Dick Bruna

Dick Bruna

Dick Bruna (1927-2017) é uma das referências incontornáveis da literatura mundial para a primeira infância. Entre outras personagens, Dick Bruna criou a célebre coelhinha Miffy, que vem fazendo as delícias de miúdos e graúdos ao longo de várias gerações.

A vida: das capas de livros aos cartazes e destes aos livros infantis
Dick Bruna nasceu em Utrecht, em 1927, tendo-se tornado um dos artis-tas holandeses de maior renome internacional. Iniciou a sua carreira na Editora do pai (Uitgeverij A.W. Bruna & Zoon), como designer de capas de livros, e pouco depois estas começaram a atrair a atenção da crítica. Os seus desenhos para a coleção Zwarte Beertjes [Ursos Pretos] e para os livros de Havank, Maigret e O Santo ficaram particularmente célebres.
Depois das capas vieram os cartazes. Os famosos desenhos realizados para os cartazes da coleção Zwarte Beertjes são provavelmente os que obtiveram maior sucesso. A partir de então, a obra de Dick Bruna passou a estender-se a várias outras áreas, desde a conceção de cartazes para feiras de arte e outro tipo de eventos até selos de correio e logotipos para fundações.
No ano 2000, o Centraal Museum de Utrecht inaugurou uma exposição permanente da obra de Dick Bruna, como prova inequívoca de que as suas criações merecem ser consideradas verda-deiras obras de arte. A prová-lo estão também os vários galardões que até hoje lhe foram atribuídos, entre os quais a Comenda de Cavaleiro da Ordem do Leão, a mais alta distinção conferida pela Família Real dos Países Baixos aos cidadãos que se destaquem no exercício das suas profissões.
Dick Bruna manteve-se ligado a várias causas sociais, sendo sobejamente conhecidas as suas ações junto dos hospitais pediátricos. Contribuiu ainda para muitas organizações humanitárias, fazendo-o de uma forma estritamente não-comercial. As suas doações à UNICEF, "Terre des Hommes" e Cruz Vermelha são apenas alguns exemplos. A publicação de muitos dos seus livros em braille é outra das facetas do seu empenhamento cívico e social.

Uma obra ímpar: a simplicidade acima de tudo
Os livros de Dick Bruna são conhecidos em todo o mundo, ficando esse sucesso a dever-se à sua simplicidade. Com efeito, as imagens são reduzidas à sua essência, transformando-se em pictogramas reconhecíveis por todos em qualquer parte do mundo.
As cores utilizadas, plenas de vivacidade, são únicas. Trata-se de cores especialmente concebidas por e para Dick Bruna (as "cores Bruna", como são conhecidas), constituindo outra das caraterís-ticas inconfundíveis do conjunto da obra do autor. A paisagem holandesa e o movimento artístico "De Stijl" foram as fontes de inspiração desta paleta tão original.
As personagens olham geralmente de frente para o leitor, captan-do e mantendo dessa forma a sua atenção, e remetem para um universo de espontaneidade e franqueza, caraterísticas subcons-cientemente associadas à ingenuidade e pureza infantis.

Uma coelhinha chamada Miffy
A Miffy nasceu em 1955, durante umas férias da família Bruna em Egmond aan Zee. Enquanto o seu filho brincava com um coelhinho de pano, Dick estava, como sempre, a desenhar. De repente, lembrou-se dos coelhos verdadeiros que ele próprio tivera em pequeno e, dum momento para o outro, uma linda coelhinha apareceu na sua folha de papel.
Pela primeira vez, lá estava ela: a simpática Miffy, que em poucos anos viria a tornar-se a mais internacional de todas as personagens da literatura para a primeira infância. Uma coelhinha, e não um coelhinho, simplesmente porque Dick Bruna preferiu, naquele momento, desenhar um vestido em vez de umas calças!
Inspirado pelo trabalho de Matisse, Dick Bruna desenvolveu o seu próprio estilo minimalista e, com linhas pretas bem marcadas e cores planas e vivas, criou o seu primeiro livro da Miffy nesse mesmo ano.
A Miffy de 1955 assemelha-se muito ao brinquedo de pano que esteve na sua origem, com as orelhas um pouco toscas e descaídas. Mas, a partir de 1963, ela tomou definitivamente a forma que hoje lhe conhecemos, com duas graciosas orelhas espetadas e dois grandes olhos negros que lhe conferem uma aparência sempre alegre e divertida.
Embora com o passar dos anos a coelhinha Miffy tenha mudado de forma, a simplicidade do traço e a vivacidade das cores mantiveram-se inalteradas. São essas as principais características do estilo de Dick Bruna, que invariavelmente estão presentes em todas as suas obras.
A Miffy não é a única criação de Dick Bruna. Pela sua mão surgiram também o porquinho Poppy, o cãozinho Snuffy e os ursinhos Boris e Bárbara. Cada uma destas personagens tem personalidade própria e todos têm aventuras separadas, que fazem hoje parte do imaginário de milhões de crianças em todo o mundo.

