Fernando Pessoa

Fernando Pessoa

Um dos maiores génios poéticos de toda a nossa Literatura e um dos poucos escritores portugueses mundialmente conhecidos. A sua poesia acabou por ser decisiva na evolução de toda a produção poética portuguesa do século XX. Se nele é ainda notória a herança simbolista, Pessoa foi mais longe, não só quanto à criação (e invenção) de novas tentativas artísticas e literárias, mas também no que respeita ao esforço de teorização e de crítica literária. É um poeta universal, na medida em que nos foi dando, mesmo com contradições, uma visão simultaneamente múltipla e unitária da Vida. É precisamente nesta tentativa de olhar o mundo duma forma múltipla (com um forte substrato de filosofia racionalista e mesmo de influência oriental) que reside uma explicação plausível para ter criado os célebres heterónimos - Alberto Caeiro, Álvaro de Campos e Ricardo Reis, sem contarmos ainda com o semi-heterónimo Bernardo Soares.
Fernando Pessoa nasceu em Lisboa em 1888 (onde virá a falecer) e aos 7 anos partiu para a África do Sul com a sua mãe e o padrasto, que foi cônsul em Durban. Aqui fez os estudos secundários, obtendo resultados brilhantes. Em fins de 1903 faz o exame de admissão à Universidade do Cabo. Com esta idade (15 anos) é já surpreendente a variedade das suas leituras literárias e filosóficas. Em 1905 regressa definitivamente a Portugal; no ano seguinte matricula-se, em Lisboa, no Curso Superior de Letras, mas abandona-o em 1907. Decide depois trabalhar como "correspondente estrangeiro". Em 1912 estreia-se na revista A Águia com artigos de natureza ensaística. 1914 é o ano da criação dos três conhecidos heterónimos e em 1915 lança, com Mário de Sá-Carneiro, José de Almada-Negreiros e outros, a revista "Orpheu", que dá origem ao Modernismo. Entre a fundação de algumas revistas, a colaboração poética noutras, a publicação de alguns opúsculos e o discreto convívio com amigos, divide-se a vida pública e literária deste poeta.
Pessoa marcou profundamente o movimento modernista português, quer pela produção teórica em torno do sensacionismo, quer pelo arrojo vanguardista de algumas das suas poesias, quer ainda pela animação que imprimiu à revista "Orpheu" (1915). No entanto, quase toda a sua vida decorreu no anonimato. Quando morreu, em 1935, publicara apenas um livro em português, "Mensagem" (no qual exprime poeticamente a sua visão mítica e nacionalista de Portugal), e deixou a sua famosa arca recheada de milhares de textos inéditos. A editora Ática começou a publicar a sua obra poética em 1942. No entanto, já o grupo da "Presença" tinha iniciado a sua reabilitação (poética e filosófica) face ao público e à crítica. © 2003 Porto Editora, Lda.

