Jorge Miranda

Jorge Miranda

Jorge Manuel Moura Loureiro de Miranda nasceu em Braga a 15 de abril de 1941. É um professor de Direito e jurisconsulto português.

Licenciado em Direito (1963) e doutor em Ciências Jurídico-Políticas (1979), é professor catedrático das Faculdades de Direito da Universidade de Lisboa e da Universidade Católica Portuguesa. Nas duas Faculdades já exerceu a regência de todas as disciplinas do Grupo de Ciências Jurídico-Políticas, mantendo hoje a seu cargo as de Direito Constitucional e Direitos Fundamentais. Também na Faculdade de Direito de Lisboa, onde foi saneado no pós-25 de Abril, exerceu funções como presidente do Conselho Científico (1988-1990 e 2004-2007) e presidente do Conselho Diretivo (1991-2001). Integrou ainda Comissão Científica da Escola de Direito da Universidade do Minho (1973-2005), coordenou a licenciatura em Direito da Universidade Católica Portuguesa (1983-1989) e foi vogal da Comissão Instaladora da Faculdade de Direito da Universidade do Porto (1996).

Eleito nas listas do Partido Popular Democrático, foi deputado à Assembleia Constituinte (1975-1976), tendo um tido um papel importante na feitura da Constituição da República Portuguesa de 1976. A sua colaboração estendeu-se também à elaboração das Constituições de São Tomé e Príncipe (1990), de Moçambique (1990), da Guiné-Bissau (1991) e de Timor-Leste (2001). Foi membro da Comissão Constitucional (1976-1980), órgão precursor do actual Tribunal Constitucional. Saiu do PSD na cisão que deu origem à Acção Social Democrata Independente, que lhe garantiu uma nova eleição como deputado à Assembleia da República (1980-1983), na coligação Frente Republicana e Socialista. Apoiado pelo PS, foi candidato ao cargo de Provedor de Justiça (2009), mas retirou-se em virtude da sua não eleição à primeira volta.

É contra o aborto, defendendo a inconstitucionalidade dos dois referendos realizados em Portugal sobre a matéria, por estes contrariarem o "Direito à vida", consignado na Constituição de 1976.

Também defendeu que o casamento entre pessoas do mesmo sexo é igualmente inconstitucional, pois contraria os artigos 13.º e 36.º da mesma Constituição, pois atesta que os homossexuais têm todos os direitos, inclusivamente o de casar, mas não com pessoas do mesmo sexo e; ademais, o casamento entre pessoas do mesmo sexo retira o livre direito de constituir família, pois impede logo, a procriação biológica.

É autor de mais de duas centenas e meia de publicações, entre monografias, manuais, lições policopiadas e artigos científicos, salientando-se os títulos Contributo para uma teoria da inconstitucionalidade (1968), A Revolução de 25 de Abril e o Direito Constitucional (1975), A Constituição de 1976: formação, estrutura e princípios fundamentais (1978), Manual de Direito Constitucional (1981), Direito da Economia (1983), Estudos de Direito Eleitoral (1995), Direito Internacional Público (1995), O Constitucionalismo Liberal Luso-Brasileiro (2001) e Teoria do Estado e da Constituição (2002).

É Doutor Honoris Causa em Direito, pela Universidade de Pau (França, 1996), Universidade do Vale do Rio dos Sinos (Brasil, 2000), Universidade Católica de Lovaina (Bélgica, 2003) e pela Universidade do Porto (2005).

A 9 de Junho de 1994 foi feito Comendador da Ordem Militar de Sant'Iago da Espada, a 9 de Junho de 2001 recebeu a Grã-Cruz da Ordem da Liberdade e a 9 de Junho de 2005 foi agraciado com a Grã-Cruz da Ordem do Infante D. Henrique.

