Karl Marx

Karl Marx

Filósofo alemão nascido em Trèves (Renânia) em 1818. Acerca dele se afirmou: «No século dezanove foi o pensador que teve, de longe, a influência mais direta, deliberada e poderosa sobre a Humanidade» (Isaiah Berlin). Sensível aos problemas sociais da época, foi influenciado pelas doutrinas do socialismo utópico de Saint-Simon, Charles Fourier e Robert Owen e pelas teorias da economia política de Adam Smith e David Ricardo, que tentou superar.
O pensamento de Marx define-se essencialmente em oposição ao idealismo hegeliano, embora dele retome a conceção dinâmica da realidade e os princípios da dialética, reinterpretando-os à luz de uma conceção materialista. A crítica fundamental que faz a Hegel é a de que este apenas se apercebeu do desenvolvimento espiritual abstrato, quando a ideia não é mais que «a matéria, trasladada e transformada na cabeça do homem», provocando, simultaneamente, uma inflexão no agir filosófico, afastando-o do domínio puramente teorético para o inserir na esfera da intervenção prática - «até ao presente, os filósofos só se têm preocupado com a interpretação do mundo segundo várias óticas. Todavia, o problema está em ser capaz de o transformar».

Recusando a transposição hegeliana do facto empírico para o plano metafísico, defende que não é a consciência do homem que determina o seu ser, mas o seu ser social que determina a consciência. É a partir dessa premissa que Marx constitui o sistema do materialismo histórico, segundo o qual os processos económicos estão na base de toda a evolução da humanidade, considerando todas as restantes manifestações socioculturais como meras superestruturas ideológicas, estritamente determinadas pelas relações de produção vigentes.
A história das sociedades é encarada como um longo processo dialético em que as classes oprimidas, vítimas de relações de produção desiguais, se revoltam contra as classes dominantes, instaurando uma nova ordem económica. A luta de classes percorre, portanto, todo o devir da humanidade, desde a antiguidade (sociedade esclavagista em que se opõe ao homem livre o escravo), passando pela sociedade feudal (oposição entre suserano e servo), até à sociedade capitalista, na qual a revolução do proletariado, através da abolição da propriedade privada e da coletivização dos meios de produção, suprimirá todos os antagonismos, instaurando o comunismo e a sociedade sem classes.

Marx debruçou-se em particular sobre a formação e a essência do capitalismo considerando que este se fundamenta numa apropriação indevida da mais-valia gerada pelo trabalho numa lógica de acumulação e concentração de riqueza que deixa completamente de lado a função social do trabalho e reduz o proletariado a um estado de alienação em que o trabalho deixa de ser um fator de realização pessoal. A religião, que classifica como «ópio do povo», associa-se a esse processo de alienação, prometendo aos proletários uma satisfação extramundana em troca da sua submissão à ordem estabelecida.
Marx morreu em Berlim em 1883. O seu sistema, desenvolvido em grande parte em colaboração com Friedrich Engels (1820-1895) e imbuído de objetivos sociais reformistas e emancipadores, marcou decisivamente toda a filosofia política contemporânea.

