Pier Paolo Pasolini

Pier Paolo Pasolini

Pier Paolo Pasolini nasceu a 5 de Março de 1922 em Bolonha. Filho de um militar, seguiu o pai nas várias mudanças de terra, mas frequentou o liceu e a faculdade em Bolonha, onde teve foi aluno de Gianfranco Contini e Roberto Longhi. Passava os Verões em Casarsa, na região do Friuli, cidade de origem da mãe. Aí se refugiou, em 1943, para fugir à incorporação no exército. Compôs os primeiros poemas em dialecto friulano, Poesie a Casarsa (1942), publicados mais tarde, com outros textos friulanos, em La Meglio Gioventù (1958). Em 1945, soube que o irmão mais novo, Guido, tinha sido morto pelos titistas num conflito entre dois grupos de partigiani. Em 1947, inscreveu-se no Partido Comunista. Trabalhou como professor, numa aldeia perto de Casarsa, mas seria despedido e expulso do PCI por um obscuro episódio de alegada corrupção de menores. Esse foi o primeiro de uma enorme lista de processos (mais de 30) que deram a Pasolini a consciência da sua diversidade e marcaram o seu destino de marginalizado e rebelde.
Devido ao escândalo, em 1949, teve de deixar Casarsa, com a mãe (a relação com o pai já estava estragada), e mudou-se para Roma, vivendo primeiro na periferia e ganhando a vida com explicações e ensino em escolas particulares. A descoberta do mundo do sub-proletariado romano inspirou-lhe - para além de poemas em As Cinzas de Gramsci (1957) e A Religião do Meu Tempo (1961) ( escritos depois de O Rouxinol da Igreja Católica (1943 - 1949, ou seja, antes de As Cinzas de Gramsci) - sobretudo os romances Vadios (1955) e Uma Vida Violenta (1959), que provocaram grande escândalo, mas lhe asseguraram o primeiro êxito literário. Com os antigos colegas da faculdade Francesco Leonetti e Roberto Roversi dirigiu, entre 1955 e 1959, a revista Officina, onde colaboraram, entre outros nomes importantes da militância crítica, Franco Fortini e Paolo Volponi.
Começou entretanto a sua actividade no mundo cinematográfico: colaborou em alguns guiões (entre as quais As Noites de Cabiria de Federico Fellini e La Notte Brava ou O Belo António de Bolognini), e a partir de 1961, realizou vários filmes entre os quais Accattone (1961), Mamma Roma (1962), La Ricotta (1962), Comizi d'Amore (1964), O Evangelho Segundo Mateus (1964),Passarinhos e Passarões (1966), Édipo Rei (1967), Teorema (1968), Medeia (1969), Pocilga (1969) Decameron (1971), Os Contos de Cantuária (1972) As 1001 Noites (1974) e Salò ou os 120 Dias de Sodoma (1975).
Nos anos 60. publicou Il Sogno di Una Cosa (escrito em 1949), mais poemas (Poesia in Forma di Rosa, 1964, Trasumanar e Organizzar, 1971), e foi muito activo como crítico em vários diários e revistas (entre outras, dirigiu com Alberto Moravia e Alberto Carocci a Nuovi Argomenti), actividade que, depois da colectânea Passione e Ideologia, esteve na origem de muitas publicações, parcialmente póstumas: Empirismo Herético (1972), Escritos Corsários (1975), Descrizioni di Descrizioni (1979).
Para além de várias peças inacabadas que escreveu na juventude e da tradução de cássicos (Ésquilo, Plauto), a sua produção teatral é composta por seis tragédias, cinco delas escritas em 1966: Calderón, Afabulação, Pílades, Pocilga, Orgia e Besta de Estilo que começou a escrever em 1966 e prosseguiu até 1973, tendo ficado inacabada.
Pier Paolo Pasolini morreu assassinado, em Ostia, em 1975.

