Jean-Paul Sartre

Jean-Paul Sartre

PRÉMIO NOBEL DA LITERATURA 1964

Escritor e filósofo francês, Jean-Paul Sartre nasceu a 21 de junho de 1905, na cidade de Paris. Filho de um oficial da marinha que morreu quando Sartre era ainda criança, mudou-se com a mãe, sobrinha-neta do famoso médico e escritor Albert Schweitzer, para junto do avô.
A família partiu para La Rochelle em 1917, por ocasião do casamento da mãe em segundas núpcias. Após ter frequentado o Lycée Louis-le-Grand, licenciou-se pela Ècole Normale Supérieure em 1929, onde conheceu Simone de Beauvoir, que se viria a tornar na sua companheira. A partir de 1931 trabalhou como professor, tendo a possibilidade de viajar pelo Egito, Grécia, Itália e Alemanha, onde estudou a filosofia de Edmund Husserl e Martin Heiddeger.
Em 1938 publicou o seu primeiro romance, La Nausée (A Náusea), em que exprimia de forma pessimista a sua constatação do absurdo da vida, e o consequente ateísmo. No ano seguinte, e com a deflagração da Segunda Guerra Mundial foi engajado para o serviço militar em 1939, mas foi capturado pelos alemães ao fim de um ano e libertado em 1941. Juntou-se então à Resistência, e contribuiu para publicações periódicas como Les Lettres Françaises e Combat. Em 1943 publicou a sua primeira peça de teatro, Les Mouches (As Moscas), escrita em moldes da tragédia grega e recorrendo à temática da sua mitologia, e em que procura afirmar a doutrina do existencialismo, de que a responsabilidade dos atos do indivíduo recai sempre sobre si mesmo, e constitui o melhor exercício da liberdade.
Com o armistício fundou uma revista, a Les Temps Modernes, de teor literário e político. Decidiu então dedicar-se inteiramente à escrita e às atividades políticas marxistas. Em 1946 apareceu o seu estudo, L'Existencialisme Est Un Humanisme, uma espécie de manifesto da filosofia existencialista, e La Putain Respectueuse. Les Mains Sâles (As Mãos Sujas) foi publicado em 1948.
Visitou a União Soviética após a morte de Estaline, ocorrida em 1953, mas a azáfama política esgotou-o ao ponto de ter de ser internado durante dez dias num hospital. Defendeu a causa da liberdade do povo húngaro em 1956 e da do checo em 1968.
Foi galardoado com o Prémio Nobel da Literatura em 1964, mas recusou a honra como forma de protesto contra os valores da sociedade burguesa. Uma organização terrorista contra a independência da Argélia colocou duas bombas no seu apartamento, uma em 1962 e outra no ano seguinte.
Foi presidente do tribunal criado por Bertrand Russell para julgar a conduta militar norte-americana na Indochina em 1967. Apoiou vivamente os acontecimentos do 'maio de 68'. Em 1970 foi detido pela polícia por vender propaganda maoista, na época proibida em França. Um surto de glaucoma foi prejudicando gradualmente a sua visão, a partir de 1975, até o ter cegado quase completamente no fim da sua vida, que ocorreu a 15 de abril de 1980 em Paris, devido a problemas pulmonares.

Jean-Paul Sartre. In Infopédia [Em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2011.

