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Conservas de Peixe em Portugal

Indústria alimentar e carta gastronómica

de Manuel Paquete

editor: Colares Editora, dezembro de 2022
O peixe tem na alimentação dos portugueses um lugar primordial, com a industrialização e os avanços científicos as conservas de peixe tornaram-se um marco.

Na sua história, a importância económica e os lugares de venda as conservas evoluíram, assumindo-se como iguaria, passando a ração militar, reserva alimentar em tempos de calamidade, privação, e guerra, até ao petisco na mesa da super-abundância.

A investigação histórica e a recolha bibliográfica do autor, Manuel Paquete, sobre os produtos, as empresas, os processos de fabrico, publicidade e comercialização mostram-nos os homens responsáveis pelo surgimento, crescimento e pelo definhar de muitos polos fabris na costa portuguesa.

As conservas de peixe atingem um nível excepcional apoiado pela tecnologia francesa, com design de traço vincado, pela frescura e sabor das nossas sardinhas em embalagens de lata, modernizadas por processos de abertura fácil.

A sazonalidade desta laboração, a restrição legislativa e a consciência ambiental tornaram a sobrevivência das grandes fábricas um desafio difícil, testemunhado por diversos museus regionais e pela anicp (Associação Nacional dos Industriais de Conservas de Peixe).

A inovação técnica e a avaliação dietética como produto de excelência alimentar colocam-nas nos menus de todas as classes.

No mundo, as conservas de peixe são um produto de exportação da nossa cultura e identidade.

Conservas de Peixe em Portugal

Indústria alimentar e carta gastronómica

de Manuel Paquete

Propriedade Descrição
ISBN: 9789727821822
Editor: Colares Editora
Data de Lançamento: dezembro de 2022
Idioma: Português
Dimensões: 153 x 226 x 10 mm
Encadernação: Capa mole
Páginas: 174
Tipo de produto: Livro
Classificação temática: Livros em Português > Gastronomia e Vinhos > Culinária
EAN: 9789727821822
Manuel Paquete

Manuel Paquete, formado em história, foi director da revista Portugal Nosso Mundo e Vilas e Cidades, e é autor de Cozinha Saloia, hábitos e práticas alimentares no termo de Lisboa e A Cerveja no Mundo e em Portugal, e tem-se dedicado à investigação de temas relacionados com a história dos hábitos e práticas alimentares.

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