bibliografia

Editora Guerra & Paz
Edição:08-2021
0,00€

Editora Guerra & Paz
Edição:05-2021
0,00€

Tinta da China
Edição:03-2021
0,00€

Book Cover Editora
Edição:01-2021
0,00€

Tinta da China
Edição:11-2020
0,00€

Book Cover Editora
Edição:09-2020
0,00€

Palavras & Rimas
Edição:09-2020
0,00€

Editora Guerra & Paz
Edição:06-2020
0,00€

Tinta da China
Edição:06-2020
0,00€

Assírio & Alvim
Edição:06-2020
0,00€

Tinta da China
Edição:02-2020
0,00€

Manufactura
Edição:01-2020
0,00€

Tinta da China
Edição:11-2019
0,00€

Tinta da China
Edição:11-2019
0,00€

Tinta da China
Edição:11-2019
0,00€

Tinta da China
Edição:09-2019
0,00€

Fábula
Edição:09-2019
0,00€

Ego Editora
Edição:07-2019
0,00€

Clube do Autor
Edição:06-2019
0,00€

Assírio & Alvim
Edição:04-2019
0,00€

INCM – Imprensa Nacional Casa da Moeda
Edição:12-2018
0,00€

Editora Guerra & Paz
Edição:11-2018
0,00€

E-primatur
Edição:11-2018
0,00€

Assírio & Alvim
Edição:10-2018
0,00€

Tinta da China
Edição:10-2018
0,00€

Imense
Edição:06-2018
0,00€

Imense
Edição:06-2018
0,00€

Imense
Edição:06-2018
0,00€

Editora Guerra & Paz
Edição:06-2018
0,00€

Assírio & Alvim
Edição:06-2018
0,00€

Assírio & Alvim
Edição:06-2018
0,00€

Editora Guerra & Paz
Edição:05-2018
0,00€

Palavras & Rimas
Edição:05-2018
0,00€

Tinta da China
Edição:04-2018
0,00€

Clube do Autor
Edição:04-2018
0,00€

Editora Guerra & Paz
Edição:03-2018
0,00€

Editora Guerra & Paz
Edição:02-2018
0,00€

Imense
Edição:02-2018
0,00€

Assírio & Alvim
Edição:01-2018
0,00€

Lello Editores
Edição:01-2018
0,00€

Lello Editores
Edição:01-2018
0,00€

Lello Editores
Edição:01-2018
0,00€

Lello Editores
Edição:01-2018
0,00€

Lello Editores
Edição:01-2018
0,00€

Lello Editores
Edição:01-2018
0,00€

Assírio & Alvim
Edição:11-2017
0,00€

Assírio & Alvim
Edição:09-2017
0,00€

Companhia das Letras
Edição:09-2017
0,00€

Tinta da China
Edição:08-2017
0,00€

IN
Edição:05-2017
0,00€

RIVAGES
Edição:03-2017
0,00€

Assírio & Alvim
Edição:03-2017
0,00€

Alêtheia Editores
Edição:03-2017
0,00€

Global
Edição:01-2017
0,00€

Editora Guerra & Paz
Edição:11-2016
0,00€

Clube do Autor
Edição:11-2016
0,00€

Tinta da China
Edição:10-2016
0,00€

ZORRO ROJO
Edição:09-2016
0,00€

Livros do Corvo
Edição:09-2016
0,00€

Livros do Corvo
Edição:09-2016
0,00€

O Bichinho de Conto
Edição:07-2016
0,00€

RIVAGES
Edição:06-2016
0,00€

Tinta da China
Edição:05-2016
0,00€

Assírio & Alvim
Edição:05-2016
0,00€

Assírio & Alvim
Edição:05-2016
0,00€

E-primatur
Edição:04-2016
0,00€

Tinta da China
Edição:04-2016
0,00€

Alêtheia Editores
Edição:03-2016
0,00€

Madras
Edição:03-2016
0,00€

Porto Editora
Edição:01-2016
0,00€

ALIANZA
Edição:01-2016
0,00€

ALIANZA
Edição:01-2016
0,00€

ALIANZA
Edição:01-2016
0,00€

Edições Centro Atlântico
Edição:11-2015
0,00€

E-primatur
Edição:11-2015
0,00€

Prelo
Edição:11-2015
0,00€

SevenMuses Musibooks
Edição:10-2015
0,00€

Assírio & Alvim
Edição:10-2015
0,00€

Editora Guerra & Paz
Edição:10-2015
0,00€

Livros d'Hoje
Edição:09-2015
0,00€

Global
Edição:08-2015
0,00€

Porto Editora
Edição:07-2015
0,00€

Relógio D'Água
Edição:06-2015
0,00€

Relógio D'Água
Edição:06-2015