bibliografia

WILDSIDE PRESS
Edição:09-2018
0,00€
Palavras & Rimas
Edição:09-2018
0,00€
Edições 70
Edição:10-2017
0,00€
Edições 70
Edição:10-2017
0,00€
Editorial Avante
Edição:10-2017
0,00€
Antígona
Edição:06-2016
0,00€
Editorial Avante
Edição:03-2016
0,00€
Editora Guerra & Paz
Edição:01-2016
0,00€
Antígona
Edição:07-2015
0,00€
Penguin Publishing Group
Edição:05-2011
0,00€
Editorial Avante
Edição:03-2011
0,00€
Cotovia
Edição:01-2011
0,00€
Padrões Culturais
Edição:10-2010
0,00€
Editorial Avante
Edição:12-2009
0,00€
Editorial Avante
Edição:12-2009
0,00€
Editorial Avante
Edição:12-2009
0,00€
Antígona
Edição:11-2009
0,00€
Padrões Culturais
Edição:11-2009
0,00€
Edições Avante
Edição:10-2008
0,00€
Padrões Culturais
Edição:07-2008
0,00€
Martin Claret
Edição:03-2008
0,00€
Martin Claret
Edição:01-2008
0,00€
Martins Fontes
Edição:01-2008
0,00€
Edições Avante
Edição:04-2004
0,00€
Diversos
Edição:01-2002
0,00€
Editorial Avante
Edição:12-1997
0,00€
Editorial Avante
Edição:04-1997
0,00€
Penguin Books
Edição:09-2017
0,00€
LA OTRA H
Edição:12-2016
0,00€
AKAL
Edição:01-2016
0,00€
ALIANZA
Edição:01-2015
0,00€
FUND.FEDERICO ENGELS
Edição:01-2015
0,00€
ALIANZA
Edição:05-2014
0,00€
PEPITAS DE CALABAZA
Edição:02-2014
0,00€
FUND.FEDERICO ENGELS
Edição:01-2014
0,00€
YULCA
Edição:01-2014
0,00€
HERDER
Edição:05-2013
0,00€
ALIANZA
Edição:05-2013
0,00€
ALBA EDITORIAL
Edição:03-2013
0,00€
CYAN (CATARATA)
Edição:02-2013
0,00€
MONTESINOS
Edição:10-2012
0,00€
SIGLO XXI MEXICO
Edição:06-2012
0,00€
ALIANZA
Edição:03-2012
0,00€
GREDOS
Edição:01-2012
0,00€
MELUSINA
Edição:07-2011
0,00€
LOSADA (ARGENTINA)
Edição:12-2010
0,00€
Sequitur
Edição:11-2010
0,00€
ALIANZA
Edição:09-2010
0,00€
Sequitur
Edição:11-2009
0,00€
SIGLO XXI
Edição:09-2009
0,00€
SIGLO XXI
Edição:09-2009
0,00€
SIGLO XXI
Edição:09-2009
0,00€
ALIANZA
Edição:05-2009
0,00€
Sequitur
Edição:04-2009
0,00€
EDITORS / IBERLIBRO
Edição:12-2008
0,00€
Lucerna
Edição:11-2007
0,00€
LIBROS DE LA FRONTERA
Edição:07-2007
0,00€
GEDISA
Edição:07-2007
0,00€
AEDITORS
Edição:03-2007
0,00€
SIGLO XXI (ARGENTINA)
Edição:12-2005
0,00€
SIGLO XXI (ARGENTINA)
Edição:12-2005
0,00€
SIGLO XXI (ARGENTINA)
Edição:12-2005
0,00€
LOSADA (ARGENTINA)
Edição:09-2005
0,00€
ALBA LIBROS
Edição:09-2005
0,00€
EDAF
Edição:04-2004
0,00€
ALIANZA
Edição:03-2003
0,00€
BIBLIOTECA NUEVA
Edição:07-2002
0,00€
DEBARRIS
Edição:05-2002
