Friedrich Holderlin

Friedrich Holderlin

"A vida e a obra de Hölderlin (1770-1843) confundem-se e fundem-se numa unidade totalizadora: a Poesia. Destinado à carreira eclesiástica por uma mãe dominadora, depressa se apercebe de que o seu caminho é o da criação pela palavra poética, a que prende todo o seu pensar, sentir e agir. (...)
A partir de 1802, ano em que morre a sua Diotima - Susette Gontard, esposa do banqueiro de Frankfurt, em casa de quem desempenhou funções de precetor desde 1796 até 1798 - passa a sofrer de perturbações psíquicas que se vão agravando com o tempo. Surge então a mitificação do "poeta louco", mais alvo de curiosidade do que de respeito, e muitos dos seus manuscritos são destruídos por conhecidos e amigos que procuram reunir e editar a sua obra poética e acham que tudo o que foi escrito a partir daquela data é apenas fruto de um estado psíquico alterado. Na Torre de Tübingen, junto ao rio Nécar, onde através da sua janela o poeta vê as águas, os cisnes, os campos até às montanhas do Alb suábio, Hölderlin vive ainda de 1807 a 1843, ano em que morre, a 7 de junho. O marceneiro Zimmer, dono da casa, que aceitou tomá-lo aos seus cuidados - em boa parte porque admirava o autor de "Hipérion", que lera com entusiasmo - depois da clínica Autenrieth o dar por incurável e com poucos meses de vida, veio a proporcionar-lhe, com a sua família, o ambiente de afeto e convívio de que o poeta carecera quase toda a sua vida. Neste último período, a produção poética cai numa maior rigidez formal, mas não perde o seu alcance lírico nem os seus ideais de humanismo helénico.
A grande revolução da poesia de Hölderlin ficou bem patente nos "Hinos Tardios" que apenas vêm a ser descobertos e editados em 1914 pelo escritor ligado ao Círculo George, Norbert von Hellingrath, que a breve trecho veio a morrer, durante a Primeira Grande Guerra. Em 1914, quando Rainer Maria Rilke lê, deslumbrado, tanto o volume dos "Hinos Tardios", como o "Hipérion", encontra em Hölderlin um novo modelo exemplar para a sua obra poética, sobretudo para as "Elegias de Duíno" e "Sonetos a Orfeu" que de algum modo ecoam a audácia sintática, rítmica e imagética dessas obras, lidas nesse ano. Depois de Rilke, toda uma plêiade de poetas tem assumido a herança de Hölderlin, nas mais variadas línguas e culturas. A unidade matricial da poesia hölderliniana, pela sua universalidade e pela sua essência fundamentalmente humana e intrinsecamente inovadora é captada nos mais diversos ângulos e temáticas, demonstrando a inesgotabilidade do autor e o carácter fundacional da sua obra."
Maria Teresa Dias Furtado, in "A Phala", nº 57