0,00€

Porto Editora
Edição:05-2015
0,00€

INCM – Imprensa Nacional Casa da Moeda
Edição:05-2015
0,00€

Livros Horizonte
Edição:04-2015
0,00€

Zéfiro
Edição:04-2015
0,00€

Assírio & Alvim
Edição:03-2015
0,00€

Assírio & Alvim
Edição:03-2015
0,00€

Parceria A. M. Pereira
Edição:03-2015
0,00€

INCM – Imprensa Nacional Casa da Moeda
Edição:03-2015
0,00€

Tinta da China
Edição:02-2015
0,00€

Clube do Autor
Edição:11-2014
0,00€

Editora Guerra & Paz
Edição:11-2014
0,00€

Assírio & Alvim
Edição:10-2014
0,00€

Assírio & Alvim
Edição:10-2014
0,00€

CYAN (CATARATA)
Edição:10-2014
0,00€

Assírio & Alvim
Edição:09-2014
0,00€

Relógio D'Água
Edição:05-2014
0,00€

Quetzal Editores
Edição:05-2014
0,00€

Tinta da China
Edição:04-2014
0,00€

Assírio & Alvim
Edição:04-2014
0,00€

Assírio & Alvim
Edição:04-2014
0,00€

Edições Centro Atlântico
Edição:03-2014
0,00€

KALANDRAKA
Edição:02-2014
0,00€

BAILE DEL SOL
Edição:01-2014
0,00€

Guimarães Editores
Edição:01-2014
0,00€

SALTO DE PAGINA
Edição:01-2014
0,00€

Relógio D'Água
Edição:11-2013
0,00€

Clube do Autor
Edição:11-2013
0,00€

Tinta da China
Edição:11-2013
0,00€

Divina Comédia
Edição:11-2013
0,00€

Edições Centro Atlântico
Edição:11-2013
0,00€

Assírio & Alvim
Edição:10-2013
0,00€

Tinta da China
Edição:10-2013
0,00€

Relógio D'Água
Edição:10-2013
0,00€

Relógio D'Água
Edição:07-2013
0,00€

Livraria Civilização Editora
Edição:06-2013
0,00€

Assírio & Alvim
Edição:05-2013
0,00€

Assírio & Alvim
Edição:05-2013
0,00€

Assírio & Alvim
Edição:05-2013
0,00€

Assírio & Alvim
Edição:05-2013
0,00€

Relógio D'Água
Edição:04-2013
0,00€

ALIANZA
Edição:01-2013
0,00€

Padrões Culturais
Edição:01-2013
0,00€

Nova Ática
Edição:01-2013
0,00€

Ática
Edição:11-2012
0,00€

FATA MORGANA
Edição:11-2012
0,00€

LA DIFFERENCE
Edição:11-2012
0,00€

Assírio & Alvim
Edição:09-2012
0,00€

Assírio & Alvim
Edição:06-2012
0,00€

Antígona
Edição:05-2012
0,00€

Assírio & Alvim
Edição:05-2012
0,00€

BIS
Edição:02-2012
0,00€

Ática
Edição:01-2012
0,00€

Edições Centro Atlântico
Edição:12-2011
0,00€

AUSTRAL
Edição:10-2011
0,00€

Leya
Edição:09-2011
0,00€

Assírio & Alvim
Edição:09-2011
0,00€

Assírio & Alvim
Edição:09-2011
0,00€

Padrões Culturais
Edição:08-2011
0,00€

Ática
Edição:07-2011
0,00€

Ática
Edição:07-2011
0,00€

Zéfiro
Edição:06-2011
0,00€

Ática
Edição:04-2011
0,00€

Ática
Edição:04-2011
0,00€

Edições Centro Atlântico
Edição:04-2011
0,00€

Livros Horizonte
Edição:04-2011
0,00€

CNM - Companhia Nacional de Música
Edição:03-2011
0,00€

Assírio & Alvim
Edição:06-2018
0,00€

Assírio & Alvim
Edição:12-2010
0,00€

Contrafolha Editora
Edição:11-2010
0,00€

Ministério dos Livros
Edição:11-2010
0,00€

Ática
Edição:11-2010
0,00€

Ática
Edição:11-2010
0,00€

Porto Editora
Edição:11-2010
0,00€

Edições Centro Atlântico
Edição:10-2010
0,00€

Dinalivro
Edição:10-2010
0,00€

Porto Editora
Edição:09-2010
0,00€

Porto Editora
Edição:08-2010
0,00€

Objectiva
Edição:07-2010
0,00€

INCM - Imprensa Nacional Casa da Moeda
Edição:05-2010
0,00€

11 X 17
Edição:05-2010
0,00€

Assírio & Alvim
Edição:04-2010
0,00€

Ática
Edição:02-2010
0,00€

Ática
Edição:02-2010
0,00€

