Albert Uderzo

Albert Uderzo

Autor de banda desenhada, ilustrador e publicitário, Albert Aleandro Uderzo nasceu a 25 de Abril de 1927, em Fismes, no Marne (França), no seio de uma família de origem italiana.
Em 1940 foi admitido na SPE (Société Parisienne d'Édition), iniciando-se nas Artes Gráficas como desenhador, entre outras funções. Nesse mesmo ano colaborou com a revista Junior e conheceu o desenhador Edmond-François Calvo, com quem aprendeu a fazer banda desenhada.
Com a França ocupada, interrompeu o seu interesse pela BD durante o tempo em que trabalhou com o pai, numa oficina de um luthier.
Em 1945 publicou a sua primeira BD, Flamberge Gentilhomme Gascon, tendo também criado Clopinard no mesmo ano.
Começou a colaborar com a revista OK em 1946, onde criou várias personagens como Arys Buck, Prince Rollin e Belloy (1948), este último mais tarde recuperado para o jornal La Wallonie (1950) e para as revistas Pistolin (1955) e Pilote (1962). Já no início da década de 50, colaborou noutras publicações como Bravo! (1950), France-Dimanche (1950), aqui como repórter-desenhador, France-Soir, La Chambre du haut, e nas BD publicitárias que surgiram em diferentes jornais. A sua ligação à agência International-Press de Bruxelas aconteceu em 1951, onde conheceu Jean-Michel Charlier, Victor Hubinon, Mitacq, Eddy Paape e Jean Graton, que viriam a revelar-se grandes criadores de BD. Aí, e nesse mesmo ano, conheceu também René Goscinny, com o qual estabeleceu uma cumplicidade que se traduziu em múltiplos trabalhos, iniciada com Jehan Pistolet, um gentil corsário, e com Luc Junior - séries publicadas em 1952 no suplemento "La Libre Junior" do jornal La Libre Belgique. Em parceria com René Goscinny criou também um simpático pele vermelha, Oumpah-Pah (Humpá Pá), cuja primeira versão de 1952 foi recusada por vários editores, mas que acabaria por ser publicada na revista Tintin, entre 1958 e 1962.
Outros periódicos, onde se podem encontrar várias bandas desenhadas de Uderzo, são a revista Risque-Tout (1955), bem como Benjamin et Benjamine (1956) para a qual criou a série do mesmo nome, ou ainda Paris Flirt e Jeannot.
Albert Uderzo, René Goscinny e Jean-Michel Charlier, também argumentista, fundaram em 1955 a Édipresse (agência de imprensa) e a Édifrance (agência de publicidade), a partir das quais nasceram publicações (como a revista Pistolin), personagens e colaborações com outros autores, como resposta a um conflito pelo reconhecimento dos direitos dos autores.
Uderzo esteve intimamente ligado ao nascimento da Pilote, da qual foi o director artístico, maquetista e ilustrador, revista que se tornou um marco na BD europeia dos anos 60. No seu número inaugural, de 29 de Outubro de 1959, apareceu desde logo Astérx, série humorística criada com argumentos de Goscinny, e também Tanguy e Laverdure, série realista criada com argumentos de Jean-Michel Charlier, ambas sob desenho de Uderzo.
Dado o extraordinário êxito conseguido com Astérix, sobretudo a partir do momento em que se popularizam as edições em álbum, Uderzo foi obrigado a deixar as suas outras criações, nomeadamente Tanguy e Laverdure, que continuou com argumentos de Charlier, sob desenho de outros autores.
Ao popularizar-se a sua leitura entre adultos e crianças, Astérix ajudou a aumentar a notoriedade da banda desenhada em França, deixando de ser encarada como uma actividade menor destinada à infância.
Até 1977 foram editados, em média, dois álbuns por ano da série, fruto da grande popularidade adquirida, que também se alargou a outros países europeus. Em simultâneo, desenvolveram-se desenhos animados, produtos derivados e publicidade, que utilizava Astérix para as mais variadas campanhas, consolidando a popularidade do pequeno gaulês e amigos.
Em 1974 Uderzo fundou, com Goscinny e o editor George Dargaud, o Studio Idéfix, dedicado à realização de desenhos animados, que funcionou até 1978. Com a morte de René Goscinny em Novembro de 1977, o último álbum feito pelos dois autores, Astérix chez les Belges (Astérix entre os Belgas), apenas seria editado em 1979. Nesse ano, Uderzo criou as Éditions Albert-René, que editam os álbuns da série que passou a realizar a solo, para além de outros títulos criados por Uderzo e Goscinny. O primeiro álbum de Astérix, produzido a solo, Le Grand Fossé (O Grande Fosso), foi editado em 1980.
De entre as muitas distinções recebidas pela sua obra, destaque para o Grande Prémio do Milénio, atribuído durante o 26.º Festival Internacional de BD de Angoulême, em 1999, e o Prémio "Max und Moritz" o mais prestigiado da BD alemã, concedido no XI Festival Internacional de BD de Erlangen, em 2004.