0,00€
DEBARRIS
Edição:05-2002
0,00€
Sequitur
Edição:07-2001
0,00€
ALIANZA
Edição:04-2001
0,00€
EL VIEJO TOPO
Edição:03-2001
0,00€
LIBROS DE LA FRONTERA
Edição:03-2001
0,00€
AKAL
Edição:09-2000
0,00€
XXXOIKOS TAU
Edição:05-1996
0,00€
SIGLO XXI
Edição:01-1996
0,00€
TUSQUETS
Edição:12-1995
0,00€
Lulu.com
Edição:07-2018
0,00€
Jupiter Craft
Edição:07-2018
0,00€
SelfMadeHero
Edição:05-2018
0,00€
Vintage Publishing
Edição:05-2018
0,00€
12th Media Services
Edição:03-2018
0,00€
12th Media Services
Edição:03-2018
0,00€
Cardiff Books
Edição:09-2017
0,00€
TARA BOOKS
Edição:09-2017
0,00€
ARCTURUS PUBLISHING LTD
Edição:04-2017
0,00€
Hierofalcon
Edição:03-2017
0,00€
CENTRAL BOOKS
Edição:02-2017
0,00€
Pluto Press
Edição:01-2017
0,00€
Value Classic Reprints
Edição:01-2017
0,00€
Value Classic Reprints
Edição:01-2017
0,00€
VERSO BOOKS
Edição:11-2016
0,00€
Dead Authors Society
Edição:07-2016
0,00€
Wellred
Edição:12-2015
0,00€
Scholar's Choice
Edição:02-2015
0,00€
Scholar's Choice
Edição:02-2015
0,00€
Scholar's Choice
Edição:02-2015
0,00€
Scholar's Choice
Edição:02-2015
0,00€
PENGUIN BOOKS LTD
Edição:10-2014
0,00€
Hofenberg
Edição:02-2014
0,00€
Hofenberg
Edição:02-2014
0,00€
Hofenberg
Edição:02-2014
0,00€
Well Red Publications
Edição:07-2013
0,00€
FINE COMMUNICATIONS,US
Edição:03-2013
0,00€
Lulu.com
Edição:02-2013
0,00€
WW NORTON & CO
Edição:08-2012
0,00€
Yale University Press
Edição:06-2012
0,00€
VERSO BOOKS
Edição:04-2012
0,00€
Nabu Press
Edição:01-2012
0,00€
Nabu Press
Edição:01-2012
0,00€
WILDSIDE PRESS
Edição:01-2012
0,00€
HardPress Ltd
Edição:01-2012
0,00€
HardPress Ltd
Edição:01-2012
0,00€
HardPress Ltd
Edição:01-2012
0,00€
Digireads.com
Edição:01-2012
0,00€
Nabu Press
Edição:10-2011
0,00€
Nabu Press
Edição:09-2011
0,00€
Nabu Press
Edição:08-2011
0,00€
VERSO BOOKS
Edição:05-2011
0,00€
Nabu Press
Edição:05-2011
0,00€
DOVER PUBLICATIONS INC.
Edição:03-2011
0,00€
PENGUIN BOOKS LTD
Edição:04-2011
0,00€
Nabu Press
Edição:09-2010
0,00€
Nabu Press
Edição:07-2010
0,00€
Nabu Press
Edição:06-2010
0,00€
VERSO BOOKS
Edição:05-2010
0,00€
VERSO BOOKS
Edição:05-2010
0,00€
Vintage Publishing
Edição:04-2010
0,00€
Nabu Press
Edição:01-2010
0,00€
BiblioLife
Edição:12-2009
0,00€
BiblioLife
Edição:12-2009
0,00€
BiblioLife
Edição:12-2009
0,00€
BiblioLife
Edição:11-2009
0,00€
BiblioLife
Edição:11-2009
0,00€
Echo Library
Edição:07-2009
0,00€
