Octavio Paz

Octavio Paz

PRÉMIO NOBEL DA LITERATURA 1990

Escritor e poeta prolífico mexicano, Octavio Paz nasceu a 31 de março de 1914, na Cidade do México. Filho de um jornalista que se tornou secretário do revolucionário Emilio Zapata e neto de um autor de romances dedicados ao martírio indígena, beneficiou da extensa biblioteca do seu avô, interessando-se desde muito cedo pela literatura. Com o assassinato de Zapata, em 1919, a família de Octavio Paz foi forçada a exilar-se, demorando-se algum tempo nos Estados Unidos da América. De regresso ao México, ingressou no curso de Direito da Universidade Nacional mas, ambicionando vir a tornar-se poeta, não chegou a obter o seu diploma. Estreou-se em 1933 com a publicação da sua primeira coletânea de poemas, Luna Silvestre.
Em 1937 partiu para Espanha, com o intuito de tomar assento no Segundo Congresso Internacional de Escritores Anti-Fascistas, a decorrer na cidade de Valencia, mas acabou por combater nas fileiras republicanas durante a Guerra Civil Espanhola. Teve ocasião de conhecer colegas como Ilja Ehrenburg, André Gide e André Malraux. Simpatizando com os ideais comunistas, publicou nesse mesmo ano de 1937 Bajo Tu Clara Sombra y Otros Poemas e No Pasarán! obras que refletem as suas experiências em solo espanhol. Em 1938 participou na fundação de uma revista, Taller, que procurava estabelecer uma nova geração de escritores no México, ansiando pela liberdade em tons de surrealismo. Em 1943 viajou até aos Estados Unidos da América munido de uma bolsa atribuída pela Fundação Guggenheim, tomando contacto com a poesia modernista na Universidade de Berkeley.
Em 1945 entrou ao serviço do Corpo Diplomático Mexicano e foi enviado para Paris, onde escreveu Liberdad Bajo Palabra (1949) e El Laberinto De La Soledad (1950). Publicou a sua primeira experiência em prosa poética em 1951, com o título Águila O Sol?, e em 1956 apareceu El Arco Y La Lira, um ensaio sobre as literaturas francesa e espanhola. Depois de ter composto Piedra De Sol (1957) e cumprido uma missão no Japão, Octavio Paz foi nomeado embaixador do México na Índia, em 1962. Acabou por se demitir em 1968, em sinal de protesto contra o massacre dos estudantes na Praça Tlateloco, que se manifestavam contra o governo pouco tempo antes dos Jogos Olímpicos do México.
Seguiu então uma carreira académica, marcada pela passagem por instituições de prestígio como as universidades de Cambridge e de Harvard, mantendo a atividade editorial. Foi galardoado com inúmeros prémios, entre os quais se destacam o Neustadt, em 1982, e o Nobel da Literatura, em 1990.
Octavio Paz faleceu a 19 de abril de 1998.

Octavio Paz. In Infopédia. Porto: Porto Editora, 2003-2011.