bibliografia

Antígona
Edição: 01-2016
0,00€
90º Editora
Edição: 06-2008
0,00€
Cotovia
Edição: 12-2007
0,00€
Cotovia
Edição: 03-2007
0,00€
Cotovia
Edição: 12-2006
0,00€
Assírio & Alvim
Edição: 11-2006
0,00€
Cotovia
Edição: 03-2006
0,00€
Quasi Edições
Edição: 12-2005
0,00€
Assírio & Alvim
Edição: 04-2005
0,00€
Assírio & Alvim
Edição: 04-2004
0,00€
Cotovia
Edição: 12-1999
0,00€
Editorial Notícias
Edição: 04-1996
0,00€
TROTTA
Edição: 06-2017
0,00€
DELIRIO
Edição: 01-2016
0,00€
BARCINO
Edição: 11-2015
0,00€
CONTRA EDICIONES
Edição: 06-2015
0,00€
NORDICA LIBROS
Edição: 03-2015
0,00€
NORDICA LIBROS
Edição: 02-2015
0,00€
ERRATA NATURAE
Edição: 09-2014
0,00€
GALLO NERO
Edição: 09-2014
0,00€
SEIX BARRAL
Edição: 06-2014
0,00€
BARCINO
Edição: 11-2013
0,00€
PENINSULA
Edição: 04-2013
0,00€
ERRATA NATURAE
Edição: 02-2011
0,00€
TROTTA
Edição: 05-2010
0,00€
NORDICA LIBROS
Edição: 12-2008
0,00€
XXBLE J
Edição: 10-2008
0,00€
PENINSULA
Edição: 02-2006
0,00€
EDHASA
Edição: 11-2005
0,00€
SEIX BARRAL
Edição: 02-2003
0,00€
BROMERA
Edição: 11-2001
0,00€
FUNDAMENTOS
Edição: 01-1998
0,00€
ICARIA
Edição: 11-1997
0,00€
HIRU
Edição: 09-1997
0,00€
TROTTA
Edição: 05-1997
0,00€
HIRU
Edição: 02-1997
0,00€
AMARU
Edição: 12-1996
0,00€
AMARU
Edição: 12-1995
0,00€
SEIX BARRAL
Edição: 11-1993
0,00€
SEIX BARRAL
Edição: 03-1993
0,00€
CATEDRA
Edição: 03-1990
0,00€
ICARIA
Edição: 04-1987
0,00€
VISOR
Edição: 11-1985
0,00€
SEIX BARRAL
Edição: 06-1984
0,00€
VISOR
Edição: 05-1983
0,00€
VISOR
Edição: 11-1981
0,00€
XXALBERTO CORAZON
Edição: 06-1975
0,00€
EUROPA EDITIONS
Edição: 08-2016
0,00€
THE UNIVERSITY OF CHICAGO PRESS
Edição: 10-2015
0,00€
CONTRASTO
Edição: 08-2015
0,00€
Contra Mundum Press
Edição: 11-2014
0,00€
THE UNIVERSITY OF CHICAGO PRESS
Edição: 08-2014
0,00€
VERSO BOOKS
Edição: 06-2014
0,00€
OBERON BOOKS LTD
Edição: 11-2010
0,00€
CITY LIGHTS BOOKS
Edição: 08-2010
0,00€
CARCANET PRESS LTD
Edição: 10-2007
0,00€
CARCANET PRESS LTD
Edição: 07-2007
0,00€
GUERNICA EDITIONS,CANADA
Edição: 11-1999
0,00€
CITY LIGHTS BOOKS
Edição: 10-1986
0,00€
CARCANET PRESS LTD
Edição: 01-1983
0,00€
ARLEA
Edição: 12-2014
0,00€
NOUS
Edição: 03-2013
0,00€
NOUS
Edição: 09-2011
0,00€
FLAMMARION
Edição: 04-2009
0,00€
YPSILON
Edição: 11-2008
0,00€
ARLEA
Edição: 06-2007
0,00€
GALLIMARD
Edição: 11-2006
0,00€
TEMPS DES CERISES
Edição: 06-2006
0,00€
10/18
Edição: 03-2006
0,00€
XAVIER BARRAL
Edição: 10-2005
0,00€
SOLITAIRES INTEMPESTIFS
Edição: 06-2005
0,00€
SOLITAIRES INTEMPESTIFS
Edição: 06-2005
0,00€
ARLEA
Edição: 05-2004
0,00€
GALLIMARD
Edição: 06-2003
0,00€
SOLITAIRES INTEMPESTIFS
Edição: 02-2003
0,00€
CASTOR ASTRAL
Edição: 07-2003
0,00€
POINTS
Edição: 03-2002
0,00€
GALLIMARD
Edição: 11-2001
0,00€
GALLIMARD
Edição: 11-2001
0,00€
OBSIDIANE
Edição: 10-2001
0,00€
SEUIL
Edição: 01-2000
0,00€
ARLEA
Edição: 05-1999
0,00€
GALLIMARD
Edição: 10-1998
0,00€
10/18
Edição: 03-1998
0,00€
DENOEL
Edição: 11-1995
0,00€
GALLIMARD
Edição: 10-1995
0,00€
ACTES SUD
Edição: 10-1995
0,00€
FUTUROPOLIS
Edição: 10-1992
0,00€
FUTUROPOLIS
Edição: 10-1992
0,00€
ACTES SUD
Edição: 01-1992
0,00€
GALLIMARD
Edição: 10-1991
0,00€
GALLIMARD
Edição: 06-1990
0,00€
GALLIMARD
Edição: 05-1988
0,00€
GALLIMARD
Edição: 05-1988
0,00€
RIVAGES
Edição: 11-1984
0,00€
GALLIMARD
Edição: 01-1984
0,00€
GALLIMARD
Edição: 06-1980
0,00€
X
recomendar
Pier Paolo Pasolini
Para recomendar este autor a um amigo basta preencher o seu nome e email, bem como o nome e email da pessoa a quem pretende fazer a sugestão. Se quiser pode ainda acrescentar um pequeno comentário, de seguida clique em enviar o pedido. A sua recomendação será imediatamente enviada em seu nome, para o email da pessoa a quem pretende fazer a recomendação.

