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Gerenciamento da Qualidade na Indústria Alimentícia

Ênfase da Qualidade na Indústria Alimentícia

de Marco Tulio Bertolino

idioma: português do brasil, português
editor: Artmed Editora, junho de 2010
Hoje, qualidade não é mais um diferencial competitivo, mas condição fundamental para se manter no mercado. Este livro aborda o tema qualidade com foco na indústria alimentícia, criando uma sinergia entre os conceitos de gerenciamento de qualidade total (TQM) e análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC).

Índice:

Capítulo 1. Gerenciamento da qualidade total
Conceito de TQM, uma abordagem segundo o modelo japonês
Sistemas de gestão da qualidade e de segurança dos alimentos

Capítulo 2. Planejamento (P - plan)
Planejamento do SGQ + SA
Escopo
Comprometimento da direção (missão, visão e política do SGQ + SA)
Objetivos e metas
Requisitos legais e outros requisitos
Documentação e controle de documentos
Registros e controle de registros
Recursos
Funções, responsabilidade e autoridades
Competência, treinamento e conscientização
Planejamento do produto

Capítulo 3. Execução (D - do)
Controle operacional
Programa de pré-requisitos
Análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC)
Controle de instrumentos de medição e ensaio
Controle de produto não conforme
Preservação do produto
Rastreabilidade
Emergências e recall
Comunicação
Aquisição
Pesquisa e desenvolvimento

Capítulo 4. Verificação (C - check)
Monitoramento e medição
Auditoria interna

Capítulo 5. Ação (A - act)
Análise de dados
Ações corretivas e preventivas
Melhoria contínua
Análise crítica por parte da administração

Gerenciamento da Qualidade na Indústria Alimentícia

Ênfase da Qualidade na Indústria Alimentícia

de Marco Tulio Bertolino

Propriedade Descrição
ISBN: 9788536323022
Editor: Artmed Editora
Data de Lançamento: junho de 2010
Idioma: Português do Brasil, Português
Dimensões: 160 x 225 x 22 mm
Páginas: 320
Tipo de produto: Livro
Classificação temática: Livros em Português > Engenharia > Engenharia Geral
EAN: 9788536323022
Marco Tulio Bertolino

Químico. Mestre em Engenharia Ambiental pela Fundação Universidade Regional de Blumenau (FURB), Lead Assessor em Gestão da Qualidade (ISO 9001), com formação reconhecida pela International Register of Certified Auditors (IRCA), e em Segurança dos Alimentos (ISO 22000), com formação reconhecida pelo Registro de Auditores Certificados (RAC). Possui treinamento em HACCP acreditado pelo International HACCP Alliance.

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