Um conceito surpreendentemente normal
Os livros de Dick Bruna apresentam-se com capa dura e em formato quadrado, adequado ao intenso manuseamento pelas mãos dos pequenos leitores.
As histórias são escritas em rima, também por aí se assegurando a atenção da criança. Contudo, são os desenhos que constituem a "alma" dos livros de Dick Bruna, que se considerava a si próprio "primeiro um pintor e um ilustrador e só depois um escritor".
Os livros de Dick Bruna incentivam as crianças a dar largas à sua imaginação e levam-nas a explorar e experimentar novas emoções.
As histórias desenrolam-se num ambiente próximo do quotidiano, pois é muitas vezes no dia-a-dia que se encontram as coisas mais surpreendentes. E também ensinam sempre algo às crianças, na medida em que encerram sempre uma qualquer descoberta. Além disso, todos os livros têm um caráter pedagógico, que pode ir desde o aprender a contar até à identificação dos animais.
Os livros de Dick Bruna são hoje em dia lidos em todo o mundo, encontrando-se editados em mais de 40 línguas.

bibliografia

Edições Asa
Edição: 10-2010
0,00€
Edições Asa
Edição: 10-2010
0,00€
Edições Asa
Edição: 09-2010
0,00€
Edições Asa
Edição: 03-2010
0,00€
Edições Asa
Edição: 03-2010
0,00€
Edições Asa
Edição: 03-2010
0,00€
Edições Asa
Edição: 02-2010
0,00€
Edições Asa
Edição: 02-2010
0,00€
Edições Asa
Edição: 10-2009
0,00€
Edições Asa
Edição: 10-2009
0,00€
Edições Asa
Edição: 03-2006
0,00€
Edições Asa
Edição: 01-2006
0,00€
Edições Asa
Edição: 01-2006
0,00€
Edições Asa
Edição: 06-2005
0,00€
Edições Asa
Edição: 06-2005
0,00€
Edições Asa
Edição: 04-2004
0,00€
Edições Asa
Edição: 04-2004
0,00€
Edições Asa
Edição: 04-2004
0,00€
Edições Asa
Edição: 04-2003
0,00€
Edições Asa
Edição: 04-2003
0,00€
Edições Asa
Edição: 04-2003
0,00€
Edições Asa
Edição: 04-2002
0,00€
Edições Asa
Edição: 04-2002
0,00€
Edições Asa
Edição: 04-2002
0,00€
Edições Asa
Edição: 04-2002
0,00€
Edições Asa
Edição: 04-2002
0,00€
Edições Asa
Edição: 04-2002
0,00€
SIMON & SCHUSTER LTD
Edição: 08-2017
0,00€
SIMON & SCHUSTER LTD
Edição: 08-2017
0,00€
SIMON & SCHUSTER LTD
Edição: 11-2016
0,00€
Simon & Schuster
Edição: 10-2016
0,00€
Tate Publishing
Edição: 10-2015
0,00€
SIMON & SCHUSTER LTD
Edição: 07-2015
0,00€
SIMON & SCHUSTER LTD
Edição: 07-2015
0,00€
SIMON & SCHUSTER LTD
Edição: 06-2015
0,00€
SIMON & SCHUSTER LTD
Edição: 06-2015
0,00€
SIMON & SCHUSTER LTD
Edição: 03-2015
0,00€
SIMON & SCHUSTER LTD
Edição: 03-2015
0,00€
SIMON & SCHUSTER LTD
Edição: 03-2015
0,00€
SIMON & SCHUSTER LTD
Edição: 03-2015
0,00€
SIMON & SCHUSTER LTD
Edição: 03-2015
0,00€
SIMON & SCHUSTER LTD
Edição: 01-2015
0,00€
SIMON & SCHUSTER LTD
Edição: 01-2015
0,00€
SIMON & SCHUSTER LTD
Edição: 10-2014
0,00€
SIMON & SCHUSTER LTD
