Pablo Neruda

Pablo Neruda

PRÉMIO NOBEL DA LITERATURA 1971

Nome literário do poeta, diplomata e marxista chileno Neftalí Ricardo Reyes Basoalto. Nasceu a 12 de Julho de 1904 em Parral, no Chile, e morreu a 23 de Setembro de 1973, em Santiago. De família humilde, viveu no sul do Chile, em Temuco. A mãe faleceu uns meses após o seu nascimento e o pai voltaria a casar. Neruda viria a ter um bom relacionamento com a madrasta, que considerou como a sua verdadeira mãe. Escreveu um dia "eu nasci para a vida, para a terra, para a poesia e para a chuva". Estudou no liceu desta cidade, entrando aos 15 anos no Instituto Pedagógico da Universidade de Santiago. Começou a escrever aos 10 de idade. Quando tinha apenas 12 anos conheceu Gabriela Mistral, uma famosa poetisa chilena, que lhe deu a conhecer os escritores clássicos que iriam influenciar a sua carreira e as suas decisões políticas. Tornou-se militante anarquista e traduziu o trabalho de Jean Grave, a notável teoria de Peter Kropotkine, um anarquista comunista. A partir de 1920 passou a usar o nome Pablo Neruda, que legalmente adoptou em 1946. Em 1921 deixou Temuco e mudou-se para a capital, Santiago. O estudante romântico invadiu a vida literária da capital chilena com a sua capa de estudante. Neste ano ganhou o prémio da federação chilena de estudantes de poesia com La canción de la fiesta e a partir daí começou a publicar poemas na revista da federação, Claridad. Em 1923 escreveu o primeiro livro, Crepusculario. Para cobrir as despesas desta publicação viu-se obrigado a vender o relógio que o pai lhe tinha oferecido. Em 1924 encontrou quem lhe publicasse Viente poemas de amor y una canción desesperada. Este trabalho foi muito bem recebido pelo público e conservou a sua popularidade ao longo dos anos. Aos vinte anos e com dois livros publicados, Neruda tornou-se o poeta chileno mais conhecido. Abandonou os estudos de francês para se dedicar inteiramente à poesia. Escreveu Tentativa del hombre infinito, Anillos , em colaboração com Tomás Lago, e El hondero entusiasta. Em 1927 foi nomeado cônsul em Rangoon, Burma, e durante cinco anos representou o seu país na Ásia. Seguidamente viajou para Ceilão, Colombo, Jacarta, Java, onde casou com a sua primeira mulher, de origem holandesa. Esteve ainda em Singapura. Viveu um período de grande solidão, animado apenas pelo romance com uma jovem burmesa. Durante estes anos na Ásia escreveu Residencia en la tierra. Em 1933 foi nomeado cônsul em Buenos Aires e daí data a sua amizade com o poeta espanhol Federico García Lorca. No ano seguinte foi transferido para Barcelona e depois para Madrid onde voltou a casar, desta vez com Delia del Carril.
Com o mesmo impacto literário que obteve no seu país, Neruda conquistou a Europa e o resto do mundo, a sua poesia tornou-se rapidamente conhecida. Foi um escritor bem acolhido em Espanha. Este clima de desenvolvimento poético foi subitamente interrompido pelo eclodir da guerra civil espanhola em 1936. A execução do seu amigo García Lorca, a prisão de Miguel Hernández e o sangue nas ruas contribuíram para a maturidade do poeta e para as suas atitudes políticas. Escreveu então Espanã en el corazón, publicado durante a guerra civil nas linhas da frente republicanas. Pablo Neruda regressou ao Chile em 1938, com um grupo de refugiados espanhóis. Depois desta atitude, o governo chileno mandou-o para o México onde produziu intensamente textos poéticos, inspirado na Segunda Guerra Mundial, que assolava a Europa, posicionando-se especialmente ao lado da defesa de Estalinegrado contra a ocupação germânica.
Em 1943 voltou ao Chile por mar, recebendo uma grande ovação dos seus conterrâneos. Em 1945 foi eleito senador e nos três anos seguintes consagrou a maior parte do seu tempo aos problemas do país. A actividade política de Neruda foi interrompida quando foi eleito um governo de direita. Pablo Neruda, comunista, foi forçado a ocultar a sua ideologia, assim como outros esquerdistas. Estes anos de clandestinidade foram, no entanto, proveitosos do ponto de vista da obra literária. Escreveu Canto General, um dos grandes poemas épicos escritos no continente americano. Em Fevereiro de 1948, deixou o Chile, atravessando a zona sul das montanhas dos Andes a cavalo. Em Junho de 1949 visitou a União Soviética para participar na celebração dos 150 anos de Aleksandr Pushkin. Visitou depois outros países da Europa e o México. Em 1952, depois da ordem para prisão dos escritores de esquerda e de figuras políticas terem sido retiradas, Neruda regressou ao Chile e casou pela terceira vez, com a chilena Matilde Urrutia. Com a sua residência na Ilha Negra, no Pacífico, viajou constantemente por vários países, entre os quais Cuba e Estados Unidos, respectivamente em 1960 e 1966. A sua poesia foi traduzida em quase todas as línguas.
A poesia de Neruda representa uma constante mudança, relacionada com as experiências da sua vida. Um dos mais enigmáticos trabalhos é Residencia en la tierra onde rompeu com a forma tradicional e criou uma técnica poética altamente personalizada embora plena de realismo, que se tornou conhecida como "nerudismo". Pablo Neruda foi Prémio Nacional de Literatura, Prémio Lenine da Paz (1953) e Prémio Nobel da Literatura (1971).

