Segurança Alimentar e Protecção do Consumidor de Organismos Geneticamente Modificados
de Maria João Estorninho
editor:
Edições Almedina, fevereiro de 2008
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O tema dos Organismos Geneticamente Modificados suscita as mais variadas interrogações, de ordem ética, religiosa, médica, económica e jurídica. Permitindo alterar o código genético de animais e plantas, interferindo na própria evolução das espécies, a engenharia genética e, em especial, a técnica do ADN recombinante, convidam a reflectir sobre a relação do Homem com o Mundo, num cenário só concebível, até há bem pouco tempo, como ficção científica. O jurista não pode ficar indiferente!
As novas respostas do Direito Europeu da Segurança Alimentar partem do pressuposto de que a segurança alimentar e a saúde pública só podem ser eficazmente protegidas através da cooperação científica internacional, num quadro de pluralismo legal global, e assentam numa teia de entidades de auto e hetero-regulação em rede e numa lógica preventiva fundada numa avaliação científica de riscos.
Neste texto, são analisados alguns dos mecanismos europeus de protecção do consumidor de OGM (ex., garantias de transparência, de participação e de informação, exigências de rastreabilidade ou de rotulagem).
Sumário
Introdução Glossário
1. Aproximação ao universo dos Organismos Geneticamente Modificados
2. Novos paradigmas do Direito da Segurança Alimentar: os desafios da globalização e da sociedade de risco
3. A protecção do consumidor de Organismos Geneticamente , Modificados num contexto de pluralismo legal global
4. A protecção do consumidor de Organismos Geneticamente Modificados num contexto europeu de regulação em rede
5. A protecção do consumidor de Organismos Geneticamente Modificados num contexto de análise de risco
Neste texto, são analisados alguns dos mecanismos europeus de protecção do consumidor de OGM (ex., garantias de transparência, de participação e de informação, exigências de rastreabilidade ou de rotulagem).
Sumário
Introdução Glossário
1. Aproximação ao universo dos Organismos Geneticamente Modificados
2. Novos paradigmas do Direito da Segurança Alimentar: os desafios da globalização e da sociedade de risco
3. A protecção do consumidor de Organismos Geneticamente , Modificados num contexto de pluralismo legal global
4. A protecção do consumidor de Organismos Geneticamente Modificados num contexto europeu de regulação em rede
5. A protecção do consumidor de Organismos Geneticamente Modificados num contexto de análise de risco
Propriedade | Descrição |
---|---|
ISBN: | 9789724033686 |
Editor: | Edições Almedina |
Data de Lançamento: | fevereiro de 2008 |
Idioma: | Português |
Dimensões: | 159 x 227 x 6 mm |
Encadernação: | Capa mole |
Páginas: | 104 |
Tipo de produto: | Livro |
Coleção: | Monografias |
Classificação temática: | Livros em Português > Direito > Direito Civil |
EAN: | 9789724033686 |
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Raquel
Este livro aborda de forma muito clara o tema a que se propõe: as leis que regem a segurança alimentar e a proteção do consumidor em relação aos OGMs.
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