Comer à Moda dos Açores

Manual de Cozinha Açoriana

de Rúben Pacheco Correia

Livro eBook
editor: Contraponto Editores, fevereiro de 2020
Muito mais do que um livro de receitas – uma verdadeira carta de amor aos Açores e à sua cultura
O autor chama-lhes nove pedaços mágicos de terra.

Os Açores são uma combinação de muitos fatores: os aromas de mel, maracujá e ananás, a qualidade única do peixe do mar azul, as pastagens verdes, a suavidade única do chá, o odor a funcho nas serras, a hortelã nos campos, a salsa nos jardins ou a amoras silvestres que gritam pelos muros das ilhas. Os Açores de Rúben Pacheco Correia sabem a angelica, a vinho de czares, a malassadas nas festas de freguesia, a sopas de Espírito Santo dos Impérios. São terras de temperos únicos, do queijo branco em folha de conteira e do bife flamejado em vinho e temperado com pimenta inteira.

Rúben Pacheco Correia nasceu numa família na qual os assuntos importantes são tratados à mesa. A mãe é cozinheira e ensinou-o a gostar de comer, a apreciar o que é bom e a distingui-lo do que é menos bom. Também a avó paterna é chefe de cozinha e uma grande pasteleira. Com a avó materna, que cozinha com aquilo que a terra e o mar dão, aprendeu o valor da comida que nos liga ao passado e a ela deve a paixão pela gastronomia açoriana.

Na memória do autor, a avó prepara o peixe, antes de o passar por farinha e fritar. Sente-se o cheiro dos chicharros fritos, com o molho de vilão que ela faz de forma exemplar, acompanhado pelo bolo da sertã quentinho, feito mesmo ali, com mãos treinadas ao longo de décadas, na sertã de barro antiga, ainda herdada da sua bisavó.

Porque acredita que somos aquilo que comemos e que a gastronomia é a melhor forma de nos identificarmos enquanto povo, este livro de Rúben Pacheco Correia é muito mais do que um livro de receitas - é uma verdadeira carta de amor aos Açores e à sua cultura.

MENSAGEM DO AUTOR
Caro Leitor,
Aceite este meu desafio e venha comigo descobrir os segredos de bem se “Comer à Moda dos Açores”.
Boas leituras e … boa viagem!
Rúben Correia

«O autor é uma pessoa especial. Não há quem o possa negar. Um trabalhador apaixonado com toques de genialidade. Este livro é uma homenagem à sua terra, uma das mais bonitas e ricas do mundo: os Açores. Obrigado, Rúben!»
Chefe José Avillez, restaurante Belcanto, Lisboa, duas estrelas Michelin, Prix de L'Art de La Cuisine, Melhor Cozinheiro do Mundo 2018

«Não há melhor maneira de viajar pela história e pela cultura de um lugar do que submergindo-se na sua gastronomia, visitando os seus mercados, os seus pratos e os seus produtores. Só assim se conhecerá a autêntica essência e o verdadeiro espírito das pessoas que habitam uma região. Aqui está uma verdadeira viagem no tempo no DeLorean gastronómico que é esta obra.»
Chefe Eneko Atxa, restaurante Azurmendi, Espanha, três estrelas Michelin, 2.º melhor restaurante do mundo em 2016

«Um livro que representa bem a gastronomia dos Açores, os seus produtos maravilhosos e a sua qualidade, através um homem apaixonado pela região, um verdadeiro embaixador dos Açores. Parabéns por destacar as receitas típicas de uma região que me deixou apaixonado pela sua autenticidade.»
Chefe Benoit Sinthon, restaurante Il Gallo d’oro, Madeira, duas estrelas Michelin

«Gostei muito de ler sobre a história da nossa comida. Trata-se de algo de que muitos infelizmente não têm a noção. A nossa comida é sazonal e sublime, e nós não tentamos ser nada para além de nós mesmos. E isso é sermos verdadeiros connosco próprios enquanto açorianos.»
Chefe Maria Lawton, apresentadora do programa de TV Maria’s Portuguese Table, da CBS, Massachusetts, EUA

«A gastronomia é a arte de usar comida para criar felicidade. Agradeço ao autor e amigo, um grande embaixador dos Açores, esta partilha. Afinal, é nas memórias de infância que todo o bom cozinheiro se encontra. Obrigada, Rúben»
Chefe Helena Loureiro, restaurante Portus 360, Montreal, Canadá

«Quem já provou pratos da cozinha açoriana vai gostar de folhear este livro «Comer à moda dos Açores». Quem não teve ainda esse prazer, vai desejar tê-lo, porque este livro da autoria do jovem açoriano Rúben Pacheco Correia, é mais do que uma compilação de receitas.»
Jornal de Notícias