bibliografia

Cotovia
Edição: 06-2013
0,00€
Editora Vozes
Edição: 03-2012
0,00€
Papirus
Edição: 01-2011
0,00€
Editora Vozes
Edição: 12-2010
0,00€
Editora Vozes
Edição: 06-2010
0,00€
Lamparina Editora
Edição: 07-2005
0,00€
Publicações Europa-América
Edição: 04-2005
0,00€
Editora Vozes
Edição: 04-2004
0,00€
Editora Vozes
Edição: 04-2002
0,00€
Publicações Europa-América
Edição: 04-2001
0,00€
Editorial Presença
Edição: 01-2000
0,00€
Edições Colibri
Edição: 04-1994
0,00€
Difel
Edição: 04-1988
0,00€
Difel
Edição: 04-1983
0,00€
Publicações Europa-América
Edição: 04-1976
0,00€
Publicações Europa-América
Edição: 04-1975
0,00€
Plátano Editora
Edição: 04-1973
0,00€
Publicações Europa-América
Edição: 04-1972
0,00€
Publicações Europa-América
Edição: 04-1972
0,00€
Publicações Europa-América
Edição: 04-1968
0,00€
LOSADA (ARGENTINA)
Edição: 11-2016
0,00€
ALIANZA
Edição: 05-2016
0,00€
ALIANZA
Edição: 10-2015
0,00€
LOSADA (ARGENTINA)
Edição: 11-2013
0,00€
ALIANZA
Edição: 05-2011
0,00€
ALIANZA
Edição: 09-2009
0,00€
EDHASA
Edição: 09-2009
0,00€
ARENA
Edição: 02-2009
0,00€
LOSADA (ARGENTINA)
Edição: 12-2008
0,00€
LOSADA (ARGENTINA)
Edição: 11-2008
0,00€
LOSADA (ARGENTINA)
Edição: 06-2008
0,00€
GADIR
Edição: 05-2007
0,00€
EDHASA
Edição: 03-2007
0,00€
EDHASA
Edição: 12-2006
0,00€
VOZ DE PAPEL
Edição: 04-2006
0,00€
ALIANZA
Edição: 01-2006
0,00€
LOSADA (ARGENTINA)
Edição: 01-2006
0,00€
LOSADA (ARGENTINA)
Edição: 01-2006
0,00€
SEIX BARRAL
Edição: 11-2005
0,00€
LOSADA (ARGENTINA)
Edição: 09-2005
0,00€
UNIVERSIDAD VALENCIA
Edição: 01-2005
0,00€
SINTESIS
Edição: 02-2003
0,00€
LOSADA (ARGENTINA)
Edição: 01-2002
0,00€
LOSADA (ARGENTINA)
Edição: 01-2002
0,00€
EDICIONES 62
Edição: 06-1999
0,00€
EDHASA
Edição: 06-1999
0,00€
PAGES EDITORES
Edição: 12-1996
0,00€
PAIDOS
Edição: 12-1996
0,00€
SOTELO BLANCO
Edição: 12-1990
0,00€
ALIANZA
Edição: 06-1988
0,00€
ALIANZA
Edição: 12-1983
0,00€
ALIANZA
Edição: 05-1982
0,00€
ALIANZA
Edição: 03-1982
0,00€
ANAGRAMA
Edição: 11-1969
0,00€
TAYLOR & FRANCIS LTD
Edição: 09-2017
0,00€
SEAGULL BOOKS LONDON LTD
Edição: 02-2017
0,00€
SEAGULL BOOKS LONDON LTD
Edição: 02-2017
0,00€
SEAGULL BOOKS LONDON LTD
Edição: 02-2017
0,00€
PENGUIN BOOKS LTD
Edição: 11-2016
0,00€
VERSO BOOKS
Edição: 04-2016
0,00€
VERSO BOOKS
Edição: 01-2016
0,00€
Philosophical Library
Edição: 01-2016
0,00€
TAYLOR & FRANCIS LTD
Edição: 05-2015
0,00€
TAYLOR & FRANCIS LTD
