Bill Watterson

Bill Watterson

Autor de banda desenhada, cartunista e pintor, William B. Watterson II, mais conhecido por Bill Watterson, nasceu a 5 de Julho de 1958, em Washington DC (Estados Unidos da América), cidade onde viveu até aos seis anos. Passou a restante infância em Chagrin Falls, no Estado de Ohio, tendo-se licenciado em Ciência Política no Kenyon College de Gambier, Ohio, em 1980, onde publicou diversos Cartoons políticos durante os quatro anos em que aí estudou.
Antes de se dedicar à banda desenhada (BD) foi cartunista no Cincinnati Post por efémero período, tendo vivido no Estado de Arizona, antes de se instalar novamente no Ohio.
Depois de se questionar acerca da continuação do seu trabalho ao nível do Cartoon político, optou pela banda desenhada, uma paixão de infância, tendo apresentado durante cinco anos diversos projectos às cinco maiores agências de distribuição de BD dos EUA, sendo todos rejeitados. No entanto, num dos projectos que apresentou surgiam, com um papel secundário, um menino e o seu tigre de peluche, tendo os interlocutores da agência United Features sugerido que essas duas personagens tinham muito potencial. Deste modo Watterson apresentou uma nova série centrada nessas duas personagens, por ironia novamente rejeitada pela United Features mas aceite pela Universal Press Syndicate.
A série Calvin & Hobbes foi publicada pela primeira vez a 18 de Novembro de 1985 nas tiras diárias, a preto e branco, de 35 jornais. Bill Watterson contava então com 27 anos. Em poucos anos as tiras diárias e as páginas dominicais (a cores) surgiram em várias centenas de jornais de diferentes países, tendo as compilações desse material sido editadas pela Andrews McMeel Publishing a partir de 1987, também com enorme sucesso, tanto nos EUA como na Europa.
Bill Watterson foi o mais novo laureado com o Reuben Award para Cartunista do Ano pela National Cartoonist Society, em 1986, distinção que voltaria a obter em 1988, tendo ainda sido nomeado para o mesmo prémio em 1992.
No início dos anos 90 conseguiu impedir o licenciamento de Calvin & Hobbes para produtos derivados, considerando que qualquer utilização da série que não seja nas páginas de jornais ou de álbuns desvirtua por completo o espírito da BD.
Bill Watterson impôs-se também pela dignificação do espaço atribuído à BD nas páginas dominicais dos jornais, cada vez mais pequenas, obtendo maior liberdade criativa quando conseguiu deixar de respeitar o formato fixo de três tiras horizontais dos primeiros anos da série.
Constatando que lhe seria extraordinariamente difícil manter o mesmo padrão de qualidade, a mesma dinâmica e trabalhar ao mesmo ritmo, o autor decidiu retirar-se no auge da fama, aos 37 anos, perante a desolação de leitores e editores. A última tira diária de Calvin & Hobbes foi publicada a 25 de Novembro de 1995 e a última página dominical surgiu a 31 de Dezembro de 1995, em 2400 jornais de todo o Mundo. Pela leitura dos livros anotados por si, é fácil reparar que o grau de exigência para consigo mesmo é muito elevado e que Bill Watterson é um profundo conhecedor da banda desenhada, tendo escrito alguns artigos para CARTOONIST PROfiles e The Comics Journal. Por isso não teve problemas em comentar em alguns livros as suas opções e criticar o seu trabalho, em particular em The Calvin and Hobbes Tenth Anniversary Book (Parabéns, Calvin & Hobbes), numa relação muito especial que sempre foi tendo com os seus leitores, uma vez que não concede entrevistas (são conhecidas apenas duas, de 1986 e de 1989), quase não se lhe conhecem fotografias, não se sabe exactamente onde reside e não marca presença em exposições ou certames de BD. A sua última aparição pública data de 1990, quando se apresentou no seu Kenyon College.
Na BD aprecia particularmente os clássicos Krazy Kat, de George Herriman, Pogo, de Walt Kelly e The Peanuts, de Charles Schulz, série marcantes que influenciaram decisivamente o seu trabalho.
Depois de se retirar em finais de 1995, dedicou-se com o seu pai à pintura de paisagens nos montes do Ohio, onde vive com a esposa Melissa.