bibliografia

Relógio D'Água
Edição:02-2017
0,00€
Difel
Edição:03-2006
0,00€
Perspectiva
Edição:01-2004
0,00€
Difel
Edição:04-2001
0,00€
Dom Quixote
Edição:04-1998
0,00€
Vega
Edição:04-1994
0,00€
LA DELIRANTE
Edição:06-1986
0,00€
Paz e Terra
Edição:01-1984
0,00€
LA DELIRANTE
Edição:06-1982
0,00€
F.C.E.
Edição:11-2016
0,00€
AUSTRAL
Edição:05-2016
0,00€
VASO ROTO
Edição:05-2016
0,00€
CATEDRA
Edição:04-2015
0,00€
GALAXIA GUTENBERG
Edição:11-2014
0,00€
CONFLUENCIAS
Edição:10-2014
0,00€
ATALANTA
Edição:09-2014
0,00€
SEIX BARRAL
Edição:06-2014
0,00€
CONACULTA (MEXICO)
Edição:05-2014
0,00€
CATEDRA
Edição:05-2014
0,00€
F.C.E.
Edição:04-2014
0,00€
F.C.E.
Edição:04-2014
0,00€
F.C.E.
Edição:02-2014
0,00€
F.C.E.
Edição:01-2014
0,00€
F.C.E.
Edição:04-2013
0,00€
AUSTRAL
Edição:02-2012
0,00€
FORCOLA
Edição:02-2011
0,00€
SIGLO XXI
Edição:11-2009
0,00€
F.C.E.
Edição:07-2009
0,00€
TAJAMAR
Edição:02-2009
0,00€
SEIX BARRAL
Edição:11-2008
0,00€
F.C.E.
Edição:07-2008
0,00€
F.C.E.
Edição:06-2008
0,00€
SEIX BARRAL
Edição:05-2008
0,00€
VISOR
Edição:12-2007
0,00€
RESIDENCIA ESTUDIANTES
Edição:09-2005
0,00€
F.C.E.
Edição:11-2004
0,00€
GALAXIA GUTENBERG
Edição:10-2004
0,00€
F.C.E.
Edição:09-2004
0,00€
F.C.E.
Edição:07-2004
0,00€
F.C.E.
Edição:12-2002
0,00€
GALAXIA GUTENBERG
Edição:10-2002
0,00€
SEIX BARRAL
Edição:10-2001
0,00€
SEIX BARRAL
Edição:10-2001
0,00€
SEIX BARRAL
Edição:10-2001
0,00€
GALAXIA GUTENBERG
Edição:06-2001
0,00€
SEIX BARRAL
Edição:06-2001
0,00€
GALAXIA GUTENBERG
Edição:01-2001
0,00€
GALAXIA GUTENBERG
Edição:11-2000
0,00€
F.C.E.
Edição:11-2000
0,00€
RESIDENCIA ESTUDIANTES
Edição:12-1999
0,00€
F.C.E.
Edição:11-1999
0,00€
F.C.E.
Edição:11-1999
0,00€
F.C.E.
Edição:11-1999
0,00€
GALAXIA GUTENBERG
Edição:09-1999
0,00€
SIGLO XXI
Edição:09-1999
0,00€
GALAXIA GUTENBERG
Edição:11-1998
0,00€
GALAXIA GUTENBERG
Edição:11-1998
0,00€
SEIX BARRAL
Edição:09-1998
0,00€
GALAXIA GUTENBERG
Edição:07-1998
0,00€
GALAXIA GUTENBERG
Edição:04-1998
0,00€
SEIX BARRAL
Edição:04-1998
0,00€
SIGLO XXI
Edição:04-1998
0,00€
SIGLO XXI
Edição:04-1998
0,00€
F.C.E.
Edição:02-1998
0,00€
F.C.E.
Edição:02-1998
0,00€
GALAXIA GUTENBERG
Edição:02-1998
0,00€
FUNDAMENTOS
Edição:01-1998
0,00€
SIRUELA
Edição:10-1997
0,00€
F.C.E.
Edição:07-1997
0,00€
F.C.E.
Edição:03-1997
0,00€
F.C.E.
Edição:03-1997
0,00€
F.C.E.
Edição:03-1997
0,00€
SIGLO XXI
Edição:12-1996
0,00€
F.C.E.
Edição:10-1996
0,00€
SEIX BARRAL
Edição:10-1996
0,00€
F.C.E.
Edição:08-1996
0,00€
SIGLO XXI MEXICO
Edição:02-1996
0,00€
F.C.E.
Edição:01-1996
0,00€
TURNER
Edição:04-1995
0,00€
ALIANZA