bibliografia

Edições Almedina
Edição: 11-2017
0,00€
Universidade Católica Editora
Edição: 02-2017
0,00€
Universidade Católica Editora
Edição: 07-2016
0,00€
Universidade Católica Editora
Edição: 06-2016
0,00€
Edições Almedina
Edição: 04-2016
0,00€
Principia
Edição: 04-2016
0,00€
Universidade Católica Editora
Edição: 03-2016
0,00€
Coimbra Editora
Edição: 11-2015
0,00€
Editora Forense
Edição: 03-2015
0,00€
Principia
Edição: 02-2015
0,00€
Edições Almedina
Edição: 02-2015
0,00€
Edições Almedina
Edição: 12-2014
0,00€
Coimbra Editora
Edição: 10-2014
0,00€
Coimbra Editora
Edição: 10-2014
0,00€
Coimbra Editora
Edição: 10-2014
0,00€
Edições Almedina
Edição: 09-2014
0,00€
Edições Almedina
Edição: 03-2014
0,00€
Edições Almedina
Edição: 03-2014
0,00€
Coimbra Editora
Edição: 03-2014
0,00€
Coimbra Editora
Edição: 02-2014
0,00€
Edições Almedina
Edição: 02-2014
0,00€
Edições Almedina
Edição: 01-2014
0,00€
Edições Almedina
Edição: 11-2013
0,00€
Principia
Edição: 09-2013
0,00€
Coimbra Editora
Edição: 09-2013
0,00€
Edições Almedina
Edição: 08-2013
0,00€
Edições Almedina
Edição: 05-2013
0,00€
Edições Almedina
Edição: 05-2013
0,00€
Coimbra Editora
Edição: 01-2013
0,00€
Edições Almedina
Edição: 11-2012
0,00€
Edições Almedina
Edição: 05-2012
0,00€
Principia
Edição: 04-2012
0,00€
Coimbra Editora
Edição: 02-2012
0,00€
Edições Almedina
Edição: 02-2012
0,00€
Edições Almedina
Edição: 01-2012
0,00€
Edições Almedina
Edição: 11-2011
0,00€
Edições Almedina
Edição: 08-2011
0,00€
Coimbra Editora
Edição: 07-2011
0,00€
Edições Almedina
Edição: 07-2011
0,00€
Edições Almedina
Edição: 05-2011
0,00€
Edições Almedina
Edição: 02-2011
0,00€
INA - Instituto Nacional de Administração
Edição: 02-2011
0,00€
Edições Almedina
Edição: 12-2010
0,00€
Edições Almedina
Edição: 11-2010
0,00€
Edições Almedina
Edição: 10-2010
0,00€
Edições Almedina
Edição: 08-2010
0,00€
INA - Instituto Nacional de Administração
Edição: 07-2010
0,00€
Coimbra Editora
Edição: 05-2010
0,00€
Coimbra Editora
Edição: 03-2010
0,00€
Principia
Edição: 02-2010
0,00€
Edições Almedina
Edição: 12-2009
0,00€
Coimbra Editora
Edição: 06-2008
0,00€
INA - Instituto Nacional de Administração
Edição: 06-2008
0,00€
Coimbra Editora
Edição: 12-2007
0,00€
Coimbra Editora
Edição: 09-2007
0,00€
Editora Forense
Edição: 07-2007
0,00€
Principia
Edição: 04-2007
0,00€
INA - Instituto Nacional de Administração
Edição: 12-2006
0,00€
INA - Instituto Nacional de Administração
Edição: 12-2006
0,00€
Principia
Edição: 10-2006
0,00€
Principia
Edição: 10-2006
0,00€
Edições Almedina
Edição: 02-2006
0,00€
Coimbra Editora
Edição: 01-2006
0,00€
INA - Instituto Nacional de Administração
Edição: 12-2005
0,00€
INA - Instituto Nacional de Administração
Edição: 12-2005
0,00€
Principia
Edição: 04-2004
0,00€
Principia
Edição: 04-2004
0,00€
INA - Instituto Nacional de Administração
Edição: 04-2004
0,00€
Coimbra Editora
Edição: 04-2003
0,00€
Pedro Ferreira Editor
Edição: 04-2002
0,00€
Coimbra Editora
Edição: 04-2002
0,00€
Diversos
Edição: 05-2001
0,00€
Associação Jurídica de Braga
Edição: 04-1999
0,00€
Coimbra Editora
Edição: 04-1998
0,00€
Universidade Católica Editora
Edição: 04-1997
0,00€
Coimbra Editora
Edição: 04-1997
0,00€
Coimbra Editora
Edição: 04-1996
0,00€
Edições Cosmos
Edição: 04-1996
0,00€
Universidade Católica Editora
Edição: 04-1996
0,00€
Pedro Ferreira Editor
Edição: 04-1996
0,00€
INA - Instituto Nacional de Administração
Edição: 04-1996
0,00€
Universidade Católica Editora
Edição: 04-1996
0,00€
Dislivro
Edição: 04-1995
0,00€
Lex-Edições Jurídicas
Edição: 04-1995
0,00€
Edições Cosmos
Edição: 04-1995
0,00€
Dislivro
Edição: 04-1990
0,00€
EDELVIVES
Edição: 01-2015
0,00€
DIP.TOLEDO
Edição: 05-2011
0,00€
CAMBRIDGE UNIVERSITY PRESS
Edição: 09-2003
0,00€
X
recomendar
Jorge Miranda
Para recomendar este autor a um amigo basta preencher o seu nome e email, bem como o nome e email da pessoa a quem pretende fazer a sugestão. Se quiser pode ainda acrescentar um pequeno comentário, de seguida clique em enviar o pedido. A sua recomendação será imediatamente enviada em seu nome, para o email da pessoa a quem pretende fazer a recomendação.