Em 2001 realizou-se uma exposição de originais de páginas dominicais, que esteve patente na Biblioteca de Investigação da BD da Universidade Estadual do Ohio (EUA), entre 10 de Setembro de 2001 e 16 de Janeiro de 2002, da qual se editou Calvin and Hobbes: Sunday Pages 1985-1995 (Calvin & Hobbes - Páginas de Domingo - Catálogo de Uma Exposição), segundo selecção e comentários de Bill Watterson.

bibliografia

Gradiva
Edição: 08-2017
0,00€
Gradiva
Edição: 07-2014
0,00€
Gradiva
Edição: 06-2013
0,00€
Gradiva
Edição: 04-2001
0,00€
Gradiva
Edição: 04-2001
0,00€
Gradiva
Edição: 04-2000
0,00€
Gradiva
Edição: 04-1999
0,00€
Gradiva
Edição: 04-1999
0,00€
Gradiva
Edição: 04-1998
0,00€
Gradiva
Edição: 04-1997
0,00€
Gradiva
Edição: 04-1997
0,00€
Gradiva
Edição: 04-1997
0,00€
Gradiva
Edição: 04-1997
0,00€
Gradiva
Edição: 04-1996
0,00€
Gradiva
Edição: 04-1995
0,00€
Gradiva
Edição: 04-1993
0,00€
Gradiva
Edição: 04-1993
0,00€
Gradiva
Edição: 04-1992
0,00€
B
Edição: 05-2004
0,00€
B
Edição: 05-2001
0,00€
B
Edição: 04-2000
0,00€
B
Edição: 10-1999
0,00€
B
Edição: 07-1999
0,00€
B
Edição: 12-1998
0,00€
B
Edição: 08-1998
0,00€
B
Edição: 06-1998
0,00€
B
Edição: 05-1998
0,00€
B
Edição: 04-1998
0,00€
B
Edição: 11-1997
0,00€
B
Edição: 04-1997
0,00€
B
Edição: 04-1997
0,00€
Andrews McMeel Publishing
Edição: 02-2015
0,00€
Andrews McMeel Publishing
Edição: 11-2012
0,00€
Andrews McMeel Publishing
Edição: 09-2005
0,00€
ANDREWS MCMEEL
Edição: 12-1999
0,00€
LITTLE, BROWN BOOK GROUP
Edição: 09-1997
0,00€
ANDREWS MCMEEL
Edição: 09-1996
0,00€
LITTLE, BROWN BOOK GROUP
Edição: 09-1996
0,00€
LITTLE, BROWN BOOK GROUP
Edição: 10-1995
0,00€
LITTLE, BROWN BOOK GROUP
Edição: 04-1995
0,00€
LITTLE, BROWN BOOK GROUP
Edição: 10-1994
0,00€
LITTLE, BROWN BOOK GROUP
Edição: 10-1993
0,00€
LITTLE, BROWN BOOK GROUP
Edição: 11-1992
0,00€
LITTLE, BROWN BOOK GROUP
Edição: 05-1992
0,00€
LITTLE, BROWN BOOK GROUP
Edição: 04-1992
0,00€
LITTLE, BROWN BOOK GROUP
Edição: 04-1992
0,00€
LITTLE, BROWN BOOK GROUP
Edição: 04-1992
0,00€
LITTLE, BROWN BOOK GROUP
Edição: 11-1991
0,00€
LITTLE, BROWN BOOK GROUP
Edição: 10-1991
0,00€
LITTLE, BROWN BOOK GROUP
Edição: 04-1991
0,00€
LITTLE, BROWN BOOK GROUP
Edição: 10-1990
0,00€
LITTLE, BROWN BOOK GROUP
Edição: 04-1990
0,00€
LITTLE, BROWN BOOK GROUP
Edição: 10-1989
0,00€
LITTLE, BROWN BOOK GROUP
Edição: 03-1989
0,00€
LITTLE, BROWN BOOK GROUP
Edição: 08-1988
0,00€
HORS COLLECTION
Edição: 10-2017
0,00€
HORS COLLECTION
Edição: 01-2017
0,00€
HORS COLLECTION
Edição: 01-2017
0,00€
HORS COLLECTION
Edição: 05-2016
0,00€
HORS COLLECTION
Edição: 05-2016
0,00€
HORS COLLECTION
Edição: 01-2016
0,00€
HORS COLLECTION
Edição: 01-2016
0,00€
HORS COLLECTION