Assírio & Alvim
Edição:02-2010
0,00€

Zéfiro
Edição:02-2010
0,00€

Babel
Edição:01-2010
0,00€

Faktoria K de Livros
Edição:12-2009
0,00€

Editora Guerra & Paz
Edição:11-2009
0,00€

Assírio & Alvim
Edição:11-2009
0,00€

Edições I.P.A.M.
Edição:08-2009
0,00€

Assírio & Alvim
Edição:07-2009
0,00€

Ática
Edição:07-2009
0,00€

Ática
Edição:07-2009
0,00€

101 Noites - Criação de Produtos Culturais
Edição:07-2009
0,00€

Verbo
Edição:06-2009
0,00€

Publicações Europa-América
Edição:05-2009
0,00€

Publicações Europa-América
Edição:05-2009
0,00€

Casa das Letras
Edição:04-2009
0,00€

Ática
Edição:03-2009
0,00€

Centauro
Edição:03-2009
0,00€

Exodus
Edição:02-2009
0,00€

INCM - Imprensa Nacional Casa da Moeda
Edição:02-2009
0,00€

Assírio & Alvim
Edição:02-2009
0,00€

INCM – Imprensa Nacional Casa da Moeda
Edição:01-2009
0,00€

INCM – Imprensa Nacional Casa da Moeda
Edição:01-2009
0,00€

Bonecos Rebeldes
Edição:12-2008
0,00€

Portugália Editora
Edição:12-2008
0,00€

Relógio D'Água
Edição:12-2008
0,00€

Portugália Editora
Edição:12-2008
0,00€

Guimarães Editores
Edição:11-2008
0,00€

Ática
Edição:11-2008
0,00€

Editalma
Edição:11-2008
0,00€

Alma Azul
Edição:11-2008
0,00€

Publicações Europa-América
Edição:10-2008
0,00€

Guimarães Editores
Edição:10-2008
0,00€

Angelus Novus
Edição:10-2008
0,00€

Assírio & Alvim
Edição:09-2008
0,00€

Padrões Culturais
Edição:07-2008
0,00€

SEIX BARRAL
Edição:06-2008
0,00€

Quasi Edições
Edição:06-2008
0,00€

Porto Editora
Edição:05-2008
0,00€

Assírio & Alvim
Edição:05-2008
0,00€

Angelus Novus
Edição:05-2008
0,00€

INCM - Imprensa Nacional Casa da Moeda
Edição:03-2008
0,00€

Cultrix
Edição:03-2008
0,00€

Ática
Edição:03-2008
0,00€

EL ESCONDITE
Edição:03-2008
0,00€

CHRISTIAN BOURGOIS
Edição:01-2008
0,00€

CHRISTIAN BOURGOIS
Edição:01-2008
0,00€

Edições Caixotim
Edição:01-2008
0,00€

Dinalivro
Edição:01-2008
0,00€

101 Noites - Criação de Produtos Culturais
Edição:10-2007
0,00€

CHRISTIAN BOURGOIS
Edição:10-2007
0,00€

Assírio & Alvim
Edição:09-2007
0,00€

Parceria A. M. Pereira
Edição:09-2007
0,00€

Assírio & Alvim
Edição:09-2007
0,00€

Assírio & Alvim
Edição:07-2007
0,00€

Biblioteca Editores Independentes
Edição:07-2007
0,00€

Editalma
Edição:07-2007
0,00€

Assírio & Alvim
Edição:06-2007
0,00€

Biblioteca Editores Independentes
Edição:06-2007
0,00€

Ática
Edição:04-2007
0,00€

Marina Editores, Lda.
Edição:03-2007
0,00€

Ática
Edição:03-2007
0,00€

Ática
Edição:02-2007
0,00€

Assírio & Alvim
Edição:01-2007
0,00€

Livros Horizonte
Edição:01-2007
0,00€

Oficina do Livro
Edição:12-2006
0,00€

Editalma
Edição:12-2006
0,00€

Editalma
Edição:12-2006
0,00€

Editalma
Edição:12-2006
0,00€

Editalma
Edição:12-2006
0,00€

Edições Afrontamento
Edição:11-2006
0,00€

Ática
Edição:11-2006
0,00€

Ática
Edição:11-2006
0,00€

Editora Guerra & Paz
Edição:11-2006
0,00€

Ática
Edição:10-2006
0,00€

Ática
Edição:10-2006
0,00€

Assírio & Alvim
Edição:09-2006
0,00€

Ática
Edição:08-2006
0,00€

INCM - Imprensa Nacional Casa da Moeda
Edição:07-2006
0,00€

Editora Nova Fronteira
Edição:07-2006
0,00€

INCM – Imprensa Nacional Casa da Moeda
Edição:06-2006
0,00€