Pablo Neruda. In Infopédia. Porto: Porto Editora, 2003-2011.

bibliografia

Relógio D'Água
Edição: 12-2012
0,00€
Dom Quixote
Edição: 02-2011
0,00€
Publicações Europa-América
Edição: 09-2010
0,00€
Dom Quixote
Edição: 01-2010
0,00€
Cosac Naify
Edição: 01-2010
0,00€
Publicações Europa-América
Edição: 07-2009
0,00€
Campo das Letras
Edição: 11-2008
0,00€
Campo das Letras
Edição: 11-2007
0,00€
Campo das Letras
Edição: 10-2007
0,00€
Campo das Letras
Edição: 05-2007
0,00€
Relógio D'Água
Edição: 01-2007
0,00€
Relógio D'Água
Edição: 01-2007
0,00€
Quasi Edições
Edição: 12-2005
0,00€
L&PM Editores
Edição: 08-2005
0,00€
Dinalivro
Edição: 08-2005
0,00€
L&PM Editores
Edição: 08-2005
0,00€
José Olympio
Edição: 12-2004
0,00€
Campo das Letras
Edição: 04-2004
0,00€
Campo das Letras
Edição: 04-2004
0,00€
Campo das Letras
Edição: 04-2001
0,00€
Dom Quixote
Edição: 04-2001
0,00€
Dom Quixote
Edição: 04-1999
0,00€
Campo das Letras
Edição: 04-1999
0,00€
Campo das Letras
Edição: 04-1998
0,00€
Dom Quixote
Edição: 04-1998
0,00€
Publicações Europa-América
Edição: 04-1993
0,00€
Publicações Europa-América
Edição: 04-1979
0,00€
CATEDRA
Edição: 03-2017
0,00€
ALIANZA
Edição: 11-2015
0,00€
CATEDRA
Edição: 09-2015
0,00€
SEIX BARRAL
Edição: 01-2015
0,00€
ALIANZA
Edição: 10-2014
0,00€
EDELVIVES
Edição: 07-2014
0,00€
AUSTRAL
Edição: 09-2013
0,00€
AUSTRAL
Edição: 06-2013
0,00€
UNIVERSIDAD VALENCIA
Edição: 02-2013
0,00€
Booket
Edição: 10-2012
0,00€
AUSTRAL
Edição: 09-2012
0,00€
AUSTRAL
Edição: 01-2012
0,00€
VITRUVIO
Edição: 05-2011
0,00€
AUSTRAL
Edição: 03-2011
0,00€
AUSTRAL
Edição: 10-2010
0,00€
AUSTRAL
Edição: 06-2010
0,00€
AUSTRAL
Edição: 05-2010
0,00€
RENACIMIENTO
Edição: 04-2010
0,00€
SEIX BARRAL
Edição: 01-2010
0,00€
SEIX BARRAL
Edição: 01-2010
0,00€
LOSADA (ARGENTINA)
Edição: 01-2010
0,00€
V & R
Edição: 12-2009
0,00€
ZORRO ROJO
Edição: 11-2009
0,00€
ZORRO ROJO
Edição: 11-2009
0,00€
AUSTRAL
Edição: 10-2009
0,00€
OCEANO
Edição: 03-2009
0,00€
MEDIA VACA
Edição: 09-2008
0,00€
AUSTRAL
Edição: 03-2008
0,00€
F.C.E.
Edição: 01-2008
0,00€
VISOR
Edição: 12-2007
0,00€
ARGOS
Edição: 11-2007
0,00€
MARE NOSTRUM
Edição: 09-2007
0,00€
EKARE (VENEZUELA)
Edição: 07-2007
0,00€
VISOR
Edição: 02-2007
0,00€