A sua identificação:

A identificação da pessoa a quem quer recomendar este titulo:

Se pretende enviar esta recomendação para mais de um endereço de e-mail, separe na caixa anterior os endereços com ",". Ex: abc@abc.pt,xyz@xyz.pt

X
A sua recomendação foi enviada com sucesso!
X
Exception
X
não encontrou wook procura?
Nós procuramos por si!

A sua identificação:

A identificação do livro que procura:

O seu pedido foi enviado com sucesso!
X
envie esta lista aos seus amigos
lista de desejos

A identificação da pessoa a quem quer enviar esta lista:

X
A sua lista de compras foi enviada com sucesso para .
X
selecione o livro adotado:
X
wook deve saber


Oferta de portes válida para entregas em Portugal Continental, em encomendas de valor igual ou superior a 15€ e devolução, em cartão Wookmais, do valor debitado de portes em encomendas de valor inferior a 15€, para envios em CTT Expresso ou Rede Pickup.

Oferta de Portes válida para entregas nos Açores e Madeira, em todas as encomendas enviadas por CTT Expresso Clássico. Ofertas de portes válidas para encomendas até 10 kg.

Promoção válida para encomendas de livros não escolares registadas até 31/12/2017. Descontos ou vantagens não acumuláveis com outras promoções.
X
wook deve saber


A devolução do valor dos portes de envio, em cartão Wookmais, será efetuada 18 dias após a faturação. Oferta válida para uma encomenda com entrega em Portugal.
X
wook deve saber


EM STOCK – ENTREGA EM 24H
Se a sua encomenda for constituída apenas por produtos com esta disponibilidade e for paga até às 17 horas de um dia útil, será processada de imediato e enviada para o correio no próprio dia, recebendo-a no dia útil seguinte. Encomendas pagas após as 17 horas passarão para o processamento do dia útil seguinte. Esta disponibilidade apenas é garantida para uma unidade de cada produto e até 15 minutos após o registo da encomenda. 

ENVIO ATÉ X DIAS
Esta disponibilidade indica que o produto não se encontra em stock e que demorará x dias úteis a chegar do fornecedor. Estes produtos, especialmente as edições mais antigas, estão sujeitos à confirmação de preço e disponibilidade de stock no fornecedor.

PRÉLANÇAMENTO
Os produtos com esta disponibilidade têm envio previsto a partir da data de lançamento.

DISPONIBILIDADE IMEDIATA
Tipo de disponibilidade associada aos eBooks, que são disponibilizados de imediato, após o pagamento da encomenda, na sua biblioteca.

Para calcular o tempo de entrega de uma encomenda deverá somar à disponibilidade mais elevada dos artigos que está a encomendar o tempo de entrega associado ao tipo de envio escolhido.

X
a sua lista de desejos encontra-se vazia
Adicione à sua lista de desejos todos os produtos que deseja comprar mais tarde, envie-a aos seus amigos antes do seu aniversário, Natal ou outras datas especiais - quem sabe se eles o surpreendem!
Seja informado sobre promoções destes produtos
X
Ocorreu um erro
Por favor tente novamente mais tarde.
X
atingiu o limite máximo de dispositivos autorizados
Por favor, aceda à area de cliente para gerir os dispositivos ativos.
X
Temos pena de o ver partir!
Pode voltar a subscrever as nossas newsletters a qualquer momento, na sua área de cliente em "Newsletters".
Junte-se à comunidade wook nas redes sociais:
X
wook deve saber


WOOK É O CHECKOUT EXPRESSO?
Esta modalidade de checkout permite-lhe comprar em dois cliques, seguindo diretamente para a confirmação de encomenda.

COMO FUNCIONA?
A encomenda é pré-preenchida com os dados que habitualmente utiliza - morada faturação, morada de entrega, forma de envio e tipo de pagamento. Para finalizar o processo, necessita apenas de confirmar os dados.

POSSO UTILIZAR OS MEUS VALES?
Vales e outros descontos que se encontrem no prazo de validade, serão igualmente considerados automaticamente na encomenda.

CONSIGO ALTERAR OS DADOS DA ENCOMENDA?
Sim. Antes de confirmar, tem ainda a possibilidade de alterar todos os dados e opções de compra.

EXCEÇÕES
O botão do Checkout Expresso só será visível se:
  • Selecionar previamente, na Área Cliente, as moradas habituais de envio e de faturação;
  • Associar uma conta wallet, quando a morada de envio selecionada é no estrangeiro;
  • Não incluir artigos escolares na encomenda.