Bolo de laranjas inteiras… na Air Fryer
Partilhar:
Se pensarmos que a Air Fryer é, basicamente, um forno pequeno mas potente, que cozinha os alimentos através da circulação de ar quente, facilmente percebemos de que é um eletrodoméstico perfeito para pastelaria. A prová-lo, Lucy Parissi escreveu o livro Receitas Fáceis de Pastelaria na Air Fryer, um verdaeiro compêndio de coisas boas e doces.
Traz mais de 80 receitas de fazer água na boca, além de nos porem a comer logo com os olhos, de tão bonitas que são, como o Bolo de Cenoura com cobertura de queijo creme. Bolos, bolachas, barritas, biscoitos, sobremesas e até pães e pratos salgados como Piza Pinsa.
Como as laranjas estão sempre à mão, achamos que vai gostar desta receita de Bolo de Laranjas Inteiras, uma surpresa brilhante até para a mesa de Natal.
Traz mais de 80 receitas de fazer água na boca, além de nos porem a comer logo com os olhos, de tão bonitas que são, como o Bolo de Cenoura com cobertura de queijo creme. Bolos, bolachas, barritas, biscoitos, sobremesas e até pães e pratos salgados como Piza Pinsa.
Como as laranjas estão sempre à mão, achamos que vai gostar desta receita de Bolo de Laranjas Inteiras, uma surpresa brilhante até para a mesa de Natal.
Este bolo de laranja sem glúten utiliza laranjas inteiras, com casca e tudo,
na massa. É incrivelmente húmido e repleto de sabores cítricos. Forre a
forma com fatias de laranja para transformar o bolo numa visão espetacular
quando invertido. A cobertura de marmalade* dá-lhe um brilho espelhado.
INGREDIENTES
Preparação: 40 min Confeção: 1 h 10 min Doses: 10-12
Para forrar a forma
6 c. de sopa de marmalade suave, aquecida
rodelas finas de laranjas sem sementes, em quantidade suficiente para preencher o fundo da forma
Para o bolo
3 laranjas de casca fina (255 g)
250 g de açúcar refinado
6 ovos
250 g de amêndoas moídas
60 g de farinha de milho
1 c. de chá de fermento em pó sem glúten pitada de sal
Para finalizar
5 c. de sopa de sumo de laranja espremido no momento
4 c. de sopa de marmalade suave, aquecida
INGREDIENTES
Preparação: 40 min Confeção: 1 h 10 min Doses: 10-12
Para forrar a forma
6 c. de sopa de marmalade suave, aquecida
rodelas finas de laranjas sem sementes, em quantidade suficiente para preencher o fundo da forma
Para o bolo
3 laranjas de casca fina (255 g)
250 g de açúcar refinado
6 ovos
250 g de amêndoas moídas
60 g de farinha de milho
1 c. de chá de fermento em pó sem glúten pitada de sal
Para finalizar
5 c. de sopa de sumo de laranja espremido no momento
4 c. de sopa de marmalade suave, aquecida
PREPARAÇÃO
Prepare a forma
• Borrife uma forma de fundo amovível de 20 cm com spray antiaderente e forre o fundo com papel vegetal.
• Espalhe a marmalade sobre o papel vegetal e coloque as rodelas de laranja por cima, bem juntas. Prepare a massa
• Lave bem as laranjas, esfregando-as, fure-as com uma faca e embrulhe-as com folha de alumínio. Coloque no cesto da air fryer e cozinhe durante 30-40 min a 185-190°C, virando a meio (ver Notas).
• Verifique se as laranjas estão macias quando furadas com uma faca. Se ainda estiverem um pouco rijas, acrescente 10 min ao tempo de cozedura. Deixe as laranjas arrefecerem ligeiramente; depois, corte-as ao meio e elimine as sementes.
• Pique as laranjas grosseiramente e triture-as num processador de alimentos até obter uma polpa macia. Deixe arrefecer.
• Deite o açúcar e os ovos numa taça e bata com uma batedeira até formarem espuma.
• Misture a polpa de laranja e, em seguida, envolva as amêndoas moídas, a farinha de milho, o fermento em pó e o sal, até obter uma massa homogénea.