Edição: 10-2014
0,00€
SIMON & SCHUSTER LTD
Edição: 10-2014
0,00€
SIMON & SCHUSTER LTD
Edição: 09-2014
0,00€
SIMON & SCHUSTER LTD
Edição: 09-2014
0,00€
SIMON & SCHUSTER LTD
Edição: 09-2014
0,00€
SIMON & SCHUSTER LTD
Edição: 08-2014
0,00€
SIMON & SCHUSTER LTD
Edição: 05-2014
0,00€
SIMON & SCHUSTER LTD
Edição: 05-2014
0,00€
SIMON & SCHUSTER LTD
Edição: 05-2014
0,00€
SIMON & SCHUSTER LTD
Edição: 05-2014
0,00€
SIMON & SCHUSTER LTD
Edição: 02-2014
0,00€
SIMON & SCHUSTER LTD
Edição: 02-2014
0,00€
SIMON & SCHUSTER LTD
Edição: 02-2014
0,00€
SIMON & SCHUSTER LTD
Edição: 02-2014
0,00€
SIMON & SCHUSTER LTD
Edição: 10-2013
0,00€
Tate Publishing
Edição: 08-2013
0,00€
Tate Publishing
Edição: 08-2013
0,00€
Tate Publishing
Edição: 08-2013
0,00€
Tate Publishing
Edição: 08-2012
0,00€
Tate Publishing
Edição: 08-2012
0,00€
Tate Publishing
Edição: 08-2012
0,00€
Tate Publishing
Edição: 08-2008
0,00€
Egmont UK Ltd
Edição: 03-2008
0,00€
Egmont UK Ltd
Edição: 01-2006
0,00€
Egmont Childrens Books
Edição: 06-2005
0,00€
Egmont UK Ltd
Edição: 10-2004
0,00€
Egmont UK Ltd
Edição: 10-2004
0,00€
Egmont UK Ltd
Edição: 03-2004
0,00€
Egmont UK Ltd
Edição: 03-2004
0,00€
Egmont Childrens Books
Edição: 03-2004
0,00€
EGMONT BOOKS
Edição: 03-2004
0,00€
Egmont UK Ltd
Edição: 08-2003
0,00€
Egmont UK Ltd
Edição: 08-2003
0,00€
Egmont UK Ltd
Edição: 08-2003
0,00€
Egmont UK Ltd
Edição: 05-2003
0,00€
EGMONT BOOKS
Edição: 01-1997
0,00€
Egmont UK Ltd
Edição: 01-1900
0,00€
Egmont UK Ltd
Edição: 01-1900
0,00€
CASTELMORE
Edição: 11-2017
0,00€
CASTELMORE
Edição: 11-2017
0,00€
CASTELMORE
Edição: 09-2017
0,00€
CASTELMORE
Edição: 09-2017
0,00€
TOURBILLON
Edição: 03-2012
0,00€
TOURBILLON
Edição: 03-2012
0,00€
TOURBILLON
Edição: 03-2012
0,00€
TOURBILLON
Edição: 05-2011
0,00€
TOURBILLON
Edição: 04-2011
0,00€
TOURBILLON
Edição: 04-2011
0,00€
TOURBILLON
Edição: 11-2010
0,00€
TOURBILLON
Edição: 01-2010
0,00€
TOURBILLON
Edição: 01-2010
0,00€
TOURBILLON
Edição: 06-2009
0,00€
TOURBILLON
Edição: 06-2009
0,00€
TOURBILLON
Edição: 02-2009
0,00€
TOURBILLON
Edição: 08-2008
0,00€
TOURBILLON
Edição: 06-2008
0,00€
TOURBILLON
Edição: 10-2007
0,00€
TOURBILLON
Edição: 02-2007
0,00€
TOURBILLON
Edição: 01-2007
0,00€
TOURBILLON
Edição: 01-2007
0,00€
TOURBILLON
Edição: 11-2006
0,00€
TOURBILLON
Edição: 11-2006
0,00€
TOURBILLON
Edição: 11-2006
0,00€
TOURBILLON
Edição: 11-2006
0,00€
X
recomendar
Dick Bruna
Para recomendar este autor a um amigo basta preencher o seu nome e email, bem como o nome e email da pessoa a quem pretende fazer a sugestão. Se quiser pode ainda acrescentar um pequeno comentário, de seguida clique em enviar o pedido. A sua recomendação será imediatamente enviada em seu nome, para o email da pessoa a quem pretende fazer a recomendação.