Edição: 07-2013
0,00€
VERSO BOOKS
Edição: 03-2013
0,00€
Penguin Books
Edição: 03-2013
0,00€
The New York Review of Books, Inc
Edição: 01-2013
0,00€
NEW DIRECTIONS PUBLISHING CORPORATION
Edição: 11-2012
0,00€
TAYLOR & FRANCIS LTD
Edição: 07-2012
0,00€
TAYLOR & FRANCIS LTD
Edição: 07-2012
0,00€
University of Minnesota Press
Edição: 02-2012
0,00€
VERSO BOOKS
Edição: 01-2012
0,00€
VERSO BOOKS
Edição: 11-2011
0,00€
TAYLOR & FRANCIS LTD
Edição: 03-2011
0,00€
SEAGULL BOOKS LONDON LTD
Edição: 07-2010
0,00€
PENGUIN BOOKS LTD
Edição: 06-2010
0,00€
TAYLOR & FRANCIS LTD
Edição: 03-2010
0,00€
BLOOMSBURY PUBLISHING PLC
Edição: 09-2009
0,00€
BLOOMSBURY PUBLISHING PLC
Edição: 09-2009
0,00€
SEAGULL BOOKS LONDON LTD
Edição: 08-2008
0,00€
SEAGULL BOOKS LONDON LTD
Edição: 08-2008
0,00€
VERSO BOOKS
Edição: 12-2007
0,00€
Methuen Publishing Ltd
Edição: 09-2007
0,00€
THE UNIVERSITY OF CHICAGO PRESS
Edição: 06-2007
0,00€
SPOKESMAN BOOKS
Edição: 01-2007
0,00€
VERSO BOOKS
Edição: 06-2006
0,00€
TAYLOR & FRANCIS LTD
Edição: 02-2006
0,00€
SEAGULL BOOKS LONDON LTD
Edição: 12-2006
0,00€
HESPERUS PRESS LTD
Edição: 04-2005
0,00€
TAYLOR & FRANCIS LTD
Edição: 08-2004
0,00€
VERSO BOOKS
Edição: 06-2004
0,00€
TAYLOR & FRANCIS LTD
Edição: 01-2003
0,00€
TAYLOR & FRANCIS LTD
Edição: 02-2004
0,00€
TAYLOR & FRANCIS LTD
Edição: 08-2003
0,00€
PENGUIN BOOKS LTD
Edição: 09-2002
0,00€
TAYLOR & FRANCIS LTD
Edição: 10-2001
0,00€
TAYLOR & FRANCIS LTD
Edição: 10-2001
0,00€
PENGUIN BOOKS LTD
Edição: 05-2001
0,00€
TAYLOR & FRANCIS LTD
Edição: 05-2001
0,00€
TAYLOR & FRANCIS LTD
Edição: 05-2001
0,00€
TAYLOR & FRANCIS LTD
Edição: 02-2001
0,00€
PENGUIN BOOKS LTD
Edição: 12-2000
0,00€
TAYLOR & FRANCIS LTD
Edição: 11-2000
0,00€
TAYLOR & FRANCIS LTD
Edição: 11-2000
0,00€
PENGUIN BOOKS LTD
Edição: 11-2000
0,00€
PENGUIN BOOKS LTD
Edição: 08-2000
0,00€
PENGUIN BOOKS LTD
Edição: 07-2000
0,00€
PENGUIN BOOKS LTD
Edição: 02-2000
0,00€
VERSO BOOKS
Edição: 12-1999
0,00€
CITADEL PRESS INC.,U.S.
Edição: 01-1998
0,00€
REGNERY PUBLISHING INC
Edição: 09-1996
0,00€
THE UNIVERSITY OF CHICAGO PRESS
Edição: 06-1995
0,00€
Schocken Books
Edição: 04-1995
0,00€
THE UNIVERSITY OF CHICAGO PRESS
Edição: 12-1993
0,00€
OPEN COURT PUBLISHING CO ,U.S.
Edição: 12-1998
0,00€
THE UNIVERSITY OF CHICAGO PRESS
Edição: 05-1991
0,00€
Harvard University Press
Edição: 07-1988
0,00€
TAYLOR & FRANCIS LTD
Edição: 08-1985
0,00€