BiblioLife
Edição:06-2009
0,00€
BiblioLife
Edição:05-2009
0,00€
DODO PRESS
Edição:04-2009
0,00€
DODO PRESS
Edição:02-2009
0,00€
DODO PRESS
Edição:02-2009
0,00€
REGNERY PUBLISHING INC
Edição:01-2009
0,00€
BOOKS ON DEMAND
Edição:10-2008
0,00€
WORDSWORTH EDITIONS LTD
Edição:09-2008
0,00€
The Echo Library
Edição:08-2008
0,00€
BiblioLife
Edição:08-2008
0,00€
PATHFINDER PRESS
Edição:07-2008
0,00€
DOVER PUBLICATIONS INC.
Edição:03-2008
0,00€
BiblioLife
Edição:05-2008
0,00€
Oxford University Press
Edição:04-2008
0,00€
Oxford University Press
Edição:04-2008
0,00€
WILDSIDE PRESS
Edição:03-2008
0,00€
WILDSIDE PRESS
Edição:03-2008
0,00€
WILDSIDE PRESS
Edição:03-2008
0,00€
WILDSIDE PRESS
Edição:02-2008
0,00€
DODO PRESS
Edição:05-2007
0,00€
DOVER PUBLICATIONS INC.
Edição:04-2007
0,00€
PENGUIN BOOKS LTD
Edição:03-2007
0,00€
KESSINGER PUBLISHING CO
Edição:01-2007
0,00€
DOVER PUBLICATIONS INC.
Edição:07-2006
0,00€
OCEAN PRESS
Edição:03-2006
0,00€
OCEAN PRESS
Edição:02-2005
0,00€
PENGUIN BOOKS LTD
Edição:09-2004
0,00€
BROADVIEW PRESS LTD
Edição:08-2004
0,00€
KESSINGER PUBLISHING CO
Edição:06-2004
0,00€
LAWRENCE AND WISHART LTD
Edição:09-2003
0,00€
PENGUIN BOOKS LTD
Edição:06-2002
0,00€
UNIVERSITY PRESS OF THE PACIFIC
Edição:06-2002
0,00€
Pluto Press
Edição:05-2002
0,00€
LAWRENCE AND WISHART LTD
Edição:03-2002
0,00€
CITADEL PRESS INC.,U.S.
Edição:11-2002
0,00€
Oxford University Press
Edição:06-2000
0,00€
PROMETHEUS BOOKS
Edição:11-1998
0,00€
MONTHLY REVIEW PRESS,U.S.
Edição:06-1998
0,00€
MONTHLY REVIEW PRESS,U.S.
Edição:05-1998
0,00€
LAWRENCE AND WISHART LTD
Edição:04-1998
0,00€
EDINBURGH UNIVERSITY PRESS
Edição:02-1998
0,00€
EDINBURGH UNIVERSITY PRESS
Edição:02-1998
0,00€
BLOOMSBURY PUBLISHING PLC
Edição:12-1997
0,00€
HACKETT PUBLISHING CO, INC
Edição:09-1997
0,00€
HACKETT PUBLISHING CO, INC
Edição:09-1997
0,00€
LAWRENCE AND WISHART LTD
Edição:01-1997
0,00€
BLOOMSBURY PUBLISHING PLC
Edição:12-1997
0,00€
REGNERY PUBLISHING INC
Edição:06-1996
0,00€
CAMBRIDGE UNIVERSITY PRESS
Edição:01-1996
0,00€
PROMETHEUS BOOKS UK
Edição:06-1995
0,00€
CAMBRIDGE UNIVERSITY PRESS
Edição:06-1994
0,00€
CAMBRIDGE UNIVERSITY PRESS
Edição:06-1994
0,00€
SCIENCE MARXISTE
Edição:05-2018
0,00€
SOCIALES
Edição:04-2018
0,00€
HACHETTE BNF
Edição:03-2018
0,00€
NOUVEAU MONDE
Edição:04-2017
0,00€
L'HERNE
Edição:12-2016
0,00€
SOLEIL
Edição:10-2016
0,00€
SOCIALES