LIBROS CHILENOS EN GENERAL
Edição: 07-2006
0,00€
LOM
Edição: 06-2006
0,00€
PEHUEN (CHILE)
Edição: 09-2005
0,00€
GALAXIA GUTENBERG
Edição: 06-2005
0,00€
PLURALSINGULAR
Edição: 06-2005
0,00€
VISOR
Edição: 05-2005
0,00€
LOM
Edição: 01-2005
0,00€
EL MERCURIO
Edição: 01-2005
0,00€
TURNER
Edição: 12-2004
0,00€
SEIX BARRAL
Edição: 09-2004
0,00€
EDAF
Edição: 07-2004
0,00€
EDAF
Edição: 07-2004
0,00€
ENCICLOPEDIA CATALANA
Edição: 06-2004
0,00€
LIBROS ARGENTINOS EN GENERAL
Edição: 06-2004
0,00€
UNIV. SALAMANCA
Edição: 05-2004
0,00€
DEBOLSILLO
Edição: 03-2004
0,00€
SEIX BARRAL
Edição: 01-2004
0,00€
LOSADA (ARGENTINA)
Edição: 01-2004
0,00€
DEBOLSILLO
Edição: 11-2003
0,00€
DEBOLSILLO
Edição: 11-2003
0,00€
TURNER
Edição: 11-2003
0,00€
AGUILAR
Edição: 07-2003
0,00€
TXALAPARTA
Edição: 06-2003
0,00€
GRANICA
Edição: 10-2002
0,00€
GALAXIA GUTENBERG
Edição: 07-2002
0,00€
SEIX BARRAL
Edição: 03-2002
0,00€
GALAXIA GUTENBERG
Edição: 01-2002
0,00€
ANDRES BELLO
Edição: 11-2001
0,00€
SEIX BARRAL
Edição: 06-2001
0,00€
ALIANZA
Edição: 10-2000
0,00€
ALIANZA
Edição: 10-2000
0,00€
LUMEN
Edição: 09-2000
0,00€
GALAXIA GUTENBERG
Edição: 11-1999
0,00€
SEIX BARRAL
Edição: 05-1999
0,00€
SEIX BARRAL
Edição: 03-1999
0,00€
EXTREMEÑO ESTUDI.COOPER.IBEROAMERIC
Edição: 10-1998
0,00€
SEIX BARRAL
Edição: 06-1997
0,00€
VISOR
Edição: 03-1997
0,00€
DE LA TORRE
Edição: 04-1996
0,00€
LUMEN
Edição: 01-1996
0,00€
COLEGIO DE ESPAÑA
Edição: 06-1995
0,00€
VISOR
Edição: 11-1994
0,00€
CASTALIA
Edição: 09-1990
0,00€
CATEDRA
Edição: 06-1990
0,00€
CATEDRA
Edição: 12-1988
0,00€
CATEDRA
Edição: 10-1987
0,00€
LUMEN
Edição: 10-1984
0,00€
BIBLIOTECA AYACUCHO
Edição: 10-1984
0,00€
LUMEN
Edição: 10-1976
0,00€
NOGUER
Edição: 05-1974
0,00€
NOGUER
Edição: 05-1974
0,00€
BLOODAXE BOOKS LTD
Edição: 04-2017
0,00€
EXILE EDITIONS
Edição: 04-2014
0,00€
UNIVERSITY OF TEXAS PRESS
Edição: 01-2014
0,00€
UNIVERSITY OF TEXAS PRESS
Edição: 01-2014
0,00€
WINGS PRESS
Edição: 04-2013
0,00€
Vintage Publishing
Edição: 02-2012
0,00€
University of California Press
Edição: 05-2011
0,00€
University of California Press
Edição: 05-2011
0,00€
BLOODAXE BOOKS LTD
Edição: 01-2010
0,00€
NEW DIRECTIONS PUBLISHING CORPORATION
Edição: 01-2009
0,00€