«Rúben Pacheco Correia, açoriano de gema e uma referência da restauração local tem este manual como é uma homenagem e uma viagem pela gastronomia regional da sua terra natal.»
Expresso (Boa Cama Boa Mesa)

Novidades Queijadas dos Açores

Queijadas dos Açores: a receita que faltava

Caro leitor,
Antes de irmos ao que de verdadeiramente importa, vamos concordar numa coisa: a gastronomia açoriana é divinal.
Do bolo lêvedo ao queijo da ilha, das cracas ao cozido das furnas, do bife de vaca ao bonito... bom, éramos capazes de ficar aqui tempos infindos a imaginar festins e desfazer-nos em encómios enquanto a barriga (já) começa a dar horas.

Quem concordará connosco é Ruben Correia, neto e filho de cozinheiros, que conhece os sabores da terra como poucos e compilou tudo num livro.

Neste manual de cozinha, o autor, mais do que partilhar receitas, quis declarar o seu amor aos «nove pedaços mágicos de terra», feitos de aromas de mel e queijo, maracujá e ananás, peixe fresco e pastagens verdes, funcho, hortelã e amoras silvestres.

Neste arquipélago, as conversas sérias têm-se à mesa entre o vaivém de pratos temperados com a sabedoria da tradição e o alento de quem os queira fazer perdurar. Tal qual como estas queijadas.   Queijadas de Vila Franca do Campo INGREDIENTES
Para a massa Banha – 1/2 colher (de sopa) Manteiga – 1 colher (de sobremesa) Ovos – 1 unidade Farinha – 250 g Sal – q.b.
Para o recheio e cobertura Ovos – 6 gemas e 1 clara Farinha – 1 colher (de sopa) Leite – 2 l Açúcar – 250 g Coalho – q.b. Açúcar em pó (para a cobertura) – q.b. Começa-se por preparar o recheio, amornando o leite e juntando-lhe o coalho.

Abafa-se o recipiente e deixa-se coalhar. Retira-se o coalho com um pano e espreme-se para sair o soro, de modo a obter uma massa bem seca. Amassa-se para ficar muito fino.

Junta-se as gemas, a clara, o açúcar, a manteiga e a farinha. Depois de bem misturado, leva-se a levantar fervura em lume brando. Retira-se do lume e, depois de arrefecer um pouco, passa-se por uma peneira ou passador fino. Reserva-se no frio.

Amassam-se os ingredientes indicados com um pouco de água morna, de modo a obter uma massa que se possa estender. Embrulha-se num guardanapo e deixa-se repousar. Com o rolo e polvilho de farinha estende-se a massa numa camada fina. Com um corta-massas, corta- se em circunferências com 12 cm de diâmetro. Em seguida, no centro de cada circunferência, coloca-se o recheio preparado. Ajeita-se com um palito, puxa-se a massa para cima, encostando-a ao recheio e fazendo como que uma caixa canelada.

À volta de cada queijada coloca-se uma tira de papel vegetal com 2 cm de altura, que amparará a massa (o papel prende-se com um alfinete).

Cozem-se as queijadas em forno médio e, depois de cozidas, polvilha-se a superfície abundantemente com açúcar em pó. Ver mais receitas >

Comer à Moda dos Açores

Manual de Cozinha Açoriana

de Rúben Pacheco Correia

ISBN: 9789896662462
Editor: Contraponto Editores
Ano: 2020
Idioma: Português
Dimensões: 158 x 238 x 12 mm
Encadernação: Capa mole
Páginas: 152
Tipo de produto: Livro
Classificação temática: Livros em Português > Gastronomia e Vinhos > Culinária
EAN: 9789896662462
Idade Mínima Recomendada: Não aplicável
e e e E E

Gostei

Andreia

O livro é interessante mas estava à espera de mais. Não satisfez as minhas expectativas.

Rúben Pacheco Correia

Rúben Pacheco Correia nasceu nos Açores, em 1997. Autor publicado desde os 14 anos, conta já com cinco obras editadas. Neto e filho de chefes de cozinha, abriu o primeiro negócio aos 18 anos, o Botequim Açoriano, que hoje constitui já uma referência na restauração local. Frequenta a Faculdade de Direito de Lisboa e, nos últimos anos, tem-se dedicado à gastronomia. Colabora, desde 2018, com a revista Nova Gente, como crítico gastronómico, e foi júri do III Concurso da Francesinha, no Porto, e da Pós-graduação de Gastronomia Criativa da Universidade Europeia.

(ver mais)
Everest Editora
16,50€ 10% CARTÃO
portes grátis
Quetzal Editores
17,70€ 10% CARTÃO
portes grátis