Edição:09-2016
0,00€
DEMOPOLIS
Edição:03-2015
0,00€
INSOMNIAQUE
Edição:01-2015
0,00€
FLAMMARION
Edição:10-2014
0,00€
SYLLEPSE
Edição:08-2013
0,00€
MILLE ET UNE NUITS
Edição:03-2013
0,00€
DES EQUATEURS
Edição:02-2013
0,00€
DEMOPOLIS
Edição:08-2012
0,00€
SYLLEPSE
Edição:04-2012
0,00€
SOLEIL
Edição:03-2012
0,00€
FLAMMARION
Edição:10-2011
0,00€
LE TEMPS DES CERISES
Edição:08-2011
0,00€
THELEME
Edição:06-2011
0,00€
SOCIALES
Edição:05-2011
0,00€
LE TEMPS DES CERISES
Edição:05-2011
0,00€
PATHFINDER
Edição:03-2011
0,00€
INDIGENE
Edição:11-2010
0,00€
ALLIA
Edição:09-2010
0,00€
DEMOPOLIS
Edição:06-2010
0,00€
ENTREMONDE
Edição:03-2010
0,00€
TEMPS DES CERISES
Edição:03-2010
0,00€
TEMPS DES CERISES
Edição:03-2010
0,00€
TEMPS DES CERISES
Edição:03-2010
0,00€
FLAMMARION
Edição:02-2010
0,00€
TEMPS DES CERISES
Edição:12-2009
0,00€
PUF
Edição:10-2009
0,00€
TEMPS DES CERISES
Edição:09-2009
0,00€
SCIENCE MARXISTE
Edição:06-2009
0,00€
DEMOPOLIS
Edição:06-2009
0,00€
ENTREMONDE
Edição:05-2009
0,00€
GALLIMARD
Edição:11-2008
0,00€
FLAMMARION
Edição:08-2008
0,00€
GALLIMARD
Edição:06-2008
0,00€
GALLIMARD
Edição:06-2008
0,00€
PAYOT
Edição:05-2008
0,00€
SOCIALES
Edição:05-2008
0,00€
ALTIPLANO
Edição:10-2007
0,00€
LGF
Edição:06-2007
0,00€
FLAMMARION
Edição:05-2007
0,00€
MILLE ET UNE NUITS
Edição:05-2007
0,00€
PARANGON
Edição:09-2006
0,00€
FABRIQUE
Edição:03-2006
0,00€
10/18
Edição:09-2004
0,00€
J'AI LU
Edição:03-2004
0,00€
TEMPS DES CERISES
Edição:01-2004
0,00€
PAYOT
Edição:10-2002
0,00€
MILLE ET UNE NUITS
Edição:01-2002
0,00€
NUITS ROUGES
Edição:11-2001
0,00€
TABLE RONDE
Edição:04-2001
0,00€
SULLIVER
Edição:06-2000
0,00€
SCIENCE MARXISTE
Edição:06-1999
0,00€
FLAMMARION
Edição:01-1999
0,00€
FLAMMARION
Edição:01-1999
0,00€
FLAMMARION
Edição:01-1999
0,00€
ALLIA
Edição:06-1998
0,00€
JEAN-PAUL ROCHER
Edição:06-1998
0,00€
MILLE ET UNE NUITS
Edição:11-1997
0,00€
MILLE ET UNE NUITS
Edição:07-1997
0,00€
TEMPS DES CERISES
Edição:03-1997
0,00€
GALLIMARD
Edição:09-1994
0,00€
X
recomendar
Karl Marx
Para recomendar esta obra a um amigo basta preencher o seu nome e email, bem como o nome e email da pessoa a quem pretende fazer a sugestão. Se quiser pode ainda acrescentar um pequeno comentário, de seguida clique em enviar o pedido. A sua recomendação será imediatamente enviada em seu nome, para o email da pessoa a quem pretende fazer a recomendação.