Ática
Edição:05-2006
0,00€

Ática
Edição:05-2006
0,00€

Diversos
Edição:05-2006
0,00€

LA DIFFERENCE
Edição:03-2006
0,00€

Cultrix
Edição:03-2006
0,00€

Ática
Edição:02-2006
0,00€

Ática
Edição:02-2006
0,00€

Ática
Edição:02-2006
0,00€

Editorial Presença
Edição:01-2006
0,00€

ACANTILADO
Edição:01-2006
0,00€

Landy
Edição:01-2006
0,00€

Landy
Edição:01-2006
0,00€

Assírio & Alvim
Edição:12-2005
0,00€

Assírio & Alvim
Edição:12-2005
0,00€

INCM – Imprensa Nacional Casa da Moeda
Edição:07-2005
0,00€

Editora Nova Fronteira
Edição:06-2005
0,00€

Assírio & Alvim
Edição:05-2005
0,00€

Nova Aguilar
Edição:05-2005
0,00€

Editora Nova Fronteira
Edição:01-2005
0,00€

Editora Ausência
Edição:09-2004
0,00€

Assírio & Alvim
Edição:09-2004
0,00€

INCM – Imprensa Nacional Casa da Moeda
Edição:04-2004
0,00€

Assírio & Alvim
Edição:03-2002
0,00€

Assírio & Alvim
Edição:10-2001
0,00€

Ulmeiro
Edição:04-2001
0,00€

Publicações Europa-América
Edição:04-2001
0,00€

Assírio & Alvim
Edição:12-2000
0,00€

Assírio & Alvim
Edição:12-2000
0,00€

Assírio & Alvim
Edição:12-2000
0,00€

Assírio & Alvim
Edição:12-2000
0,00€

Assírio & Alvim
Edição:04-2000
0,00€

INCM – Imprensa Nacional Casa da Moeda
Edição:04-2000
0,00€

Assírio & Alvim
Edição:04-2000
0,00€

Editorial Presença
Edição:01-2000
0,00€

Editorial Presença
Edição:01-2000
0,00€

Assírio & Alvim
Edição:10-1999
0,00€

Assírio & Alvim
Edição:04-1999
0,00€

Publicações Europa-América
Edição:04-1999
0,00€

Editorial Presença
Edição:04-1999
0,00€

Livraria Civilização Editora
Edição:04-1998
0,00€

Assírio & Alvim
Edição:04-1998
0,00€

Assírio & Alvim
Edição:10-1997
0,00€

Relógio D'Água
Edição:07-1997
0,00€
X
recomendar
Fernando Pessoa
Para recomendar este autor a um amigo basta preencher o seu nome e email, bem como o nome e email da pessoa a quem pretende fazer a sugestão. Se quiser pode ainda acrescentar um pequeno comentário, de seguida clique em 'confirmar'. A sua recomendação será imediatamente enviada em seu nome, para o email da pessoa a quem pretende fazer a recomendação.

A sua identificação:

A identificação da pessoa a quem quer recomendar este autor:

X
A sua recomendação foi enviada com sucesso!
X
Ocorreu um erro a obter a informação! Por favor tente mais tarde.
X
não encontrou wook procura?
Nós procuramos por si!

A sua identificação:

A identificação do livro que procura:

O seu pedido foi enviado com sucesso!
X
envie esta lista aos seus amigos
lista de desejos

A identificação da pessoa a quem quer enviar esta lista:

X
A sua lista de compras foi enviada com sucesso para .
X
selecione o livro adotado:
X
wook deve saber


Oferta de portes: válida para entregas Standard e em Pontos de Recolha, em Portugal Continental, em encomendas de valor igual ou superior a 15€. Para encomendas de valor inferior a 15€, o valor dos portes é devolvido em cartão Wookmais. Os serviços extra como a entrega ao sábado e Janela Horária têm um custo adicional não gratuito.

Oferta de Portes válida para entregas nos Açores e Madeira, em todas as encomendas enviadas por Entrega Standard. Ofertas de portes válidas para encomendas até 10 kg.

