Ovos Benedict, um prazer que nos agarra Pela Boca
Partilhar:
4 de dezembro de 2024
Henrique Sá Pessoa conta que Pela Boca – Receitas quase cientificamente testadas para tudo dar certo, o livro que escreveu em colaboração com Fernando Alvim, vai ao encontro desta ideia de que através da cozinha podemos dar prazer aos outros, e convida todos a usar esse poder para terem momentos especiais e inesquecíveis. Criou, para isso, 12 menus, cada um com 3 receitas. Adicionaram-lhe ainda alguns coktails, da autoria de Fernão Gonçalves, e sugestões de harmonização de vinho por Gonçalo Patraquim.
Para aprimorar os menus, o chefe e o locutor desafiaram 12 convidados a falarem sobre a sua relação com a comida e como foram (ou não) encantados por alguém através desta. Uma boa história dá outro sabor à refeição, como o comprovam os testemnhos de Bordalo II, Francisca Van Zeller, Joana Marques, Madalena Sá Fernandes, Marta Crawford, Martim Sousa Tavares, Tiago Bettencourt, e não só….
Para aprimorar os menus, o chefe e o locutor desafiaram 12 convidados a falarem sobre a sua relação com a comida e como foram (ou não) encantados por alguém através desta. Uma boa história dá outro sabor à refeição, como o comprovam os testemnhos de Bordalo II, Francisca Van Zeller, Joana Marques, Madalena Sá Fernandes, Marta Crawford, Martim Sousa Tavares, Tiago Bettencourt, e não só….
Para «impressionar e marcar pontos com a sua cara-metade, ou potencial cara-metade» (palavras do chefe), que tal começar por aprender a fazer um decadente ovo Benedict, com a gema perfeita a rebentar sobre o pão e banhado naquele molho cremoso?...
INGREDIENTES
Serve 2 pessoas; Tempo de preparação: 40 minutos
Ovos escalfados
4 ovos
60 ml de vinagre de vinho branco
300 ml de água
Molho holandês de sifão
150 g de manteiga
85 g de gema de ovo
60 g de água
20 g de sumo de limão
2 g de sal
5 g de mostarda de Dijon
INGREDIENTES
Serve 2 pessoas; Tempo de preparação: 40 minutos
Ovos escalfados
4 ovos
60 ml de vinagre de vinho branco
300 ml de água
Molho holandês de sifão
150 g de manteiga
85 g de gema de ovo
60 g de água
20 g de sumo de limão
2 g de sal
5 g de mostarda de Dijon
PREPARAÇÃO
Ovos escalfados
1. Colocar a água e o vinagre numa caçarola e deixar levantar fervura.
2. Abrir o ovo para dentro de um copo.
3. Com auxílio de uma vara criar um remoinho no tacho e colocar o ovo no centro.
4. Deixar cozer 2 a 3 minutos. Arrefecer o ovo em água fria. Se necessário, aparar a clara.
5. Repetir o processo.
Molho holandês de sifão
1. Colocar numa thermomix [Bimby ou similar] a manteiga, as gemas e a água a 80 °C/10 min/Vel. 4.
2. Adicionar o sumo de limão, a mostarda Dijon e o sal e voltar a bater na Vel. 4/20 seg.
3. Passar por um passador e colocar num sifão com uma carga N.º 2.
MONTAGEM
2 fatias de pão brioche/tosta de pão
2 fatias de fiambre de peru
2 ovos escalfados
Molho holandês
Ovos escalfados
1. Colocar a água e o vinagre numa caçarola e deixar levantar fervura.
2. Abrir o ovo para dentro de um copo.
3. Com auxílio de uma vara criar um remoinho no tacho e colocar o ovo no centro.
4. Deixar cozer 2 a 3 minutos. Arrefecer o ovo em água fria. Se necessário, aparar a clara.
5. Repetir o processo.
Molho holandês de sifão
1. Colocar numa thermomix [Bimby ou similar] a manteiga, as gemas e a água a 80 °C/10 min/Vel. 4.
2. Adicionar o sumo de limão, a mostarda Dijon e o sal e voltar a bater na Vel. 4/20 seg.
3. Passar por um passador e colocar num sifão com uma carga N.º 2.
MONTAGEM
2 fatias de pão brioche/tosta de pão
2 fatias de fiambre de peru
2 ovos escalfados
Molho holandês