10% de desconto

Nutracêuticos e Alimentos Funcionais

de João F. Pinto

editor: Lidel, novembro de 2010
Os suplementos alimentares e os nutracêuticos estão na ordem do dia por boas e más razões. Por um lado, a compensação de dietas pobres ou a minimização de deficiências metabólicas dos utentes podem ser efectuadas por ingestão contínua de nutracêuticos. Por outro lado, o desconhecimento das características dos produtos consumidos e os estímulos ao seu consumo fazem com que o uso dos nutracêuticos não seja frequentemente o mais adequado.
Esta obra nasce da necessidade de se enquadrar o tema numa perspectiva técnica e científica adequada para promover uma discussão fundamentada nas várias perspectivas possíveis. O tratamento do tema precisa de ser pluridisciplinar pelo que a obra está dividida em capítulos que referem o tema em perspectivas distintas (por exemplo, aspectos farmacológicos, bioquímicos, tecnológicos, analíticos e ainda sobre a comercialização, legislação e utilização dos nutracêuticos).
Escrita de uma forma abrangente e permitindo leituras diferentes do tema, a obra revela-se de extrema utilidade para profissionais e estudantes que no seu dia-a-dia lidam directamente com medicamentos, alimentos e produtos de saúde em geral.

Conteúdos:
- Substâncias de origem natural como fonte de suplementos alimentares
- Nutracêuticos na fronteira com os alimentos funcionais
- Mecanismos bioquímicos
- Conceitos farmacológicos associados ao uso de nutracêuticos
- Tecnologias associadas à produção de nutracêuticos
- Métodos de análise
- Toxicologia e efeitos toxicológicos
- Legislação e regulamentação no sector de suplementos alimentares, alimentos funcionais e medicamentos
- Utilização de nutracêuticos e suplementos alimentares: aconselhamento ao doente

INDICE

Lista de Autores
Lista de Siglas

Capítulo 1
Preâmbulo
João F. Pinto
Introdução
Dispensa de suplementos alimentares e nutracêuticos
Alguns conceitos
A evidência científica e as reivindicações dos suplementos alimentares e dos nutracêuticos
Sobre a organização do livro
Futuro dos suplementos alimentares e dos nutracêuticos

Capítulo 2
Substâncias de Origem Natural como Fonte de Suplementos Alimentares
Olga Silva
As plantas como fontes de matérias-primas para a produção de suplementos alimentares
Principais classes de constituintes químicos de plantas usadas como suplementos alimentares

Capítulo 3
Nutracêuticos na Fronteira com os Alimentos Funcionais
Maria E. Figueira
Introdução
Dieta alimentar e saúde
Alimentos funcionais
Classificação dos alimentos funcionais
Classes de alimentos funcionais
Conclusões

Capítulo 4
Mecanismos Bioquímicos
Graça Soveral
Introdução
Aspectos bioquímicos
Mecanismos de acção
O exemplo do DHA
Ácido linoleico conjugado (CLA)

Capítulo 5
Conceitos Farmacológicos Associados ao Uso de Nutracêuticos
Maria de Lurdes Gonçalves
Introdução
Substâncias activas com acção farmacológica presentes em nutracêuticos ou alimentos funcionais
Efeitos farmacológicos de componentes dos alimentos em diferentes situações patológicas
Efeitos adversos: interacções
Conclusões

Capítulo 6
Tecnologias Associadas à Produção de Nutracêuticos
João F. Pinto
Introdução
Técnicas usadas na extracção das substâncias com actividade
Formas de apresentação dos nutracêuticos
Casos particulares
Embalagem
Conclusões

Capítulo 7
Métodos de Análise
Cristina M. M. Almeida
Introdução
Técnicas utilizadas na análise de alimentos funcionais e nutracêuticos
Análise de alimentos funcionais e nutracêuticos por classes químicas

Capítulo 8
Toxicologia e Efeitos Toxicológicos
Fernanda Mesquita
Janela terapêutica
Toxicidade
Interacção entre alimentos e nutracêuticos
Caso de estudo: ¿-3
Considerações gerais

Capítulo 9
Legislação e Regulamentação no Sector de Suple mentos Alimentares, Alimentos Funcionais e Medicamentos
Elisa Carrilho e Ana Paula Martins
Historial da Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE)
Legislação
Medicamentos: legislação aplicável
Diferenciação entre medicamentos à base de plantas e suplementos alimentares

Capítulo 10
Utilização de Nutracêuticos e Suplementos Alimentares: Aconselhamento ao Doente
Maria Augusta Soares
Introdução
Características dos produtos existentes no mercado
Critérios de avaliação farmacêutica do mercado
Responsabilidades do farmacêutico
Indicação farmacêutica
Conclusões

Índice Remissivo

Nutracêuticos e Alimentos Funcionais

de João F. Pinto

Propriedade Descrição
ISBN: 9789727576241
Editor: Lidel
Data de Lançamento: novembro de 2010
Idioma: Português
Dimensões: 169 x 241 x 15 mm
Encadernação: Capa mole
Páginas: 288
Tipo de produto: Livro
Classificação temática: Livros em Português > Medicina > Farmacologia Livros em Português > Medicina > Nutrição
EAN: 9789727576241
e e e e e

Muito util

sara

Muito util

e e e e e

Excelente Livro

Rita Brites

Livro bastante completo, bem estruturado e de fácil leitura. Excelente abordagem do tema. Recomendo

e e e e E

Muito bom!

Stéphanie

Aborda os temas de uma forma bastante completa!

e e e e e

Excelente!

Raquel

Abordagem sistémica, integrada e muito completa sobre o tema em questão.