Edição:02-1994
0,00€
F.C.E.
Edição:11-1993
0,00€
CATEDRA
Edição:05-1993
0,00€
F.C.E.
Edição:02-1991
0,00€
ALIANZA
Edição:01-1991
0,00€
F.C.E.
Edição:11-1990
0,00€
F.C.E.
Edição:11-1990
0,00€
F.C.E.
Edição:11-1990
0,00€
SEIX BARRAL
Edição:10-1990
0,00€
SEIX BARRAL
Edição:10-1990
0,00€
SEIX BARRAL
Edição:10-1990
0,00€
CATEDRA
Edição:09-1988
0,00€
F.C.E.
Edição:05-1988
0,00€
F.C.E.
Edição:05-1988
0,00€
SEIX BARRAL
Edição:12-1986
0,00€
FUNDAMENTOS
Edição:05-1978
0,00€
MENSAJERO
Edição:11-1976
0,00€
W W NORTON
Edição:05-2018
0,00€
Vintage Publishing
Edição:02-2015
0,00€
Vintage Publishing
Edição:04-2010
0,00€
Manchester University Press
Edição:04-2008
0,00€
PENGUIN BOOKS LTD
Edição:07-2005
0,00€
CARCANET PRESS LTD
Edição:08-2001
0,00€
The Menard Press
Edição:10-1999
0,00€
Nick Hern Books
Edição:11-1996
0,00€
Harvard University Press
Edição:07-1991
0,00€
W W NORTON & CO LTD
Edição:06-1991
0,00€
UNIVERSITY OF TEXAS PRESS
Edição:03-1991
0,00€
Harvard University Press
Edição:07-1990
0,00€
NEW DIRECTIONS PUBLISHING CORPORATION
Edição:12-1988
0,00€
CARCANET PRESS LTD
Edição:01-1987
0,00€
W W NORTON & CO LTD
Edição:02-1976
0,00€
GALLIMARD
Edição:09-2013
0,00€
GALLIMARD
Edição:11-2008
0,00€
GALLIMARD
Edição:05-2008
0,00€
FATA MORGANA
Edição:05-1998
0,00€
GALLIMARD
Edição:02-1996
0,00€
GALLIMARD
Edição:05-1994
0,00€
GALLIMARD
Edição:05-1994
0,00€
GALLIMARD
Edição:10-1993
0,00€
GALLIMARD
Edição:04-1992
0,00€
GALLIMARD
Edição:03-1991
0,00€
GALLIMARD
Edição:11-1990
0,00€
GALLIMARD
Edição:11-1990
0,00€
GALLIMARD
Edição:11-1990
0,00€
GALLIMARD
Edição:11-1990
0,00€
GALLIMARD
Edição:11-1990
0,00€
GALLIMARD
Edição:04-1990
0,00€
GALLIMARD
Edição:10-1986
0,00€
GALLIMARD
Edição:06-1985
0,00€
GALLIMARD
Edição:02-1984
0,00€
GALLIMARD
Edição:02-1983
0,00€
GALLIMARD
Edição:11-1980
0,00€
GALLIMARD
Edição:11-1978
0,00€
GALLIMARD
Edição:04-1977
0,00€
GALLIMARD
Edição:03-1977
0,00€
GALLIMARD
Edição:03-1976
0,00€
MERCURE DE FRANCE
Edição:10-1974
0,00€
GALLIMARD
Edição:08-1972
0,00€
GALLIMARD
Edição:01-1972
0,00€
GALLIMARD
Edição:11-1971
0,00€
GALLIMARD
Edição:01-1971
0,00€
GALLIMARD
Edição:03-1966
0,00€
GALLIMARD
Edição:09-1965
0,00€
GALLIMARD
Edição:03-1962
0,00€
X
recomendar
Octavio Paz
Para recomendar esta obra a um amigo basta preencher o seu nome e email, bem como o nome e email da pessoa a quem pretende fazer a sugestão. Se quiser pode ainda acrescentar um pequeno comentário, de seguida clique em enviar o pedido. A sua recomendação será imediatamente enviada em seu nome, para o email da pessoa a quem pretende fazer a recomendação.