bibliografia

Edições Asa
Edição: 10-2016
0,00€
Edições Asa
Edição: 04-2015
0,00€
Edições Asa
Edição: 04-2015
0,00€
Edições Asa
Edição: 10-2013
0,00€
Edições Asa
Edição: 02-2013
0,00€
Edições Asa
Edição: 01-2013
0,00€
Edições Asa
Edição: 11-2012
0,00€
Edições Asa
Edição: 04-2012
0,00€
Edições Asa
Edição: 02-2012
0,00€
Edições Asa
Edição: 09-2011
0,00€
Edições Asa
Edição: 09-2011
0,00€
Edições Asa
Edição: 09-2011
0,00€
Edições Asa
Edição: 03-2011
0,00€
Edições Asa
Edição: 10-2010
0,00€
Edições Asa
Edição: 10-2009
0,00€
Edições Asa
Edição: 12-2008
0,00€
Edições Asa
Edição: 11-2008
0,00€
Edições Asa
Edição: 11-2008
0,00€
Edições Asa
Edição: 11-2008
0,00€
Edições Asa
Edição: 11-2008
0,00€
Edições Asa
Edição: 03-2008
0,00€
Edições Asa
Edição: 12-2007
0,00€
Edições Asa
Edição: 12-2007
0,00€
Edições Asa
Edição: 12-2007
0,00€
Edições Asa
Edição: 08-2007
0,00€
Edições Asa
Edição: 07-2007
0,00€
Edições Asa
Edição: 04-2007
0,00€
Edições Asa
Edição: 04-2007
0,00€
Edições Asa
Edição: 03-2007
0,00€
Edições Asa
Edição: 02-2007
0,00€
Edições Asa
Edição: 01-2007
0,00€
Edições Asa
Edição: 11-2006
0,00€
Edições Asa
Edição: 09-2006
0,00€
Edições Asa
Edição: 06-2006
0,00€
Edições Asa
Edição: 06-2006
0,00€
Edições Asa
Edição: 04-2006
0,00€
Edições Asa
Edição: 03-2006
0,00€
Edições Asa
Edição: 10-2005
0,00€
Edições Asa
Edição: 09-2005
0,00€
Edições Asa
Edição: 09-2005
0,00€
Edições Asa
Edição: 09-2005
0,00€
Edições Asa
Edição: 09-2005
0,00€
Edições Asa
Edição: 07-2005
0,00€
Edições Asa
Edição: 07-2005
0,00€
Edições Asa
Edição: 04-2004
0,00€
Edições Asa
Edição: 04-2004
0,00€
Edições Asa
Edição: 04-2004
0,00€
Edições Asa
Edição: 04-2004
0,00€
Edições Asa
Edição: 04-2004
0,00€
Edições Asa
Edição: 04-2004
0,00€
Edições Asa
Edição: 04-2004
0,00€
Edições Asa
Edição: 04-2004
0,00€
Edições Asa
Edição: 04-2004
0,00€
Edições Asa
Edição: 04-2004
0,00€
Edições Asa
Edição: 04-2004
0,00€
Edições Asa
Edição: 04-2004
0,00€
Edições Asa
Edição: 04-2004
0,00€
BRUÑO
Edição: 02-2017
0,00€
BRUÑO
Edição: 10-2016
0,00€
BRUÑO
Edição: 06-2010
0,00€
BRUÑO
Edição: 02-2010
0,00€
EDICIONES SALVAT
Edição: 06-2008
0,00€
EDICIONES SALVAT
Edição: 06-2006
0,00€
EDICIONES SALVAT
Edição: 06-2006
0,00€
EDICIONES SALVAT
Edição: 09-2005
0,00€
EDICIONES SALVAT
Edição: 04-2001
0,00€
EDICIONES SALVAT
Edição: 04-2001
0,00€
EDICIONES SALVAT
Edição: 04-2001
0,00€
EDICIONES SALVAT
Edição: 04-2001
0,00€
EDICIONES SALVAT
Edição: 02-2001
0,00€
EDICIONES SALVAT
Edição: 10-1999
0,00€
EDICIONES SALVAT
Edição: 10-1999
0,00€
BETA
Edição: 10-1998
0,00€
SAURE
Edição: 05-1997
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 09-2014
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 07-2014
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 04-2014
0,00€
ORION PUBLISHING CO
Edição: 09-2013
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 07-2013
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 04-2013
0,00€
ORION PUBLISHING CO
Edição: 10-2012
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 10-2012
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 09-2012
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 07-2012
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 06-2012
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 02-2012
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 10-2011
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 09-2011
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 09-2011
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 08-2011
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 06-2010
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 10-2009
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 06-2009
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 02-2008
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 09-2007
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 09-2006