bibliografia

Edições Vendaval
Edição: 09-2011
0,00€
Assírio & Alvim
Edição: 02-2010
0,00€
Assírio & Alvim
Edição: 04-2000
0,00€
Assírio & Alvim
Edição: 04-1997
0,00€
Penguin Books
Edição: 05-2016
0,00€
LA OFICINA
Edição: 11-2014
0,00€
DEBOLSILLO
Edição: 10-2014
0,00€
HIPERION
Edição: 11-2013
0,00€
CARMEN
Edição: 01-2013
0,00€
EREIN
Edição: 04-2001
0,00€
EREIN
Edição: 04-2001
0,00€
ALIANZA
Edição: 03-2001
0,00€
ACANTILADO
Edição: 02-2001
0,00€
QUADERNS CREMA
Edição: 09-1999
0,00€
RIALP
Edição: 01-1999
0,00€
HIPERION
Edição: 09-1998
0,00€
HIPERION
Edição: 02-1998
0,00€
HIPERION
Edição: 02-1998
0,00€
HIPERION
Edição: 10-1997
0,00€
EDICIONES 29
Edição: 02-1997
0,00€
HIPERION
Edição: 02-1997
0,00€
HIPERION
Edição: 03-1996
0,00€
QUADERNS CREMA
Edição: 01-1996
0,00€
QUADERNS CREMA
Edição: 01-1993
0,00€
QUADERNS CREMA
Edição: 01-1993
0,00€
EDICIONES 29
Edição: 04-1992
0,00€
ICARIA
Edição: 12-1991
0,00€
HIPERION
Edição: 02-1990
0,00€
HIPERION
Edição: 01-1990
0,00€
HIPERION
Edição: 09-1988
0,00€
HIPERION
Edição: 09-1988
0,00€
HIPERION
Edição: 03-1988
0,00€
VISOR
Edição: 04-1985
0,00€
ICARIA
Edição: 02-1983
0,00€
QUADERNS CREMA
Edição: 01-1981
0,00€
XXALBERTO CORAZON
Edição: 03-1979
0,00€
EDICIONES 29
Edição: 05-1977
0,00€
HIPERION
Edição: 01-1987
0,00€
CRESCENT MOON PUBLISHING
Edição: 03-2016
0,00€
Hofenberg
Edição: 05-2015
0,00€
Hofenberg
Edição: 12-2014
0,00€
Salzwasser-Verlag GmbH
Edição: 11-2014
0,00€
Nabu Press
Edição: 02-2012
0,00€
Nabu Press
Edição: 02-2012
0,00€
Nabu Press
Edição: 11-2011
0,00€
Nabu Press
Edição: 11-2011
0,00€
Nabu Press
Edição: 11-2011
0,00€
Nabu Press
Edição: 11-2011
0,00€
Nabu Press
Edição: 10-2011
0,00€
Nabu Press
Edição: 01-2010
0,00€
Nabu Press
Edição: 01-2010
0,00€
UNIVERSITY PRESS OF NEW ENGLAND
Edição: 12-2008
0,00€
OMNIDAWN PUBLISHING
Edição: 09-2008
0,00€
CRESCENT MOON PUBLISHING
Edição: 02-2008
0,00€
PENGUIN BOOKS LTD
Edição: 08-2004
0,00€
CARCANET PRESS LTD
Edição: 01-2004
0,00€
CARCANET PRESS LTD
Edição: 07-1998
0,00€
PENGUIN BOOKS LTD
Edição: 05-1998
0,00€
BLOOMSBURY PUBLISHING PLC
Edição: 08-1990
0,00€
BLOODAXE BOOKS LTD
Edição: 12-1996
0,00€
Princeton University Press
Edição: 09-1984
0,00€
GRAND TETRAS
Edição: 05-2017
0,00€
RESSOUVENANCES
Edição: 02-2016
0,00€
WILLIAM BLAKE & CO
Edição: 04-2015
0,00€
WILLIAM BLAKE & CO
Edição: 09-2012
0,00€
ACTES SUD
Edição: 03-2006
0,00€
LA DIFFERENCE
Edição: 11-2005
0,00€
FLAMMARION
Edição: 03-2005
0,00€
LAURENCE TEPER
Edição: 10-2004
0,00€
ACTES SUD
Edição: 03-2004
0,00€
WILLIAM BLAKE & CO
Edição: 04-2003
0,00€
L'AMOURIER
Edição: 04-2002
0,00€
FATA MORGANA
Edição: 04-2000
0,00€
WILLIAM BLAKE & CO
Edição: 09-1999
0,00€
OMBRES
Edição: 11-1998
0,00€
OMBRES
Edição: 11-1998
0,00€
OMBRES
Edição: 11-1998
0,00€
GALLIMARD
Edição: 09-1993
0,00€
FLAMMARION
Edição: 07-1993
0,00€
LA DIFFERENCE
Edição: 10-1992
0,00€
MERCURE DE FRANCE
Edição: 12-1986
0,00€
MERCURE DE FRANCE
Edição: 10-1974
0,00€
GALLIMARD
Edição: 01-1973
0,00€
GALLIMARD
Edição: 03-1967
0,00€
GALLIMARD
Edição: 09-1948
0,00€
X
recomendar
Friedrich Holderlin
Para recomendar este autor a um amigo basta preencher o seu nome e email, bem como o nome e email da pessoa a quem pretende fazer a sugestão. Se quiser pode ainda acrescentar um pequeno comentário, de seguida clique em enviar o pedido. A sua recomendação será imediatamente enviada em seu nome, para o email da pessoa a quem pretende fazer a recomendação.