NORTHWESTERN UNIVERSITY PRESS
Edição: 12-1974
0,00€
NEW DIRECTIONS PUBLISHING CORPORATION
Edição: 02-1969
0,00€
NEW DIRECTIONS PUBLISHING CORPORATION
Edição: 02-1969
0,00€
OPEN COURT PUBLISHING CO ,U.S.
Edição: 12-1968
0,00€
PEARSON EDUCATION (US)
Edição: 05-1962
0,00€
BLOOMSBURY PUBLISHING PLC
Edição: 07-1961
0,00€
PEARSON EDUCATION (US)
Edição: 04-1952
0,00€
NEW DIRECTIONS PUBLISHING CORPORATION
Edição: 12-1950
0,00€
EDITIONS DU CENACLE
Edição: 04-2016
0,00€
GALLIMARD
Edição: 06-2015
0,00€
GALLIMARD
Edição: 11-2013
0,00€
GALLIMARD
Edição: 12-2012
0,00€
PUF
Edição: 09-2012
0,00€
GALLIMARD
Edição: 11-2011
0,00€
GALLIMARD
Edição: 02-2011
0,00€
GALLIMARD
Edição: 06-2010
0,00€
HERMANN
Edição: 05-2010
0,00€
GALLIMARD
Edição: 03-2010
0,00€
GALLIMARD
Edição: 03-2010
0,00€
GALLIMARD
Edição: 06-2007
0,00€
GALLIMARD
Edição: 06-2007
0,00€
ELLIPSES MARKETING
Edição: 06-2006
0,00€
ELLIPSES MARKETING
Edição: 02-2006
0,00€
HATIER
Edição: 08-2005
0,00€
GALLIMARD
Edição: 03-2005
0,00€
PUF
Edição: 11-2003
0,00€
GALLIMARD
Edição: 10-2003
0,00€
GALLIMARD
Edição: 04-2003
0,00€
PATRIMOINE
Edição: 05-2002
0,00€
PRESENCE AFRICAINE
Edição: 11-2001
0,00€
LGF
Edição: 07-2000
0,00€
GALLIMARD
Edição: 03-2000
0,00€
GALLIMARD
Edição: 03-2000
0,00€
GALLIMARD
Edição: 02-2000
0,00€
GALLIMARD
Edição: 02-2000
0,00€
GALLIMARD
Edição: 06-1999
0,00€
ELLIPSES MARKETING
Edição: 06-1999
0,00€
VERDIER
Edição: 11-1998
0,00€
ELLIPSES MARKETING
Edição: 10-1998
0,00€
PAUL GEUTHNER
Edição: 05-1998
0,00€
ELLIPSES MARKETING
Edição: 05-1998
0,00€
ELLIPSES MARKETING
Edição: 05-1998
0,00€
GALLIMARD
Edição: 02-1996
0,00€
GALLIMARD
Edição: 02-1996
0,00€
GALLIMARD
Edição: 01-1996
0,00€
GALLIMARD
Edição: 04-1993
0,00€
GALLIMARD
Edição: 05-1992
0,00€
GALLIMARD
Edição: 10-1991
0,00€
GALLIMARD
Edição: 10-1991
0,00€
VERDIER
Edição: 04-1991
0,00€
GALLIMARD
Edição: 11-1990
0,00€
GALLIMARD
Edição: 10-1990
0,00€
GALLIMARD
Edição: 10-1990
0,00€
GALLIMARD
Edição: 12-1989
0,00€
GALLIMARD
Edição: 09-1989
0,00€
GALLIMARD
Edição: 10-1988
0,00€
GALLIMARD
Edição: 05-1988
0,00€
GALLIMARD
Edição: 11-1986
0,00€
GALLIMARD
Edição: 10-1986
0,00€
GALLIMARD
Edição: 05-1986
0,00€
GALLIMARD
Edição: 12-1985
0,00€
GALLIMARD
Edição: 12-1985
0,00€
GALLIMARD
Edição: 11-1985
0,00€
GALLIMARD
Edição: 10-1985
0,00€
GALLIMARD
Edição: 05-1985
0,00€
GALLIMARD
Edição: 02-1985
0,00€
GALLIMARD
Edição: 05-1984
0,00€
GALLIMARD
Edição: 05-1984