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 09-2006
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 09-2005
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 02-2005
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 02-2005
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 02-2005
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 02-2005
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 12-2004
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 12-2004
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 12-2004
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 12-2004
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 12-2004
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 12-2004
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 12-2004
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 12-2004
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 11-2004
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 10-2004
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 10-2004
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 10-2004
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 10-2004
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 10-2004
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 10-2004
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 10-2004
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 09-2004
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 09-2004
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 09-2004
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 09-2004
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 07-2004
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 07-2004
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 07-2004
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 07-2004
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 07-2004
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 07-2004
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 06-2004
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 06-2004
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 05-2004
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 05-2004
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 05-2004
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 05-2004
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 04-2004
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 04-2004
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 04-2004
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 04-2004
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 04-2004
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 04-2004
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 04-2004
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 04-2004
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 04-2004
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 04-2004
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 04-2004
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 04-2004
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 04-2002
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 03-2002
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 03-2002
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 03-2002
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 03-2002
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 03-2002
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 03-2002
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 11-2001
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 11-2001
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 11-2001
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 11-2001
0,00€
Hachette Children's Group
Edição: 04-2001
0,00€
ALBERT RENE
Edição: 10-2015
0,00€
HACHETTE PRATIQUE
Edição: 06-2015
0,00€
Hachette
Edição: 06-2015
0,00€
Hachette
Edição: 06-2015
0,00€
ALBERT RENE
Edição: 04-2015
0,00€
ALBERT RENE
Edição: 04-2015
0,00€
POMAIRE
Edição: 01-2015
0,00€
Hachette
Edição: 10-2014
0,00€
ALBERT RENE
Edição: 10-2014
0,00€
ALBERT RENE
Edição: 10-2011
0,00€
Hachette
Edição: 03-2011
0,00€
ALBERT RENE
Edição: 03-2010
0,00€
ALBERT RENE
Edição: 01-2010
0,00€
CARAIBEDITIONS
Edição: 10-2009
0,00€
ALBERT RENE
Edição: 11-2008
0,00€
ALBERT RENE
Edição: 11-2008
0,00€
ALBERT RENE
Edição: 08-2008
0,00€
CARAIBEDITIONS
Edição: 08-2008
0,00€
CARAIBEDITIONS
Edição: 02-2008
0,00€
ALBERT RENE
Edição: 01-2008
0,00€
Hachette
Edição: 01-2008
0,00€
ALBERT RENE
Edição: 11-2007
0,00€
ALBERT RENE
Edição: 11-2007
0,00€
ALBERT RENE
Edição: 11-2007
0,00€
ALBERT RENE
Edição: 11-2007
0,00€
ALBERT RENE
Edição: 05-2007
0,00€
ALBERT RENE
Edição: 05-2007
0,00€
ALBERT RENE
Edição: 05-2007
0,00€
ALBERT RENE
Edição: 05-2007
0,00€
ALBERT RENE
Edição: 04-2007
0,00€
ALBERT RENE
Edição: 04-2007
0,00€
ALBERT RENE
Edição: 04-2007
0,00€
ALBERT RENE
Edição: 01-2007
0,00€
ALBERT RENE
Edição: 01-2007
0,00€
Hachette
Edição: 12-2006
0,00€
ALBERT RENE
Edição: 12-2006
0,00€
ALBERT RENE
Edição: 12-2006
0,00€
ALBERT RENE
Edição: 12-2006
0,00€
ALBERT RENE
Edição: 04-2006
0,00€
ALBERT RENE
Edição: 12-2005
0,00€
ALBERT RENE
Edição: 10-2005
0,00€
ALBERT RENE
Edição: 10-2005
0,00€
Hachette
Edição: 05-2005
0,00€
Hachette
Edição: 05-2005
0,00€
Hachette
Edição: 05-2005
0,00€
Hachette
Edição: 03-2005
0,00€
Hachette
Edição: 03-2005
0,00€
Hachette
Edição: 03-2005
0,00€
Hachette
Edição: 03-2005
0,00€
Hachette
Edição: 03-2005
0,00€
ALBERT RENE
Edição: 01-2005
0,00€
Hachette
Edição: 01-2005
0,00€
Hachette
Edição: 01-2005
0,00€
Hachette
Edição: 01-2005
0,00€
Hachette
Edição: 01-2005
0,00€
Hachette
Edição: 01-2005
0,00€
Hachette
Edição: 12-2004
0,00€
Hachette
Edição: 12-2004
0,00€
ALBERT RENE
Edição: 11-2004
0,00€
Hachette
Edição: 11-2004
0,00€
ALBERT RENE
Edição: 11-2004
0,00€
ALBERT RENE
Edição: 10-2004
0,00€
Hachette
Edição: 06-2004
0,00€
Hachette
Edição: 06-2004
0,00€
Hachette
Edição: 06-2004
0,00€
Hachette
Edição: 06-2004
0,00€
Hachette
Edição: 06-2004
0,00€
Hachette
Edição: 06-2004
0,00€
Hachette
Edição: 06-2004
0,00€
ALBERT RENE
Edição: 08-2003
0,00€
DARGAUD
Edição: 03-2003
0,00€
ALBERT RENE
Edição: 03-2001
0,00€
ALBERT RENE
Edição: 05-1999
0,00€
ALBERT RENE
Edição: 12-1998
0,00€
ALBERT RENE
Edição: 10-1998
0,00€
ALBERT RENE
Edição: 10-1998
0,00€
ALBERT RENE
Edição: 10-1998
0,00€
LES LIVRES DU DRAGON D'OR
Edição: 09-1998
0,00€
DARGAUD
Edição: 02-1998
0,00€
DARGAUD
Edição: 01-1998
0,00€
DARGAUD
Edição: 01-1998
0,00€
DARGAUD
Edição: 01-1998
0,00€
CLAUDE LEFRANCQ
Edição: 01-1998
0,00€
DARGAUD
Edição: 01-1998
0,00€
DARGAUD
Edição: 01-1998
0,00€
DARGAUD
Edição: 01-1998
0,00€
ALBERT RENE
Edição: 10-1996
0,00€
DARGAUD
Edição: 06-1996
0,00€
DARGAUD
Edição: 06-1996
0,00€
DARGAUD
Edição: 06-1996
0,00€
DARGAUD
Edição: 06-1996
0,00€
DARGAUD
Edição: 06-1996
0,00€
DARGAUD
Edição: 06-1996
0,00€
DARGAUD
Edição: 06-1996
0,00€
DARGAUD
Edição: 05-1996
0,00€
ALBERT RENE
Edição: 03-1995
0,00€
ALBERT RENE
Edição: 05-1993
0,00€
ALBERT RENE
Edição: 11-1992
0,00€
ALBERT RENE
Edição: 11-1992
0,00€
ALBERT RENE
Edição: 10-1991
0,00€
ALBERT RENE
Edição: 07-1990
0,00€
ALBERT RENE
Edição: 07-1990
0,00€
ALBERT RENE
Edição: 07-1990
0,00€
ALBERT RENE
Edição: 07-1990
0,00€
ALBERT RENE
Edição: 07-1990
0,00€
X
recomendar
Albert Uderzo
Para recomendar este autor a um amigo basta preencher o seu nome e email, bem como o nome e email da pessoa a quem pretende fazer a sugestão. Se quiser pode ainda acrescentar um pequeno comentário, de seguida clique em enviar o pedido. A sua recomendação será imediatamente enviada em seu nome, para o email da pessoa a quem pretende fazer a recomendação.