A sua identificação:

A identificação da pessoa a quem quer recomendar este titulo:

Se pretende enviar esta recomendação para mais de um endereço de e-mail, separe na caixa anterior os endereços com ",". Ex: abc@abc.pt,xyz@xyz.pt

X
A sua recomendação foi enviada com sucesso!
X
Exception
X
não encontrou wook procura?
Nós procuramos por si!

A sua identificação:

A identificação do livro que procura:

O seu pedido foi enviado com sucesso!
X
envie esta lista aos seus amigos
lista de desejos

A identificação da pessoa a quem quer enviar esta lista:

X
A sua lista de compras foi enviada com sucesso para .
X
selecione o livro adotado:
X
wook deve saber


Oferta de portes válida para entregas em Portugal Continental, em encomendas de valor igual ou superior a 15€ e devolução, em cartão Wookmais, do valor debitado de portes em encomendas de valor inferior a 15€, para envios em CTT Expresso ou Rede Pickup.

Oferta de Portes válida para entregas nos Açores e Madeira, em todas as encomendas enviadas por CTT Expresso Clássico. Ofertas de portes válidas para encomendas até 10 kg.

Promoção válida para encomendas de livros não escolares registadas até 31/12/2017. Descontos ou vantagens não acumuláveis com outras promoções.
X
wook deve saber


A devolução do valor dos portes de envio, em cartão Wookmais, será efetuada 18 dias após a faturação. Oferta válida para uma encomenda com entrega em Portugal.
X
wook deve saber


EM STOCK – ENTREGA EM 24H
Se a sua encomenda for constituída apenas por produtos com esta disponibilidade e for paga até às 17 horas de um dia útil, será processada de imediato e enviada para o correio no próprio dia, recebendo-a no dia útil seguinte. Encomendas pagas após as 17 horas passarão para o processamento do dia útil seguinte. Esta disponibilidade apenas é garantida para uma unidade de cada produto e até 15 minutos após o registo da encomenda. 

ENVIO ATÉ X DIAS
Esta disponibilidade indica que o produto não se encontra em stock e que demorará x dias úteis a chegar do fornecedor. Estes produtos, especialmente as edições mais antigas, estão sujeitos à confirmação de preço e disponibilidade de stock no fornecedor.

PRÉLANÇAMENTO
Os produtos com esta disponibilidade têm envio previsto a partir da data de lançamento.

DISPONIBILIDADE IMEDIATA
Tipo de disponibilidade associada aos eBooks, que são disponibilizados de imediato, após o pagamento da encomenda, na sua biblioteca.

Para calcular o tempo de entrega de uma encomenda deverá somar à disponibilidade mais elevada dos artigos que está a encomendar o tempo de entrega associado ao tipo de envio escolhido.

X
a sua lista de desejos encontra-se vazia
Adicione à sua lista de desejos todos os produtos que deseja comprar mais tarde, envie-a aos seus amigos antes do seu aniversário, Natal ou outras datas especiais - quem sabe se eles o surpreendem!
Seja informado sobre promoções destes produtos
X
Ocorreu um erro
Por favor tente novamente mais tarde.
X
atingiu o limite máximo de dispositivos autorizados
Por favor, aceda à area de cliente para gerir os dispositivos ativos.
X
Temos pena de o ver partir!
Pode voltar a subscrever as nossas newsletters a qualquer momento, na sua área de cliente em "Newsletters".
Junte-se à comunidade wook nas redes sociais:
X
wook deve saber


WOOK É O CHECKOUT EXPRESSO?
Esta modalidade de checkout permite-lhe comprar em dois cliques, seguindo diretamente para a confirmação de encomenda.

COMO FUNCIONA?
A encomenda é pré-preenchida com os dados que habitualmente utiliza - morada faturação, morada de entrega, forma de envio e tipo de pagamento. Para finalizar o processo, necessita apenas de confirmar os dados.

POSSO UTILIZAR OS MEUS VALES?
Vales e outros descontos que se encontrem no prazo de validade, serão igualmente considerados automaticamente na encomenda.

CONSIGO ALTERAR OS DADOS DA ENCOMENDA?
Sim. Antes de confirmar, tem ainda a possibilidade de alterar todos os dados e opções de compra.

EXCEÇÕES
O botão do Checkout Expresso só será visível se:
  • Selecionar previamente, na Área Cliente, as moradas habituais de envio e de faturação;
  • Associar uma conta wallet, quando a morada de envio selecionada é no estrangeiro;
  • Não incluir artigos escolares na encomenda.