Mário de Sá-Carneiro

Mário de Sá-Carneiro

Poeta e ficcionista, com Fernando Pessoa e Almada Negreiros, Mário de Sá-Carneiro constitui um dos principais representantes do Modernismo português. Partindo para Paris, em 1912, para cursar Direito, estudos que abandonaria pouco depois, a figura de Mário de Sá-Carneiro assume uma importância basilar para a compreensão do modo como o Modernismo português se foi formando com caracteres próprios na recepção das correntes de vanguarda europeias, processo de que a correspondência que estabeleceu com Fernando Pessoa dá um testemunho documental precioso e que culminaria com a publicação de Orpheu, em 1915. Os poemas que edita no primeiro número de Orpheu, destinados a Indícios de Oiro, são, a este título, significativos da sua adesão às estéticas paúlica e sensacionista, que na correspondência entre os dois grandes poetas fora gerada, glosando, então, em moldes muito devedores do simbolismo-decandentismo, a abjecção de um eu em conflito com um outro, reverso da sua frustração e insatisfação ("Eu não sou eu nem o outro, / Sou qualquer coisa de intermédio: / Pilar da ponte de tédio / Que vai de mim para o Outro", "7"), ao mesmo tempo que a publicação de "Manucure", no segundo número de Orpheu , revela uma incursão por uma forma poética mais próxima da escrita da vanguarda futurista, no que contém de autonomização do significante. Já antes de Orpheu, a colaboração de Mário de Sá-Carneiro na revista Renascença (1914) - onde Fernando Pessoa publica Impressões de Crepúsculo -, com a publicação de Além (apresentado como uma tradução portuguesa de certo Petrus Ivanovitch Zagoriansky), instituíra a sua experiência poética na charneira entre a herança simbolista e as tentativas paúlicas e interseccionistas. Mário de Sá-Carneiro constitui ainda um paradigma da prosa modernista portuguesa pela publicação das narrativas Céu em Fogo e A Confissão de Lúcio, construídas frequentemente a partir do estranhamento de um narrador insolitamente introduzido em situações onde o erotismo, o onirismo, o fantástico, se associam aos temas obsessivos do desdobramento e autodestruição do eu. O seu suicídio, com 26 anos, parecendo vir selar aquele sentimento de inadaptação à vida, de permanente incompletude, de narcísico auto-aviltamento e, sobretudo, de consciência dolorosa da irremediável cisão do eu, consubstanciada na dramática tensão entre um eu, vil e prosaico, e um outro, seu duplo ideal, que alimentaram tematicamente a obra, nimbou-o para a posteridade de uma aura de poeta maldito, que deixaria um forte ascendente sobre a poesia contemporânea de gerações posteriores à sua. Com efeito, a mensagem poética do autor de Indícios de Oiro ecoa postumamente na literatura presencista da geração de 50 e até surrealista, passando por nomes absolutamente diversos como Sebastião da Gama, Mário de Cesariny ou Alexandre O'Neill, entre muitos outros.

