Querido Banana Livro
Memórias Sobre a Gastronomia e o Amor
de David Leite
Sobre
o LivroNascido numa família de emigrantes açorianos, David Leite cresceu na década de sessenta, em Fall River, no Massachusetts, E.U.A., numa casa portuguesa de gema, fervorosamente católica, de gente trabalhadora e com mão para a cozinha. Inteligente e sonhador incurável, dono de uma imaginação vívida e com queda para o dramático, Banana (como a mãe ternamente lhe chamava), ambicionava viver numa família da classe média com uma porta de cozinha de vaivém, igualzinha às que via na televisão, e, graças à sua avó de origem portuguesa, apaixonou-se pela gastronomia.
Mas importa sobretudo dizer que David Leite teve de lutar com graves problemas emocionais, pelo facto de ser maníaco-depressivo. Até aos trinta e tal anos, altura em que lhe foi diagnosticado o transtorno bipolar, David encontrou alívio para as bruscas mudanças de humor na cozinha, a aprender tudo e mais alguma coisa sobre gastronomia, assistindo aos programas de Julia Child e cozinhando para os outros. Querido Banana traz as calorosas recordações que marcaram o seu crescimento, levando-o a aceitar-se tal como era e a orientar o seu amor pela comida para a construção de uma carreira premiada.
David Leite viaja pelo passado e analisa os altos e baixos da sua vida: da recusa em assumir-se como gay e a tentativa de se tornar heterossexual, à decisão de se tornar escritor, autor de livros de cozinha e editor digital, passando pela relação de longa data com Alan. Ao longo desta jornada, movido pela necessidade de encontrar as suas raízes, David Leite regressa aos fogões de antanho e às mesas de cozinha que lhe são familiares.
Opinião
dos leitoresDetalhes
do ProdutoLivros em Português > Literatura > Biografias
Desengane-se o leitor que espera encontrar nas memórias deste famoso crítico gastronómico americano luso-descendente, um percurso de vida fortemente “condimentado” por experiências gastronómicas! David Leite partilha neste livro os tormentos que lhe trouxeram vários “amargos de boca” ao longo da sua vida… a doença mental tardiamente diagnosticada, os problemas emocionais, a definição da sua identidade sexual,… A sua história de vida é, em certos aspetos, um “murro no estômago” onde a cozinha aparece subtilmente como pano de fundo e sinónimo de conforto. Foi a comida que marcou a sua origem, associada às suas raízes portuguesas! Foi a cozinhar que conseguiu apaziguar os tormentos das bruscas mudanças de humor! Foi à mesa que viveu momentos de uma reconfortante afetividade e que descobriu o amor! Foi a gastronomia que orientou a sua carreira e que o torno conhecido do grande público!