A sua identificação:

A identificação da pessoa a quem quer recomendar este titulo:

Se pretende enviar esta recomendação para mais de um endereço de e-mail, separe na caixa anterior os endereços com ",". Ex: abc@abc.pt,xyz@xyz.pt

X
A sua recomendação foi enviada com sucesso!
X
Exception
X
não encontrou wook procura?
Nós procuramos por si!

A sua identificação:

A identificação do livro que procura:

O seu pedido foi enviado com sucesso!
X
envie esta lista aos seus amigos
lista de desejos

A identificação da pessoa a quem quer enviar esta lista:

X
A sua lista de compras foi enviada com sucesso para .
X
selecione o livro adotado:
X
wook deve saber


Oferta de portes válida para entregas em Portugal Continental, em encomendas de valor igual ou superior a 15€ e devolução, em cartão Wookmais, do valor debitado de portes em encomendas de valor inferior a 15€, para envios em CTT Expresso Dia ou Rede Pickup.

Oferta de Portes válida para entregas nos Açores e Madeira, em todas as encomendas enviadas por CTT Expresso Clássico – Ilhas. Ofertas de portes válidas para encomendas até 10 kg.

Promoção válida para encomendas de livros não escolares registadas até 31/12/2017. Descontos ou vantagens não acumuláveis com outras promoções.
X
wook deve saber


A devolução do valor dos portes de envio, em cartão Wookmais, será efetuada 18 dias após a faturação. Oferta válida para uma encomenda com entrega em Portugal.
X
wook deve saber


EM STOCK – ENTREGA EM 24H
Se a sua encomenda for constituída apenas por produtos com esta disponibilidade e for paga até às 17 horas de um dia útil, será processada de imediato e enviada para o correio no próprio dia, recebendo-a no dia útil seguinte. Encomendas pagas após as 17 horas passarão para o processamento do dia útil seguinte. Esta disponibilidade apenas é garantida para uma unidade de cada produto e até 15 minutos após o registo da encomenda. 

ENVIO ATÉ X DIAS
Esta disponibilidade indica que o produto não se encontra em stock e que demorará x dias úteis a chegar do fornecedor. Estes produtos, especialmente as edições mais antigas, estão sujeitos à confirmação de preço e disponibilidade de stock no fornecedor.

PRÉLANÇAMENTO
Os produtos com esta disponibilidade têm envio previsto a partir da data de lançamento.

DISPONIBILIDADE IMEDIATA
Tipo de disponibilidade associada aos eBooks, que são disponibilizados de imediato, após o pagamento da encomenda, na sua biblioteca.

Para calcular o tempo de entrega de uma encomenda deverá somar à disponibilidade mais elevada dos artigos que está a encomendar o tempo de entrega associado ao tipo de envio escolhido.

X
a sua lista de desejos encontra-se vazia
Adicione à sua lista de desejos todos os produtos que deseja comprar mais tarde, envie-a aos seus amigos antes do seu aniversário, Natal ou outras datas especiais - quem sabe se eles o surpreendem!
Seja informado sobre promoções destes produtos
X
Ocorreu um erro
Por favor tente novamente mais tarde.
X
atingiu o limite máximo de dispositivos autorizados
Por favor, aceda à area de cliente para gerir os dispositivos ativos.
X
Temos pena de o ver partir!
Pode voltar a subscrever as nossas newsletters a qualquer momento, na sua área de cliente em "Newsletters".
Junte-se à comunidade wook nas redes sociais:
X
wook deve saber


WOOK É O CHECKOUT EXPRESSO?
Esta modalidade de checkout permite-lhe comprar em dois cliques, seguindo diretamente para a confirmação de encomenda.

COMO FUNCIONA?
A encomenda é pré-preenchida com os dados que habitualmente utiliza - morada faturação, morada de entrega, forma de envio e tipo de pagamento. Para finalizar o processo, necessita apenas de confirmar os dados.

POSSO UTILIZAR OS MEUS VALES?
Vales e outros descontos que se encontrem no prazo de validade, serão igualmente considerados automaticamente na encomenda.

CONSIGO ALTERAR OS DADOS DA ENCOMENDA?
Sim. Antes de confirmar, tem ainda a possibilidade de alterar todos os dados e opções de compra.

EXCEÇÕES
O botão do Checkout Expresso só será visível se:
  • Selecionar previamente, na Área Cliente, as moradas habituais de envio e de faturação;
  • Associar uma conta wallet, quando a morada de envio selecionada é no estrangeiro;
  • Não incluir artigos escolares na encomenda.