Bifanas à Moda do Porto
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Se ficou fã do Risotto de Legumes que já publicámos neste blog, não vai mesmo querer perder esta oportunidade de fazer, em sua casa, umas suculentas Bifanas à Moda do Porto.
É mais uma receita irresistível do livro A Minha Cozinha 2, de Clara de Sousa, cheio de bom sabor e boas ideias, fáceis de executar. Hoje é a vez de um prato bem português mas, neste livro, Clara de Sousa traz trambém a gastronomia do México, Peru, Marrocos, Itália, Índia, EUA ou Reuno Unido.
Com o sol já a querer ficar, estas bifanas vão querer saltar do livro para a sua boca!
É mais uma receita irresistível do livro A Minha Cozinha 2, de Clara de Sousa, cheio de bom sabor e boas ideias, fáceis de executar. Hoje é a vez de um prato bem português mas, neste livro, Clara de Sousa traz trambém a gastronomia do México, Peru, Marrocos, Itália, Índia, EUA ou Reuno Unido.
Com o sol já a querer ficar, estas bifanas vão querer saltar do livro para a sua boca!
RECEITA
Uma receita fantástica, bem apurada, carregada de sabor. À moda do Porto são servidas dentro de um papo-seco, com molho, mas pode dispensar o pão e servi-las como prato principal, acompanhadas de batatas fritas ou arroz. É fundamental que sejam cortadas bem fininhas. – Clara de Sousa
INGREDIENTES
500 g bifanas (laminadas, em pedaços pequenos)
100 ml azeite
5 dentes de alho
1 c. sopa pimentão doce
Pimenta branca q.b., moída na hora
3 folhas de louro
200 ml vinho branco
200 ml cerveja
4 c. sopa whisky
2 c. sopa vinho do Porto
2 c. sopa molho inglês
1 limão
Sal grosso q.b.
Molho picante q.b. (opcional)
4 papo-secos
INGREDIENTES
500 g bifanas (laminadas, em pedaços pequenos)
100 ml azeite
5 dentes de alho
1 c. sopa pimentão doce
Pimenta branca q.b., moída na hora
3 folhas de louro
200 ml vinho branco
200 ml cerveja
4 c. sopa whisky
2 c. sopa vinho do Porto
2 c. sopa molho inglês
1 limão
Sal grosso q.b.
Molho picante q.b. (opcional)
4 papo-secos
PREPARAÇÃO
Faça o caldo:
Coloque no tacho o azeite, os dentes de alho laminados finamente, o pimentão doce, a pimenta e o louro. Misture, coloque ao lume e deixe que o alho frite um pouco para libertar sabor, sem deixar queimar.
Junte o vinho, a cerveja, o whisky, o vinho do Porto, o molho inglês, o picante, se usar, e uma pitada de sal.
Quando levantar fervura, junte a carne, envolva-a bem no molho, regue com sumo de meio limão e coloque a outra metade do limão no tacho (esta metade retira-se no final).
Deixe cozinhar, tapado, em lume muito brando, durante cerca de 45 minutos, para que a carne fi que muito tenra – se em algum momento verificar que precisa de mais molho, junte mais um pouco de cerveja ou de vinho branco. Este molho não leva nenhuma água!
Prove o molho e rectifique os temperos, se necessário.
Faça o caldo:
Coloque no tacho o azeite, os dentes de alho laminados finamente, o pimentão doce, a pimenta e o louro. Misture, coloque ao lume e deixe que o alho frite um pouco para libertar sabor, sem deixar queimar.
Junte o vinho, a cerveja, o whisky, o vinho do Porto, o molho inglês, o picante, se usar, e uma pitada de sal.
Quando levantar fervura, junte a carne, envolva-a bem no molho, regue com sumo de meio limão e coloque a outra metade do limão no tacho (esta metade retira-se no final).
Deixe cozinhar, tapado, em lume muito brando, durante cerca de 45 minutos, para que a carne fi que muito tenra – se em algum momento verificar que precisa de mais molho, junte mais um pouco de cerveja ou de vinho branco. Este molho não leva nenhuma água!
Prove o molho e rectifique os temperos, se necessário.