0,00€
GALLIMARD
Edição: 10-1983
0,00€
GALLIMARD
Edição: 10-1983
0,00€
GALLIMARD
Edição: 10-1983
0,00€
GALLIMARD
Edição: 10-1983
0,00€
GALLIMARD
Edição: 09-1983
0,00€
GALLIMARD
Edição: 09-1983
0,00€
GALLIMARD
Edição: 05-1983
0,00€
GALLIMARD
Edição: 05-1983
0,00€
GALLIMARD
Edição: 04-1983
0,00€
GALLIMARD
Edição: 04-1983
0,00€
GALLIMARD
Edição: 01-1982
0,00€
GALLIMARD
Edição: 10-1976
0,00€
GALLIMARD
Edição: 04-1976
0,00€
GALLIMARD
Edição: 02-1976
0,00€
GALLIMARD
Edição: 02-1976
0,00€
GALLIMARD
Edição: 01-1976
0,00€
GALLIMARD
Edição: 12-1975
0,00€
GALLIMARD
Edição: 09-1973
0,00€
GALLIMARD
Edição: 08-1973
0,00€
GALLIMARD
Edição: 12-1972
0,00€
GALLIMARD
Edição: 04-1972
0,00€
GALLIMARD
Edição: 03-1972
0,00€
GALLIMARD
Edição: 02-1972
0,00€
GALLIMARD
Edição: 02-1972
0,00€
GALLIMARD
Edição: 01-1972
0,00€
GALLIMARD
Edição: 01-1972
0,00€
GALLIMARD
Edição: 05-1969
0,00€
GALLIMARD
Edição: 10-1967
0,00€
GALLIMARD
Edição: 01-1965
0,00€
GALLIMARD
Edição: 10-1964
0,00€
GALLIMARD
Edição: 10-1964
0,00€
GALLIMARD
Edição: 06-1964
0,00€
GALLIMARD
Edição: 04-1964
0,00€
GALLIMARD
Edição: 01-1964
0,00€
GALLIMARD
Edição: 01-1964
0,00€
GALLIMARD
Edição: 07-1963
0,00€
GALLIMARD
Edição: 09-1962
0,00€
GALLIMARD
Edição: 06-1962
0,00€
GALLIMARD
Edição: 05-1962
0,00€
GALLIMARD
Edição: 04-1962
0,00€
GALLIMARD
Edição: 01-1962
0,00€
GALLIMARD
Edição: 11-1960
0,00€
GALLIMARD
Edição: 10-1960
0,00€
GALLIMARD
Edição: 09-1960
0,00€
GALLIMARD
Edição: 09-1960
0,00€
GALLIMARD
Edição: 04-1960
0,00€
GALLIMARD
Edição: 02-1960
0,00€
GALLIMARD
Edição: 01-1960
0,00€
GALLIMARD
Edição: 01-1959
0,00€
GALLIMARD
Edição: 03-1956
0,00€
GALLIMARD
Edição: 03-1954
0,00€
GALLIMARD
Edição: 11-1951
0,00€
GALLIMARD
Edição: 09-1949
0,00€
GALLIMARD
Edição: 07-1948
0,00€
GALLIMARD
Edição: 11-1947
0,00€
GALLIMARD
Edição: 05-1947
0,00€
GALLIMARD
Edição: 10-1945
0,00€
GALLIMARD
Edição: 10-1945
0,00€
GALLIMARD
Edição: 08-1943
0,00€
GALLIMARD
Edição: 01-1940
0,00€
GALLIMARD
Edição: 01-1939
0,00€
GALLIMARD
Edição: 03-1938
0,00€
X
recomendar
Jean-Paul Sartre
Para recomendar este autor a um amigo basta preencher o seu nome e email, bem como o nome e email da pessoa a quem pretende fazer a sugestão. Se quiser pode ainda acrescentar um pequeno comentário, de seguida clique em enviar o pedido. A sua recomendação será imediatamente enviada em seu nome, para o email da pessoa a quem pretende fazer a recomendação.

