Terra Mãe Terra Pão
editor:
Âncora Editora, dezembro de 2005
‧
ver detalhes do produto
28,01€
10% DE DESCONTO
CARTÃO
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
EM STOCK
-
PORTES GRÁTIS
VENDA O SEU LIVRO
SINOPSE
Foi graças aos cereais, principal fonte de calorias e proteínas, que as primeiras comunidades humanas puderam subsistir e desenvolver-se.
Desde a Antiguidade que, na Europa, a cultura do trigo, cereal panificável por excelência, mas também, embora menos importante, a do centeio, propiciam a confecção do pão. Outros cereais, como a cevada, a aveia, os milhos miúdos ou o trigo-sarraceno, são consumidos, essencialmente, sob a forma de papas. Como sublinha A. Maurizio: «na Europa pré-industrial, pão e papa são sinónimos de subsistência».
Hoje em dia, a nossa alimentação é mais rica e diversificada, no entanto, o cheiro do pão quente ainda nos abre o apetite, e, quando temos um “buraco no estômago”, qual de entre nós não teve vontade de trincar num bocado de pão para acalmar a fome?
Pelo facto de ser um alimento com grande valor nutritivo, o pão desempenha um papel fundamental nos planos socioeconómico, tecnológico, político, cultural e religioso.
A vida em comunidade gera entreajuda, principalmente, durante os períodos cruciais das ceifas, das malhadas e desfolhadas, assim como na utilização do forno comunitário. Cada um participa na confecção do pão segundo a sua arte: o ferreiro, o carpinteiro, o oleiro, o pedreiro, o moleiro, o tecelão, o forneiro; e são as mulheres que trabalham a massa.
Última fase de uma sucessão de esforços e de uma cadeia de solidariedade, o «pão legítimo», como dizem as mulheres, é o símbolo das identidades familiar e regional, sendo também símbolo de hospitalidade.
Alimento do corpo e do espírito, o pão e os cereais ou «plantas de civilização», como lhes chama Fernand Braudel, possibilitaram que as populações se estruturassem, material e espiritualmente.
DETALHES
Propriedade | Descrição |
---|---|
ISBN: | 9789727801688 |
Editor: | Âncora Editora |
Data de Lançamento: | dezembro de 2005 |
Idioma: | Português |
Dimensões: | 236 x 239 x 12 mm |
Páginas: | 198 |
Tipo de produto: | Livro |
Classificação temática: | Livros em Português > Literatura > Estória |
EAN: | 9789727801688 |
Idade Mínima Recomendada: | Não aplicável |