Promoção válida para encomendas de livros não escolares registadas até 31/12/2021. Descontos ou vantagens não acumuláveis com outras promoções.
X
wook deve saber


A devolução do valor dos portes de envio, em cartão Wookmais, será efetuada 18 dias após a faturação. Oferta válida para uma encomenda com entrega em Portugal.
X
wook deve saber


QUANDO VOU RECEBER A MINHA ENCOMENDA?
O envio da sua encomenda depende da disponibilidade do(s) artigo(s) encomendado(s).

Para saber o prazo que levará a receber a sua encomenda, tenha em consideração:
» a disponibilidade mais elevada do(s) artigo(s) que está a encomendar
» o prazo de entrega definido para o tipo de envio escolhido, e
» a possibilidade de atrasos provocados por greves, tumultos e outros fatores fora do controle das empresas de transporte.

EM STOCK
Sendo a sua encomenda constituída apenas por produtos EM STOCK*, irá recebê-la dia útil seguinto ao da encomenda, caso a confirmação do seu pagamento nos seja comunicada até às 18h00 de um dia útil e, no checkout, opte por selecionar o método de envio, pago, CTT EXPRESSO – 24H. Optando por outro método de envio, gratuito, a sua encomenda poderá ser-lhe entregue até três dias úteis após a receção da confirmação do seu pagamento, se a mesma se verificar num dia útil.

* esta disponibilidade apenas é garantida para uma unidade de cada produto e sempre sujeita ao stock existente no momento em que a confirmação do pagamento nos for comunicada.

ENVIO ATÉ X DIAS
Esta disponibilidade indica que o produto não se encontra em stock e que demorará x dias úteis a chegar do fornecedor. Estes produtos, especialmente as edições mais antigas, estão sujeitos à confirmação de preço e disponibilidade de stock no fornecedor.

PRÉ-LANÇAMENTO
Os produtos com esta disponibilidade têm entrega prevista a partir da data de lançamento.

DISPONIBILIDADE IMEDIATA
Tipo de disponibilidade associada a artigos digitais (tais como eBooks e cheques-prenda digitais), que são disponibilizados de imediato, após o pagamento da encomenda. No caso dos eBooks, a disponibilização ocorre na sua biblioteca.

Para calcular o tempo de entrega de uma encomenda deverá somar à disponibilidade mais elevada dos artigos que está a encomendar o tempo de entrega associado ao tipo de envio escolhido, salvo atrasos provocados por greves, tumultos e outros fatores fora do controle das empresas de transporte.

X
wook deve saber


Texto portes gratis mktp
X
wook deve saber


Envio por CTT Expresso e válido para entregas em Portugal Continental.
Entrega na morada indicada pelo cliente, entre as 9h e as 18h, no dia útil seguinte após expedição por parte do vendedor.
O valor dos portes é aplicado a cada artigo adquirido no Marketplace.
X
a sua lista de desejos encontra-se vazia
Adicione à sua lista de desejos todos os produtos que deseja comprar mais tarde, envie-a aos seus amigos antes do seu aniversário, Natal ou outras datas especiais - quem sabe se eles o surpreendem!
Seja informado sobre promoções destes produtos
X
Ocorreu um erro
Por favor tente novamente mais tarde.
X
atingiu o limite máximo de dispositivos autorizados
Por favor, aceda à area de cliente para gerir os dispositivos ativos.
X
wook deve saber


WOOK É O CHECKOUT EXPRESSO?
Esta modalidade de checkout permite-lhe comprar em dois cliques, seguindo diretamente para a confirmação de encomenda.

COMO FUNCIONA?
A encomenda é pré-preenchida com os dados que habitualmente utiliza - morada faturação, morada de entrega, forma de envio e tipo de pagamento. Para finalizar o processo, necessita apenas de confirmar os dados.

POSSO UTILIZAR OS MEUS VALES?
Vales e outros descontos que se encontrem no prazo de validade, serão igualmente considerados automaticamente na encomenda.

CONSIGO ALTERAR OS DADOS DA ENCOMENDA?
Sim. Antes de confirmar, tem ainda a possibilidade de alterar todos os dados e opções de compra.

EXCEÇÕES
O botão do Checkout Expresso só será visível se:
  • Selecionar previamente, na Área Cliente, as moradas habituais de envio e de faturação;
  • Associar uma conta wallet MBWay, quando a morada de envio selecionada é em Portugal.
  • Não incluir artigos escolares na encomenda.