A sua identificação:

A identificação da pessoa a quem quer recomendar este titulo:

Se pretende enviar esta recomendação para mais de um endereço de e-mail, separe na caixa anterior os endereços com ",". Ex: abc@abc.pt,xyz@xyz.pt

X
A sua recomendação foi enviada com sucesso!
X
Exception
X
não encontrou wook procura?
Nós procuramos por si!

A sua identificação:

A identificação do livro que procura:

O seu pedido foi enviado com sucesso!
X
envie esta lista aos seus amigos
lista de desejos

A identificação da pessoa a quem quer enviar esta lista:

X
A sua lista de compras foi enviada com sucesso para .
X
selecione o livro adotado:
X
wook deve saber


Oferta de portes válida para entregas em Portugal Continental, em encomendas de valor igual ou superior a 15€ e devolução, em cartão Wookmais, do valor debitado de portes em encomendas de valor inferior a 15€, para envios em CTT Expresso ou Rede Pickup.

Oferta de Portes válida para entregas nos Açores e Madeira, em todas as encomendas enviadas por CTT Expresso Clássico. Ofertas de portes válidas para encomendas até 10 kg.

Promoção válida para encomendas de livros não escolares registadas até 31/12/2017. Descontos ou vantagens não acumuláveis com outras promoções.
X
wook deve saber


A devolução do valor dos portes de envio, em cartão Wookmais, será efetuada 18 dias após a faturação. Oferta válida para uma encomenda com entrega em Portugal.
X
wook deve saber


EM STOCK – ENTREGA EM 24H
Se a sua encomenda for constituída apenas por produtos com esta disponibilidade e for paga até às 17 horas de um dia útil, será processada de imediato e enviada para o correio no próprio dia, recebendo-a no dia útil seguinte. Encomendas pagas após as 17 horas passarão para o processamento do dia útil seguinte. Esta disponibilidade apenas é garantida para uma unidade de cada produto e até 15 minutos após o registo da encomenda. 

ENVIO ATÉ X DIAS
Esta disponibilidade indica que o produto não se encontra em stock e que demorará x dias úteis a chegar do fornecedor. Estes produtos, especialmente as edições mais antigas, estão sujeitos à confirmação de preço e disponibilidade de stock no fornecedor.

PRÉLANÇAMENTO
Os produtos com esta disponibilidade têm envio previsto a partir da data de lançamento.

DISPONIBILIDADE IMEDIATA
Tipo de disponibilidade associada aos eBooks, que são disponibilizados de imediato, após o pagamento da encomenda, na sua biblioteca.

Para calcular o tempo de entrega de uma encomenda deverá somar à disponibilidade mais elevada dos artigos que está a encomendar o tempo de entrega associado ao tipo de envio escolhido.

X
a sua lista de desejos encontra-se vazia
Adicione à sua lista de desejos todos os produtos que deseja comprar mais tarde, envie-a aos seus amigos antes do seu aniversário, Natal ou outras datas especiais - quem sabe se eles o surpreendem!
Seja informado sobre promoções destes produtos
X
Ocorreu um erro
Por favor tente novamente mais tarde.
X
atingiu o limite máximo de dispositivos autorizados
Por favor, aceda à area de cliente para gerir os dispositivos ativos.
X
Temos pena de o ver partir!
Pode voltar a subscrever as nossas newsletters a qualquer momento, na sua área de cliente em "Newsletters".
Junte-se à comunidade wook nas redes sociais:
X
wook deve saber


WOOK É O CHECKOUT EXPRESSO?
Esta modalidade de checkout permite-lhe comprar em dois cliques, seguindo diretamente para a confirmação de encomenda.

COMO FUNCIONA?
A encomenda é pré-preenchida com os dados que habitualmente utiliza - morada faturação, morada de entrega, forma de envio e tipo de pagamento. Para finalizar o processo, necessita apenas de confirmar os dados.

POSSO UTILIZAR OS MEUS VALES?
Vales e outros descontos que se encontrem no prazo de validade, serão igualmente considerados automaticamente na encomenda.

CONSIGO ALTERAR OS DADOS DA ENCOMENDA?
Sim. Antes de confirmar, tem ainda a possibilidade de alterar todos os dados e opções de compra.

EXCEÇÕES
O botão do Checkout Expresso só será visível se:
  • Selecionar previamente, na Área Cliente, as moradas habituais de envio e de faturação;
  • Associar uma conta wallet, quando a morada de envio selecionada é no estrangeiro;
  • Não incluir artigos escolares na encomenda.