10% de desconto

Ventilação na Restauração e Hotelaria

(2.ª Edição)

de Victor Monteiro

editor: ETEP - Edições Técnicas e Profissionais, março de 2016
A recente publicação dos regulamentos europeus, conhecidos como EuP e ErP (ecodesign), obrigou os fabricantes a rever a conceção e os processos de fabrico de ventiladores e unidades de ventilação (UTA, UTAN, RTU), elevando a qualidade e o funcionamento dos ventiladores a patamares mais exigentes e eficientes de utilização da energia. Esta nova realidade está a provocar uma autêntica revolução nos diversos setores do AVAC&R, obrigando os profissionais a uma atualização contínua e aprimorada, já que o edifício legislativo e normativo está a adaptar-se, rapidamente, de forma a cumprir os objetivos preconizados naqueles regulamentos.
Este manual vai ao encontro dos profissionais que necessitem de uma orientação e da consulta útil na conceção, projeto, cálculo, dimensionamento, seleção, instalação e manutenção de equipamentos e sistemas de ventilação, aplicáveis à indústria turístico-hoteleira e áreas similares. Este é o resultado da investigação laboratorial mais recente, complementada com experiências de campo levadas a efeito em casos reais pelo autor e sua equipa de trabalho.
Casos-tipo de realização recentes e bem-sucedidos, previamente simulados em CFD, serviram de modelos para apresentar e desenvolver as novas metodologias de cálculo de ventilação com base na eficiência energética e a obtenção e a manutenção de uma boa QAI, visando o cumprimento das normas e regulamentos desenvolvidos na base da diretiva NZEB (Nearly Zero Building Energy). Deste modo, os leitores poderão acompanhar, passo a passo, os procedimentos mais aconselhados para o cumprimento dos regulamentos de eficiência energética e as normas mais recentes dali emanadas.
Os responsáveis pelo funcionamento das instalações poderão encontrar um exemplo-tipo fiável para elaborar os planos de manutenção preventiva (PMP), para combate à Legionella em edifícios de natureza turístico-hoteleira e sociais de utilização similar, como lares de idosos, centros de dia e clínicas de reabilitação.

Ventilação na Restauração e Hotelaria

(2.ª Edição)

de Victor Monteiro

Propriedade Descrição
ISBN: 9789728480363
Editor: ETEP - Edições Técnicas e Profissionais
Data de Lançamento: março de 2016
Idioma: Português
Dimensões: 171 x 243 x 36 mm
Encadernação: Capa mole
Páginas: 760
Tipo de produto: Livro
Classificação temática: Livros em Português > Engenharia > Engenharia Geral
EAN: 9789728480363
Victor Monteiro

Licenciado em Engenharia Mecânica – Ramo Térmicas (ISEC) e Mestre em Engenharia Mecânica – Energia e Ambiente (FCTUC). Iniciou-se na Refrigeração e Climatização em 1970, assumindo, em 1982, as funções de diretor fabril da empresa Frio Real® sediada em Coimbra. Em 1988 dedicou-se à produção de projetos de instalações mecânicas hoteleiras em edifícios de comércio e serviços, nomeadamente hotéis, clínicas, centros de formação do IEFP, lares de idosos e centros de dia e outras IPSS. A partir de 1997, em funções docentes na Escola Brotero, promoveu o lançamento do curso Eletromecânico de Refrigeração e Climatização e, mais tarde, o curso Técnico de Refrigeração e Climatização dos quais foi diretor. Mais tarde (de 2002 até 2012), foi formador/ /docente na Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra de cursos de formação avançada, bem como vogal da comissão técnica de normalização CT 178 a partir de 2004. Desde abril de 2012 até janeiro de 2014 foi avaliador do IPAC como perito técnico para as questões da acreditação de OCP e OCS ligados à problemática dos gases fluorados. Atualmente, é vogal da CT da EFRIARC.

(ver mais)
Refrigeração I

Refrigeração I

10%
ETEP - Edições Técnicas e Profissionais
42,50€ 10% CARTÃO
portes grátis
Segurança Alimentar

Segurança Alimentar

10%
ETEP - Edições Técnicas e Profissionais
34,48€ 10% CARTÃO
portes grátis
Refrigeração II

Refrigeração II

10%
Publindústria
40,00€ 10% CARTÃO
portes grátis