A sua identificação:

A identificação da pessoa a quem quer recomendar este titulo:

X
A sua recomendação foi enviada com sucesso!
X
Ocorreu um erro a obter a informação! Por favor tente mais tarde.
X
não encontrou wook procura?
Nós procuramos por si!

A sua identificação:

A identificação do livro que procura:

O seu pedido foi enviado com sucesso!
X
envie esta lista aos seus amigos
lista de desejos

A identificação da pessoa a quem quer enviar esta lista:

X
A sua lista de compras foi enviada com sucesso para .
X
selecione o livro adotado:
X
wook deve saber


Oferta de portes válida para entregas em Portugal Continental, em encomendas de valor igual ou superior a 15€ e devolução, em cartão Wookmais, do valor debitado de portes em encomendas de valor inferior a 15€, para envios em CTT Expresso ou Rede Pickup.

Oferta de Portes válida para entregas nos Açores e Madeira, em todas as encomendas enviadas por CTT Expresso Clássico. Ofertas de portes válidas para encomendas até 10 kg.

Promoção válida para encomendas de livros não escolares registadas até 31/12/2018. Descontos ou vantagens não acumuláveis com outras promoções.
X
wook deve saber


A devolução do valor dos portes de envio, em cartão Wookmais, será efetuada 18 dias após a faturação. Oferta válida para uma encomenda com entrega em Portugal.
X
wook deve saber


EM STOCK – ENVIO EM 24 HORAS
Sendo a sua encomenda constituída apenas por produtos Em stock – Envio em 24H*, se efetuar o pagamento até às 14 horas de um dia útil, será processada de imediato e enviada para o correio no próprio dia, recebendo-a no dia útil seguinte.

Note que a encomenda só entra em processamento após a receção do pagamento e que, se esse pagamento for rececionado após as 14 horas (hora de Portugal Continental), a encomenda só é enviada no dia útil seguinte.

* esta disponibilidade apenas é garantida para uma unidade de cada produto.

ENVIO ATÉ X DIAS
Esta disponibilidade indica que o produto não se encontra em stock e que demorará x dias úteis a chegar do fornecedor. Estes produtos, especialmente as edições mais antigas, estão sujeitos à confirmação de preço e disponibilidade de stock no fornecedor.

PRÉ-LANÇAMENTO
Os produtos com esta disponibilidade têm entrega prevista a partir da data de lançamento.

DISPONIBILIDADE IMEDIATA
Tipo de disponibilidade associada aos eBooks, que são disponibilizados de imediato, após o pagamento da encomenda, na sua biblioteca.

Para calcular o tempo de entrega de uma encomenda deverá somar à disponibilidade mais elevada dos artigos que está a encomendar o tempo de entrega associado ao tipo de envio escolhido.

X
wook deve saber


Texto portes gratis mktp
X
wook deve saber


Envio por CTT Expresso e válido para entregas em Portugal Continental.
Entrega na morada indicada pelo cliente, entre as 9h e as 18h, no dia útil seguinte após expedição por parte do vendedor.
O valor dos portes é aplicado a cada artigo adquirido no Marketplace.
X
a sua lista de desejos encontra-se vazia
Adicione à sua lista de desejos todos os produtos que deseja comprar mais tarde, envie-a aos seus amigos antes do seu aniversário, Natal ou outras datas especiais - quem sabe se eles o surpreendem!
Seja informado sobre promoções destes produtos
X
Ocorreu um erro
Por favor tente novamente mais tarde.
X
atingiu o limite máximo de dispositivos autorizados
Por favor, aceda à area de cliente para gerir os dispositivos ativos.
X
wook deve saber


WOOK É O CHECKOUT EXPRESSO?
Esta modalidade de checkout permite-lhe comprar em dois cliques, seguindo diretamente para a confirmação de encomenda.

COMO FUNCIONA?
A encomenda é pré-preenchida com os dados que habitualmente utiliza - morada faturação, morada de entrega, forma de envio e tipo de pagamento. Para finalizar o processo, necessita apenas de confirmar os dados.

POSSO UTILIZAR OS MEUS VALES?
Vales e outros descontos que se encontrem no prazo de validade, serão igualmente considerados automaticamente na encomenda.

CONSIGO ALTERAR OS DADOS DA ENCOMENDA?
Sim. Antes de confirmar, tem ainda a possibilidade de alterar todos os dados e opções de compra.

EXCEÇÕES
O botão do Checkout Expresso só será visível se:
  • Selecionar previamente, na Área Cliente, as moradas habituais de envio e de faturação;
  • Associar uma conta wallet CC, quando a morada de envio selecionada é no estrangeiro.
  • Não incluir artigos escolares na encomenda.