Receita: salame de noz e cacau

LAMBARICES
«Sempre fui uma lambareira. Uma expressão do norte que exprime a minha gula por sobremesas. Todas as semanas eu tenho de 'ratar' uma lambarice. Não sou fundamentalista, mas lá em casa só tenho as do bem. Sem açúcares e farinhas refinadas e só com gorduras boas (das sementes, dos frutos secos). Comecem pelo Salame de Nozes com Pepitas de Cacau e vão perceber tudo... ai, ai...»
Salame de noz e cacau
Ingredientes | 8 doses

  • 10 tâmaras medjool sem caroço
  • 200 g de nozes
  • 100 g de creme de coco (a camada espessa de creme que se acumula na lata de leite, depois de refrigerada)
  • 1 c. de sopa de cacau cru em pó
  • 1 pitada de sal
  • 25 g de bagas de góji
  • 30 g de pepitas de cacau cru
Salame de noz e cacau
*PREPARAÇÃO*

Triture todos os ingredientes exceto as bagas de góji e as pepitas de cacau cru num processador ou robô de cozinha até obter uma massa espessa, totalmente homogénea e sem grumos.
Transfira a mistura para uma tigela grande, junte as bagas de góji e as pepitas de cacau e amasse com as mãos até estarem totalmente envolvidas.
Coloque a massa sobre uma folha de papel vegetal numa superfície plana e enrole para formar um cilindro. Enrole o papel para proteger o salame e coloque no frigorífico ou congelador durante 30 minutos. Retire e fatie.
Alternativamente reserve num recipiente hermético no frigorífico e corte as fatias apenas à medida em que as for consumindo. Este salame aguenta semanas no frigorífico.


    Para além do «cheesecake vegan», o salame é das minhas sobremesas preferidas. Mas todos os que encontro nas pastelarias estão cheios de açúcar. O meu não. E tu vais achar que sim.

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