NEW DIRECTIONS PUBLISHING CORPORATION
Edição: 02-2008
0,00€
SOUVENIR PRESS LTD
Edição: 07-2005
0,00€
Random House Children's Publishers UK
Edição: 07-2004
0,00€
SOUVENIR PRESS LTD
Edição: 06-2004
0,00€
SOUVENIR PRESS LTD
Edição: 11-2003
0,00€
SOUVENIR PRESS LTD
Edição: 02-2002
0,00€
LITTLE, BROWN & COMPANY
Edição: 10-2001
0,00€
WHITE PINE PRESS
Edição: 11-2000
0,00€
INTERNATIONAL PUBLISHERS CO INC.,U.S.
Edição: 09-1997
0,00€
HOUGHTON MIFFLIN CO
Edição: 04-1996
0,00€
Vintage Publishing
Edição: 12-1995
0,00€
CARCANET PRESS LTD
Edição: 08-1994
0,00€
GROVE PRESS / ATLANTIC MONTHLY PRESS
Edição: 01-1994
0,00€
GROVE PRESS / ATLANTIC MONTHLY PRESS
Edição: 01-1994
0,00€
PENGUIN BOOKS LTD
Edição: 03-1992
0,00€
LIBRIS
Edição: 05-1991
0,00€
UNIVERSITY OF TEXAS PRESS
Edição: 06-1986
0,00€
TEMPS DES CERISES
Edição: 07-2017
0,00€
SEGHERS
Edição: 03-2016
0,00€
TEMPS DES CERISES
Edição: 02-2016
0,00€
GALLIMARD
Edição: 05-2013
0,00€
GALLIMARD
Edição: 09-2009
0,00€
GALLIMARD-JEUNESSE
Edição: 02-2008
0,00€
ECUMES
Edição: 05-2005
0,00€
GALLIMARD
Edição: 10-2004
0,00€
GALLIMARD
Edição: 05-2004
0,00€
TEMPS DES CERISES
Edição: 04-2003
0,00€
GALLIMARD
Edição: 02-2003
0,00€
SEGHERS
Edição: 02-2003
0,00€
CARACTERES
Edição: 04-2002
0,00€
ELLIPSES MARKETING
Edição: 07-2001
0,00€
GALLIMARD
Edição: 06-1995
0,00€
GALLIMARD
Edição: 04-1987
0,00€
GALLIMARD
Edição: 03-1984
0,00€
GALLIMARD
Edição: 03-1979
0,00€
GALLIMARD
Edição: 09-1978
0,00€
GALLIMARD
Edição: 08-1978
0,00€
GALLIMARD
Edição: 12-1977
0,00€
GALLIMARD
Edição: 03-1977
0,00€
GALLIMARD
Edição: 09-1975
0,00€
GALLIMARD
Edição: 11-1974
0,00€
GALLIMARD
Edição: 08-1972
0,00€
GALLIMARD
Edição: 04-1972
0,00€
GALLIMARD
Edição: 11-1971
0,00€
GALLIMARD
Edição: 03-1971
0,00€
GALLIMARD
Edição: 02-1970
0,00€
GALLIMARD
Edição: 11-1969
0,00€
GALLIMARD
Edição: 11-1969
0,00€
X
recomendar
Pablo Neruda
Para recomendar este autor a um amigo basta preencher o seu nome e email, bem como o nome e email da pessoa a quem pretende fazer a sugestão. Se quiser pode ainda acrescentar um pequeno comentário, de seguida clique em enviar o pedido. A sua recomendação será imediatamente enviada em seu nome, para o email da pessoa a quem pretende fazer a recomendação.