• Coloque a massa na forma forrada com as laranjas e bata com o fundo na bancada para que a massa assente e as bolhas de ar se libertem. • Pré-aqueça a air fryer a 170°C, durante 3 min. Coloque a forma no cesto e deixe cozer cerca de 60 min.
• Verifique se o bolo está pronto, introduzindo um palito no centro – deve sair limpo. A temperatura interna no centro do bolo deve ser superior a 95°C.
Toques finais
• Fure o bolo com o palito e regue-o com o sumo de laranja, deixando-o absorver.
• Deixe arrefecer 10 min e, em seguida, passe a lâmina de uma faca pelo rebordo da forma antes de retirar o bolo da forma de fundo amovível.
• Desenforme cuidadosamente o bolo para um prato ou um suporte para bolos e retire gentilmente o papel vegetal – não quer soltar as rodelas de laranja.
• Pincele o bolo com a marmalade e sirva.
• Guarde o bolo num recipiente hermético no frigorífico até cinco dias
* A marmalade é um doce feito com a polpa e casca de laranja. Para acelerar o processo, esfregue bem as laranjas, fure-as e coloque-as num recipiente próprio para micro-ondas, com uma tampa ventilada. Adicione água até quase as cobrir e leve ao micro-ondas durante 10-15 min ou até as laranjas estarem completamente moles.
Utilize laranjas sanguíneas, se estiverem na época, pois tornarão o bolo ainda mais bonito
Prepare a forma
• Borrife uma forma de fundo amovível de 20 cm com spray antiaderente e forre o fundo com papel vegetal.
• Espalhe a marmalade sobre o papel vegetal e coloque as rodelas de laranja por cima, bem juntas. Prepare a massa
• Lave bem as laranjas, esfregando-as, fure-as com uma faca e embrulhe-as com folha de alumínio. Coloque no cesto da air fryer e cozinhe durante 30-40 min a 185-190°C, virando a meio (ver Notas).
• Verifique se as laranjas estão macias quando furadas com uma faca. Se ainda estiverem um pouco rijas, acrescente 10 min ao tempo de cozedura. Deixe as laranjas arrefecerem ligeiramente; depois, corte-as ao meio e elimine as sementes.
• Pique as laranjas grosseiramente e triture-as num processador de alimentos até obter uma polpa macia. Deixe arrefecer.
• Deite o açúcar e os ovos numa taça e bata com uma batedeira até formarem espuma.
• Misture a polpa de laranja e, em seguida, envolva as amêndoas moídas, a farinha de milho, o fermento em pó e o sal, até obter uma massa homogénea.
• Coloque a massa na forma forrada com as laranjas e bata com o fundo na bancada para que a massa assente e as bolhas de ar se libertem. • Pré-aqueça a air fryer a 170°C, durante 3 min. Coloque a forma no cesto e deixe cozer cerca de 60 min.
• Verifique se o bolo está pronto, introduzindo um palito no centro – deve sair limpo. A temperatura interna no centro do bolo deve ser superior a 95°C.
Toques finais
• Fure o bolo com o palito e regue-o com o sumo de laranja, deixando-o absorver.
• Deixe arrefecer 10 min e, em seguida, passe a lâmina de uma faca pelo rebordo da forma antes de retirar o bolo da forma de fundo amovível.
• Desenforme cuidadosamente o bolo para um prato ou um suporte para bolos e retire gentilmente o papel vegetal – não quer soltar as rodelas de laranja.
• Pincele o bolo com a marmalade e sirva.
• Guarde o bolo num recipiente hermético no frigorífico até cinco dias
* A marmalade é um doce feito com a polpa e casca de laranja. Para acelerar o processo, esfregue bem as laranjas, fure-as e coloque-as num recipiente próprio para micro-ondas, com uma tampa ventilada. Adicione água até quase as cobrir e leve ao micro-ondas durante 10-15 min ou até as laranjas estarem completamente moles.
Utilize laranjas sanguíneas, se estiverem na época, pois tornarão o bolo ainda mais bonito
Imagem de laranjas sanguíneas, recomendadas na receita
Ver mais receitas »