arrefecer. Sirva em tacinhas com 1 colher de sopa de iogurte por cima.
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Perfil nutricional:
Apesar de ser uma verdadeira gulodice, este pudim contém muitos nutrientes importantes. As amêndoas são ricas em minerais e vitamina E e a manteiga e os ovos em vitaminas essenciais A, K e D. Além disso, é abundante em magnésio. No entanto, contém também uma quantidade substancial de ácidos gordos ómega-6, proveniente das amêndoas, por isso reserve este doce para as ocasiões especiais.
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Menu de refeição Guerra dos Tronos: a entrada
Já lá vão sete temporadas e a oitava está aí ao virar da esquina.
A Guerra dos Tronos nunca mais acaba – «e ainda bem», acrescentam os fãs. Assim é este menu de refeição, inspirado em alguns dos pratos «cuidadosamente descritos ao longo da série.»
Pela primeira vez aqui no blogue, há uma entrada, um prato principal e, por fim, uma sobremesa, isto é, um menu completo que levará quatro semanas a ficar concluído.
Esta semana, desvendamos o introito, que nos parece supimpa: crackers de sementes com manteiga de anchovas e cebolinho. Tudo paleo.
Vamos a isto?
P.S. Consegue adivinhar qual é o prato principal?
Crackers de sementes
Ingredientes | 4-6 doses
óleo de coco para untar
1/2 cháv. de sementes de sésamo
1/4 de cháv. de sementes de girassol
1/4 de cháv. de sementes de abóbora
1/2 c. de chá de cebola em pó
1 c. de sopa de farinha de linhaça
1 c. de chá de levedura nutricional
1 pitada de sal marinho
1 ovo
Pré-aqueça o forno a 110º C (convencional). Corte dois quadrados de papel vegetal, com 40 x 40 cm cada. Pouse um dos quadrados sobre uma tábua de cortar grande e reserve o outro. Mergulhe os dedos em óleo de coco e unte levemente o papel vegetal.
Triture as sementes, a cebola em pó, a farinha de linhaça, a levedura e um pouco de sal no processador de alimentos, durante 10 a 15 segundos, em alta velocidade, até obter uma farinha (não faz mal se houver sementes de sésamo intactas).
Adicione o ovo e triture algumas vezes no processador até ligar.
Transfira a massa para o centro do papel vegetal, fazendo um “monte”. Com as mãos ou com a ajuda de uma colher, achate a massa, formando uma espécie de panqueca grossa. Cubra com a outra folha de papel vegetal, pressionando firmemente. Use um rolo da massa para estender a mistura até ficar bem fina, com 2 a 3 mm de espessura.
Retire cuidadosamente a folha de papel vegetal de cima e deslize a folha de baixo, com a massa, para um tabuleiro raso de forno (não aconselho a levantar a massa porque isso poderia parti-la).
Leve ao forno durante 1 hora, até ficar dourado e estaladiço.
Deixe arrefecer completamente e só então solte o cracker do papel partindo-o em pequenos quadrados.
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Perfil nutricional:
Estes crackers são ricos em ferro, cálcio, magnésio, cobre e manganês. Fazem um excelente lanche, com um baixo teor de hidratos de carbono.
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To be continued...
Propriedade | Descrição |
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ISBN: | 9789896921408 |
Editor: | Arte Plural Edições |
Data de Lançamento: | março de 2019 |
Idioma: | Português |
Dimensões: | 164 x 240 x 18 mm |
Encadernação: | Capa mole |
Páginas: | 232 |
Tipo de produto: | Livro |
Classificação temática: | Livros em Português > Gastronomia e Vinhos > Culinária |
EAN: | 9789896921408 |
Idade Mínima Recomendada: | Não aplicável |