bibliografia

Alêtheia Editores
Edição: 04-2017
0,00€
Relógio D'Água
Edição: 09-2016
0,00€
Relógio D'Água
Edição: 07-2016
0,00€
E-primatur
Edição: 04-2016
0,00€
Dom Quixote
Edição: 04-2016
0,00€
Assírio & Alvim
Edição: 02-2016
0,00€
Tinta da China
Edição: 11-2015
0,00€
Padrões Culturais
Edição: 12-2012
0,00€
Faktoria K de Livros
Edição: 11-2012
0,00€
11 X 17
Edição: 01-2011
0,00€
Verbo
Edição: 04-2009
0,00€
BIS
Edição: 01-2009
0,00€
Padrões Culturais
Edição: 11-2008
0,00€
Editalma
Edição: 11-2008
0,00€
Editalma
Edição: 11-2008
0,00€
Editalma
Edição: 11-2008
0,00€
Editalma
Edição: 11-2008
0,00€
Publicações Europa-América
Edição: 01-2008
0,00€
Ática
Edição: 12-2007
0,00€
Colares Editora
Edição: 12-2007
0,00€
Colares Editora
Edição: 12-2007
0,00€
Colares Editora
Edição: 12-2007
0,00€
101 Noites - Criação de Produtos Culturais
Edição: 10-2007
0,00€
Coisas de Ler
Edição: 08-2007
0,00€
Assírio & Alvim
Edição: 06-2007
0,00€
Editalma
Edição: 12-2006
0,00€
101 Noites - Criação de Produtos Culturais
Edição: 05-2005
0,00€
Assírio & Alvim
Edição: 05-2005
0,00€
Editalma
Edição: 07-2004
0,00€
Ática
Edição: 04-2004
0,00€
Companhia das Letras
Edição: 01-2004
0,00€
Relógio D'Água
Edição: 12-2003
0,00€
Relógio D'Água
Edição: 01-2003
0,00€
Coisas de Ler
Edição: 04-2002
0,00€
Assírio & Alvim
Edição: 04-2001
0,00€
Ática
Edição: 04-1998
0,00€
Relógio D'Água
Edição: 04-1998
0,00€
Publicações Europa-América
Edição: 04-1996
0,00€
Editorial Presença
Edição: 04-1996
0,00€
INCM – Imprensa Nacional Casa da Moeda
Edição: 04-1995
0,00€
Ática
Edição: 04-1995
0,00€
Livraria Civilização Editora
Edição: 04-1995
0,00€
Nova Aguilar
Edição: 01-1995
0,00€
Publicações Europa-América
Edição: 04-1994
0,00€
Colares Editora
Edição: 04-1993
0,00€
Colares Editora
Edição: 04-1993
0,00€
Colares Editora
Edição: 04-1993
0,00€
Publicações Europa-América
Edição: 04-1992
0,00€
Publicações Europa-América
Edição: 04-1992
0,00€
Ática
Edição: 04-1992
0,00€
Ática
Edição: 04-1992
0,00€
Ática
Edição: 04-1991
0,00€
Publicações Europa-América
Edição: 04-1991
0,00€
Publicações Europa-América
Edição: 04-1991
0,00€
Publicações Europa-América
Edição: 04-1989
0,00€
Publicações Europa-América
Edição: 04-1985
0,00€
RENACIMIENTO
Edição: 01-2017
0,00€
GADIR
Edição: 09-2014
0,00€
MENOSCUARTO
Edição: 03-2010
0,00€
MENOSCUARTO
Edição: 04-2008
0,00€
GADIR
Edição: 06-2007
0,00€
HIPERION
Edição: 01-1998
0,00€
CALAMBUR
Edição: 03-1996
0,00€
TROTTA
Edição: 04-1991
0,00€
HIPERION
0,00€
DEDALUS LTD
Edição: 09-1996
0,00€
DEDALUS LTD
Edição: 11-1993
0,00€
LA DIFFERENCE
Edição: 01-2007
0,00€
LA DIFFERENCE
Edição: 04-1993
0,00€
LA DIFFERENCE
Edição: 04-1990
0,00€
X
recomendar
Mário de Sá-Carneiro
Para recomendar este autor a um amigo basta preencher o seu nome e email, bem como o nome e email da pessoa a quem pretende fazer a sugestão. Se quiser pode ainda acrescentar um pequeno comentário, de seguida clique em enviar o pedido. A sua recomendação será imediatamente enviada em seu nome, para o email da pessoa a quem pretende fazer a recomendação.

A sua identificação:

A identificação da pessoa a quem quer recomendar este titulo:

Se pretende enviar esta recomendação para mais de um endereço de e-mail, separe na caixa anterior os endereços com ",". Ex: abc@abc.pt,xyz@xyz.pt

X
A sua recomendação foi enviada com sucesso!
X
Exception
X
não encontrou wook procura?
Nós procuramos por si!