A sua identificação:

A identificação da pessoa a quem quer recomendar este titulo:

X
A sua recomendação foi enviada com sucesso!
X
Ocorreu um erro a obter a informação! Por favor tente mais tarde.
X
não encontrou wook procura?
Nós procuramos por si!

A sua identificação:

A identificação do livro que procura:

O seu pedido foi enviado com sucesso!
X
envie esta lista aos seus amigos
lista de desejos

A identificação da pessoa a quem quer enviar esta lista:

X
A sua lista de compras foi enviada com sucesso para .
X
selecione o livro adotado:
X
wook deve saber


Oferta de portes válida para entregas em Portugal Continental, em encomendas de valor igual ou superior a 15€ e devolução, em cartão Wookmais, do valor debitado de portes em encomendas de valor inferior a 15€, para envios em CTT Expresso ou Rede Pickup.

Oferta de Portes válida para entregas nos Açores e Madeira, em todas as encomendas enviadas por CTT Expresso Clássico. Ofertas de portes válidas para encomendas até 10 kg.

Promoção válida para encomendas de livros não escolares registadas até 31/12/2018. Descontos ou vantagens não acumuláveis com outras promoções.
X
wook deve saber


A devolução do valor dos portes de envio, em cartão Wookmais, será efetuada 18 dias após a faturação. Oferta válida para uma encomenda com entrega em Portugal.
X
wook deve saber


EM STOCK – ENVIO EM 24 HORAS
Sendo a sua encomenda constituída apenas por produtos Em stock – Envio em 24H*, se efetuar o pagamento até às 19 horas de um dia útil, será processada de imediato e enviada para o correio no próprio dia, recebendo-a no dia útil seguinte.

Note que a encomenda só entra em processamento após a receção do pagamento e que, se esse pagamento for rececionado após as 19 horas (hora de Portugal Continental), a encomenda só é enviada no dia útil seguinte.

* esta disponibilidade apenas é garantida para uma unidade de cada produto.

ENVIO ATÉ X DIAS
Esta disponibilidade indica que o produto não se encontra em stock e que demorará x dias úteis a chegar do fornecedor. Estes produtos, especialmente as edições mais antigas, estão sujeitos à confirmação de preço e disponibilidade de stock no fornecedor.

PRÉ-LANÇAMENTO
Os produtos com esta disponibilidade têm entrega prevista a partir da data de lançamento.

DISPONIBILIDADE IMEDIATA
Tipo de disponibilidade associada aos eBooks, que são disponibilizados de imediato, após o pagamento da encomenda, na sua biblioteca.

Para calcular o tempo de entrega de uma encomenda deverá somar à disponibilidade mais elevada dos artigos que está a encomendar o tempo de entrega associado ao tipo de envio escolhido.

X
wook deve saber


Texto portes gratis mktp
X
wook deve saber


Envio por CTT Expresso e válido para entregas em Portugal Continental.
Entrega na morada indicada pelo cliente, entre as 9h e as 18h, no dia útil seguinte após expedição por parte do vendedor.
O valor dos portes é aplicado a cada artigo adquirido no Marketplace.
X
a sua lista de desejos encontra-se vazia
Adicione à sua lista de desejos todos os produtos que deseja comprar mais tarde, envie-a aos seus amigos antes do seu aniversário, Natal ou outras datas especiais - quem sabe se eles o surpreendem!
Seja informado sobre promoções destes produtos
X
Ocorreu um erro
Por favor tente novamente mais tarde.
X
atingiu o limite máximo de dispositivos autorizados
Por favor, aceda à area de cliente para gerir os dispositivos ativos.
X
wook deve saber


WOOK É O CHECKOUT EXPRESSO?
Esta modalidade de checkout permite-lhe comprar em dois cliques, seguindo diretamente para a confirmação de encomenda.

COMO FUNCIONA?
A encomenda é pré-preenchida com os dados que habitualmente utiliza - morada faturação, morada de entrega, forma de envio e tipo de pagamento. Para finalizar o processo, necessita apenas de confirmar os dados.

POSSO UTILIZAR OS MEUS VALES?
Vales e outros descontos que se encontrem no prazo de validade, serão igualmente considerados automaticamente na encomenda.

CONSIGO ALTERAR OS DADOS DA ENCOMENDA?
Sim. Antes de confirmar, tem ainda a possibilidade de alterar todos os dados e opções de compra.

EXCEÇÕES
O botão do Checkout Expresso só será visível se:
  • Selecionar previamente, na Área Cliente, as moradas habituais de envio e de faturação;
  • Associar uma conta wallet CC, quando a morada de envio selecionada é no estrangeiro.
  • Não incluir artigos escolares na encomenda.