A sua identificação:

A identificação da pessoa a quem quer recomendar este titulo:

Se pretende enviar esta recomendação para mais de um endereço de e-mail, separe na caixa anterior os endereços com ",". Ex: abc@abc.pt,xyz@xyz.pt

X
A sua recomendação foi enviada com sucesso!
X
Exception
X
não encontrou wook procura?
Nós procuramos por si!

A sua identificação:

A identificação do livro que procura:

O seu pedido foi enviado com sucesso!
X
envie esta lista aos seus amigos
lista de desejos

A identificação da pessoa a quem quer enviar esta lista:

X
A sua lista de compras foi enviada com sucesso para .
X
selecione o livro adotado:
X
wook deve saber


Oferta de portes válida para entregas em Portugal Continental, em encomendas de valor igual ou superior a 15€ e devolução, em cartão Wookmais, do valor debitado de portes em encomendas de valor inferior a 15€, para envios em CTT Expresso ou Rede Pickup.

Oferta de Portes válida para entregas nos Açores e Madeira, em todas as encomendas enviadas por CTT Expresso Clássico. Ofertas de portes válidas para encomendas até 10 kg.

Promoção válida para encomendas de livros não escolares registadas até 31/12/2017. Descontos ou vantagens não acumuláveis com outras promoções.
X
wook deve saber


A devolução do valor dos portes de envio, em cartão Wookmais, será efetuada 18 dias após a faturação. Oferta válida para uma encomenda com entrega em Portugal.
X
wook deve saber


EM STOCK
Se a sua encomenda for constituída apenas por produtos com esta disponibilidade será enviada em 24 horas.

ENVIO ATÉ X DIAS
Esta disponibilidade indica que o produto não se encontra em stock e que demorará x dias úteis a chegar do fornecedor. Estes produtos, especialmente as edições mais antigas, estão sujeitos à confirmação de preço e disponibilidade de stock no fornecedor.

PRÉLANÇAMENTO
Os produtos com esta disponibilidade têm envio previsto a partir da data de lançamento.

DISPONIBILIDADE IMEDIATA
Tipo de disponibilidade associada aos eBooks, que são disponibilizados de imediato, após o pagamento da encomenda, na sua biblioteca.

Para calcular o tempo de entrega de uma encomenda deverá somar à disponibilidade mais elevada dos artigos que está a encomendar o tempo de entrega associado ao tipo de envio escolhido.

X
a sua lista de desejos encontra-se vazia
Adicione à sua lista de desejos todos os produtos que deseja comprar mais tarde, envie-a aos seus amigos antes do seu aniversário, Natal ou outras datas especiais - quem sabe se eles o surpreendem!
Seja informado sobre promoções destes produtos
X
Ocorreu um erro
Por favor tente novamente mais tarde.
X
atingiu o limite máximo de dispositivos autorizados
Por favor, aceda à area de cliente para gerir os dispositivos ativos.
X
Temos pena de o ver partir!
Pode voltar a subscrever as nossas newsletters a qualquer momento, na sua área de cliente em "Newsletters".
Junte-se à comunidade wook nas redes sociais:
X
wook deve saber


WOOK É O CHECKOUT EXPRESSO?
Esta modalidade de checkout permite-lhe comprar em dois cliques, seguindo diretamente para a confirmação de encomenda.

COMO FUNCIONA?
A encomenda é pré-preenchida com os dados que habitualmente utiliza - morada faturação, morada de entrega, forma de envio e tipo de pagamento. Para finalizar o processo, necessita apenas de confirmar os dados.

POSSO UTILIZAR OS MEUS VALES?
Vales e outros descontos que se encontrem no prazo de validade, serão igualmente considerados automaticamente na encomenda.

CONSIGO ALTERAR OS DADOS DA ENCOMENDA?
Sim. Antes de confirmar, tem ainda a possibilidade de alterar todos os dados e opções de compra.

EXCEÇÕES
O botão do Checkout Expresso só será visível se:
  • Selecionar previamente, na Área Cliente, as moradas habituais de envio e de faturação;
  • Associar uma conta wallet, quando a morada de envio selecionada é no estrangeiro;
  • Não incluir artigos escolares na encomenda.