A sua identificação:

A identificação do livro que procura:

O seu pedido foi enviado com sucesso!
X
envie esta lista aos seus amigos
lista de desejos

A identificação da pessoa a quem quer enviar esta lista:

X
A sua lista de compras foi enviada com sucesso para .
X
selecione o livro adotado:
X
wook deve saber


Oferta de portes, ou devolução do valor em cartão, para Portugal continental em CTT Expresso Clássico ou Rede Pickup. 30% de desconto, ou devolução em cartão, nos envios para as ilhas dos Açores e Madeira, em CTT Expresso Clássico. Tipos de envio disponíveis para encomendas até 10 kg.

Promoção válida para encomendas de livros não escolares registadas até 31/12/2017. Descontos ou vantagens não acumuláveis com outras promoções.

X
wook deve saber


A devolução do valor dos portes de envio, em cartão Wookmais, será efetuada 18 dias após a faturação. Oferta válida para uma encomenda com entrega em Portugal.

X
wook deve saber


EM STOCK – ENVIO IMEDIATO
Se a sua encomenda for constituída apenas por produtos com esta disponibilidade e for paga até às 16 horas de um dia útil, será processada de imediato e enviada para o correio no próprio dia. Encomendas pagas após as 16 horas passarão para o processamento do dia útil seguinte. Esta disponibilidade apenas é garantida para uma unidade de cada produto e até 15 minutos após o registo da encomenda.

ENVIO ATÉ X DIAS
Esta disponibilidade indica que o produto não se encontra em stock e que demorará x dias úteis a chegar do fornecedor. Estes produtos, especialmente as edições mais antigas, estão sujeitos à confirmação de preço e disponibilidade de stock no fornecedor.

PRÉLANÇAMENTO
Os produtos com esta disponibilidade têm envio previsto a partir da data de lançamento.

DISPONIBILIDADE IMEDIATA
Tipo de disponibilidade associada aos eBooks, que são disponibilizados de imediato, após o pagamento da encomenda, na sua biblioteca.

Para calcular o tempo de entrega de uma encomenda deverá somar à disponibilidade mais elevada dos artigos que está a encomendar o tempo de entrega associado ao tipo de envio escolhido.

X
a sua lista de desejos encontra-se vazia
Adicione à sua lista de desejos todos os produtos que deseja comprar mais tarde, envie-a aos seus amigos antes do seu aniversário, Natal ou outras datas especiais - quem sabe se eles o surpreendem!
Seja informado sobre promoções destes produtos
X
Ocorreu um erro
Por favor tente novamente mais tarde.
X
atingiu o limite máximo de dispositivos autorizados
Por favor, aceda à area de cliente para gerir os dispositivos ativos.
X
Temos pena de o ver partir!
Pode voltar a subscrever as nossas newsletters a qualquer momento, na sua área de cliente em "Newsletters".
Junte-se à comunidade wook nas redes sociais:
X
wook deve saber


WOOK É O CHECKOUT EXPRESSO?
Esta modalidade de checkout permite-lhe comprar em dois cliques, seguindo diretamente para a confirmação de encomenda.

COMO FUNCIONA?
A encomenda é pré-preenchida com os dados que habitualmente utiliza - morada faturação, morada de entrega, forma de envio e tipo de pagamento. Para finalizar o processo, necessita apenas de confirmar os dados.

POSSO UTILIZAR OS MEUS VALES?
Vales e outros descontos que se encontrem no prazo de validade, serão igualmente considerados automaticamente na encomenda.

CONSIGO ALTERAR OS DADOS DA ENCOMENDA?
Sim. Antes de confirmar, tem ainda a possibilidade de alterar todos os dados e opções de compra.

EXCEÇÕES
O botão do Checkout Expresso só será visível se:
  • Selecionar previamente, na Área Cliente, as moradas habituais de envio e de faturação;
  • Associar uma conta wallet, quando a morada de envio selecionada é no estrangeiro;
  • Não incluir artigos escolares na encomenda.