A sua identificação:

A identificação da pessoa a quem quer recomendar este titulo:

Se pretende enviar esta recomendação para mais de um endereço de e-mail, separe na caixa anterior os endereços com ",". Ex: abc@abc.pt,xyz@xyz.pt

X
A sua recomendação foi enviada com sucesso!
X
Exception
X
não encontrou wook procura?
Nós procuramos por si!

A sua identificação:

A identificação do livro que procura:

O seu pedido foi enviado com sucesso!
X
envie esta lista aos seus amigos
lista de desejos

A identificação da pessoa a quem quer enviar esta lista:

X
A sua lista de compras foi enviada com sucesso para .
X
selecione o livro adotado:
X
wook deve saber


Oferta de portes válida para entregas em Portugal Continental, em encomendas de valor igual ou superior a 15€ e devolução, em cartão Wookmais, do valor debitado de portes em encomendas de valor inferior a 15€, para envios em CTT Expresso ou Rede Pickup.

Oferta de Portes válida para entregas nos Açores e Madeira, em todas as encomendas enviadas por CTT Expresso Clássico. Ofertas de portes válidas para encomendas até 10 kg.

Promoção válida para encomendas de livros não escolares registadas até 31/12/2017. Descontos ou vantagens não acumuláveis com outras promoções.
X
wook deve saber


A devolução do valor dos portes de envio, em cartão Wookmais, será efetuada 18 dias após a faturação. Oferta válida para uma encomenda com entrega em Portugal.
X
wook deve saber


EM STOCK
Se a sua encomenda for constituída apenas por produtos com esta disponibilidade será enviada em 24 horas.

ENVIO ATÉ X DIAS
Esta disponibilidade indica que o produto não se encontra em stock e que demorará x dias úteis a chegar do fornecedor. Estes produtos, especialmente as edições mais antigas, estão sujeitos à confirmação de preço e disponibilidade de stock no fornecedor.

PRÉ-LANÇAMENTO
Os produtos com esta disponibilidade têm entrega prevista a partir da data de lançamento.

DISPONIBILIDADE IMEDIATA
Tipo de disponibilidade associada aos eBooks, que são disponibilizados de imediato, após o pagamento da encomenda, na sua biblioteca.

Para calcular o tempo de entrega de uma encomenda deverá somar à disponibilidade mais elevada dos artigos que está a encomendar o tempo de entrega associado ao tipo de envio escolhido.

X
a sua lista de desejos encontra-se vazia
Adicione à sua lista de desejos todos os produtos que deseja comprar mais tarde, envie-a aos seus amigos antes do seu aniversário, Natal ou outras datas especiais - quem sabe se eles o surpreendem!
Seja informado sobre promoções destes produtos
X
Ocorreu um erro
Por favor tente novamente mais tarde.
X
atingiu o limite máximo de dispositivos autorizados
Por favor, aceda à area de cliente para gerir os dispositivos ativos.
X
Temos pena de o ver partir!
Pode voltar a subscrever as nossas newsletters a qualquer momento, na sua área de cliente em "Newsletters".
Junte-se à comunidade wook nas redes sociais:
X
wook deve saber


WOOK É O CHECKOUT EXPRESSO?
Esta modalidade de checkout permite-lhe comprar em dois cliques, seguindo diretamente para a confirmação de encomenda.

COMO FUNCIONA?
A encomenda é pré-preenchida com os dados que habitualmente utiliza - morada faturação, morada de entrega, forma de envio e tipo de pagamento. Para finalizar o processo, necessita apenas de confirmar os dados.

POSSO UTILIZAR OS MEUS VALES?
Vales e outros descontos que se encontrem no prazo de validade, serão igualmente considerados automaticamente na encomenda.

CONSIGO ALTERAR OS DADOS DA ENCOMENDA?
Sim. Antes de confirmar, tem ainda a possibilidade de alterar todos os dados e opções de compra.

EXCEÇÕES
O botão do Checkout Expresso só será visível se:
  • Selecionar previamente, na Área Cliente, as moradas habituais de envio e de faturação;
  • Associar uma conta wallet, quando a morada de envio selecionada é no estrangeiro;
  • Não incluir artigos escolares na encomenda.