Receita: pão de alecrim e limão com azeitonas (sem glúten)

Uma receita deliciosa, inovadora e aromática da autoria de Ângela Silva, que acaba de tirar do forno «O Livro do Pão Sem Glúten».
Vai mesmo resistir?
Pão de alecrim e limão com azeitonas
Ingredientes | 2 pães de 500 g (aprox.)

  • 250 g de farinha de trigo sarraceno
  • 150 g de farinha de aveia
  • 100 g de farinha de araruta (ou tapioca)
  • 600 g de água
  • 6 g de sal marinho
  • 40 g de azeite
  • 2 colheres de chá (bem cheias) de alecrim fresco picado
  • 1 colher de chá (cheia) de raspa de limão
  • 160 g de azeitonas sem caroço
  • Alecrim fresco para decorar
  • Fermento: 2 g (2 colheres de café) de fermento biológico seco ou 5 g de fermento biológico fresco
Pão de alecrim e limão com azeitonas
PREPARAÇÃO

Coloque o sal marinho numa pequena taça e misture um pouco de água a ferver (cerca de 10g).

MISTURAR

Misture as farinhas e o fermento biológico seco. Se usa fermento biológico fresco, parta-o em pedaços e esfregue-o junto com as farinhas até que fique esfarelado. Adicione a água que deverá estar a cerca de 25º C. Se usa fermento natural, adicione-o agora. Misture. Adicione o sal e a sua água e o azeite. Misture. Junte o alecrim, a raspa de limão e as azeitonas. Misture bem até obter uma massa coesa e sem grumos. Coloque a massa dentro de uma caixa de plástico com tampa que tenha um tamanho que permita que a massa aumente o seu volume.

Corte o pão em fatias finas e coloque-o em tigelas que possam ir ao forno. (Pode também confecionar o pudim numa taça retangular ou quadrada grande.) Disponha os frutos vermelhos nas tigelas, distribuindo-os equitativamente.

1ª FERMENTAÇÃO

Deixe a massa descansar durante 15 a 20 minutos à temperatura ambiente antes de a colocar no frigorífico. Conserve no frigorífico entre 8 a 12 horas.

2ª FERMENTAÇÃO

Divida a massa fria em duas partes iguais e coloque em duas formas antiaderentes. Decore com alecrim fresco. Tape as formas para que a massa não perca humidade. Deixe a massa fermentar até praticamente duplicar o volume. Tenha em atenção que deverá ficar no mínimo 1 cm de distância entre a massa e a borda da forma. Entretanto, ponha o tabuleiro do forno no meio do forno e aqueça a 220 ºC.

COZER

Coloque as formas no forno pré-aquecido e coza entre 40 a 50 minutos.

ARREFECER

Retire os pães das formas e deixe arrefecer em cima de uma grelha, durante pelo menos uma hora, antes de os cortar.

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