A sua identificação:

A identificação da pessoa a quem quer recomendar este titulo:

Se pretende enviar esta recomendação para mais de um endereço de e-mail, separe na caixa anterior os endereços com ",". Ex: abc@abc.pt,xyz@xyz.pt

X
A sua recomendação foi enviada com sucesso!
X
Exception
X
não encontrou wook procura?
Nós procuramos por si!

A sua identificação:

A identificação do livro que procura:

O seu pedido foi enviado com sucesso!
X
envie esta lista aos seus amigos
lista de desejos

A identificação da pessoa a quem quer enviar esta lista:

X
A sua lista de compras foi enviada com sucesso para .
X
selecione o livro adotado:
X
wook deve saber


Oferta de portes válida para entregas em Portugal Continental, em encomendas de valor igual ou superior a 15€ e devolução, em cartão Wookmais, do valor debitado de portes em encomendas de valor inferior a 15€, para envios em CTT Expresso ou Rede Pickup.

Oferta de Portes válida para entregas nos Açores e Madeira, em todas as encomendas enviadas por CTT Expresso Clássico. Ofertas de portes válidas para encomendas até 10 kg.

Promoção válida para encomendas de livros não escolares registadas até 31/12/2017. Descontos ou vantagens não acumuláveis com outras promoções.
X
wook deve saber


A devolução do valor dos portes de envio, em cartão Wookmais, será efetuada 18 dias após a faturação. Oferta válida para uma encomenda com entrega em Portugal.
X
wook deve saber


EM STOCK
Se a sua encomenda for constituída apenas por produtos com esta disponibilidade será enviada em 24 horas.

ENVIO ATÉ X DIAS
Esta disponibilidade indica que o produto não se encontra em stock e que demorará x dias úteis a chegar do fornecedor. Estes produtos, especialmente as edições mais antigas, estão sujeitos à confirmação de preço e disponibilidade de stock no fornecedor.

PRÉLANÇAMENTO
Os produtos com esta disponibilidade têm envio previsto a partir da data de lançamento.

DISPONIBILIDADE IMEDIATA
Tipo de disponibilidade associada aos eBooks, que são disponibilizados de imediato, após o pagamento da encomenda, na sua biblioteca.

Para calcular o tempo de entrega de uma encomenda deverá somar à disponibilidade mais elevada dos artigos que está a encomendar o tempo de entrega associado ao tipo de envio escolhido.

X
a sua lista de desejos encontra-se vazia
Adicione à sua lista de desejos todos os produtos que deseja comprar mais tarde, envie-a aos seus amigos antes do seu aniversário, Natal ou outras datas especiais - quem sabe se eles o surpreendem!
Seja informado sobre promoções destes produtos
X
Ocorreu um erro
Por favor tente novamente mais tarde.
X
atingiu o limite máximo de dispositivos autorizados
Por favor, aceda à area de cliente para gerir os dispositivos ativos.
X
Temos pena de o ver partir!
Pode voltar a subscrever as nossas newsletters a qualquer momento, na sua área de cliente em "Newsletters".
Junte-se à comunidade wook nas redes sociais:
X
wook deve saber


WOOK É O CHECKOUT EXPRESSO?
Esta modalidade de checkout permite-lhe comprar em dois cliques, seguindo diretamente para a confirmação de encomenda.

COMO FUNCIONA?
A encomenda é pré-preenchida com os dados que habitualmente utiliza - morada faturação, morada de entrega, forma de envio e tipo de pagamento. Para finalizar o processo, necessita apenas de confirmar os dados.

POSSO UTILIZAR OS MEUS VALES?
Vales e outros descontos que se encontrem no prazo de validade, serão igualmente considerados automaticamente na encomenda.

CONSIGO ALTERAR OS DADOS DA ENCOMENDA?
Sim. Antes de confirmar, tem ainda a possibilidade de alterar todos os dados e opções de compra.

EXCEÇÕES
O botão do Checkout Expresso só será visível se:
  • Selecionar previamente, na Área Cliente, as moradas habituais de envio e de faturação;
  • Associar uma conta wallet, quando a morada de envio selecionada é no estrangeiro;
  • Não incluir artigos escolares na encomenda.