Edição: 09-2015
0,00€
HORS COLLECTION
Edição: 09-2015
0,00€
HORS COLLECTION
Edição: 01-2015
0,00€
HORS COLLECTION
Edição: 01-2015
0,00€
HORS COLLECTION
Edição: 11-2013
0,00€
HORS COLLECTION
Edição: 10-2013
0,00€
HORS COLLECTION
Edição: 06-2013
0,00€
HORS COLLECTION
Edição: 04-2013
0,00€
HORS COLLECTION
Edição: 11-2012
0,00€
HORS COLLECTION
Edição: 05-2012
0,00€
HORS COLLECTION
Edição: 01-2012
0,00€
HORS COLLECTION
Edição: 01-2012
0,00€
HORS COLLECTION
Edição: 09-2011
0,00€
HORS COLLECTION
Edição: 09-2011
0,00€
HORS COLLECTION
Edição: 05-2011
0,00€
HORS COLLECTION
Edição: 05-2011
0,00€
HORS COLLECTION
Edição: 01-2011
0,00€
HORS COLLECTION
Edição: 01-2011
0,00€
HORS COLLECTION
Edição: 01-2011
0,00€
HORS COLLECTION
Edição: 09-2010
0,00€
HORS COLLECTION
Edição: 09-2010
0,00€
HORS COLLECTION
Edição: 09-2010
0,00€
HORS COLLECTION
Edição: 09-2010
0,00€
HORS COLLECTION
Edição: 09-2010
0,00€
HORS COLLECTION
Edição: 09-2010
0,00€
HORS COLLECTION
Edição: 10-2008
0,00€
HORS COLLECTION
Edição: 09-2008
0,00€
HORS COLLECTION
Edição: 09-2008
0,00€
HORS COLLECTION
Edição: 01-2008
0,00€
HORS COLLECTION
Edição: 01-2008
0,00€
HORS COLLECTION
Edição: 09-2007
0,00€
HORS COLLECTION
Edição: 09-2007
0,00€
HORS COLLECTION
Edição: 09-2006
0,00€
HORS COLLECTION
Edição: 09-2006
0,00€
HORS COLLECTION
Edição: 03-2006
0,00€
HORS COLLECTION
Edição: 01-2006
0,00€
HORS COLLECTION
Edição: 01-2005
0,00€
HORS COLLECTION
Edição: 01-2004
0,00€
HORS COLLECTION
Edição: 01-2003
0,00€
HORS COLLECTION
Edição: 01-2002
0,00€
HORS COLLECTION
Edição: 01-2001
0,00€
HORS COLLECTION
Edição: 01-2000
0,00€
HORS COLLECTION
Edição: 06-1999
0,00€
HORS COLLECTION
Edição: 01-1999
0,00€
HORS COLLECTION
Edição: 04-1992
0,00€
HORS COLLECTION
Edição: 05-1998
0,00€
HORS COLLECTION
Edição: 01-1998
0,00€
HORS COLLECTION
Edição: 04-1997
0,00€
HORS COLLECTION
Edição: 01-1997
0,00€
HORS COLLECTION
Edição: 04-1996
0,00€
HORS COLLECTION
Edição: 01-1996
0,00€
HORS COLLECTION
Edição: 04-1995
0,00€
HORS COLLECTION
Edição: 01-1995
0,00€
HORS COLLECTION
Edição: 08-1994
0,00€
HORS COLLECTION
Edição: 02-1994
0,00€
HORS COLLECTION
Edição: 08-1993
0,00€
HORS COLLECTION
Edição: 04-1993
0,00€
HORS COLLECTION
Edição: 09-1992
0,00€
HORS COLLECTION
Edição: 10-1991
0,00€
HORS COLLECTION
Edição: 05-1991
0,00€
ANDREWS MCMEEL
Edição: 01-1988
0,00€
X
recomendar
Bill Watterson
Para recomendar este autor a um amigo basta preencher o seu nome e email, bem como o nome e email da pessoa a quem pretende fazer a sugestão. Se quiser pode ainda acrescentar um pequeno comentário, de seguida clique em enviar o pedido. A sua recomendação será imediatamente enviada em seu nome, para o email da pessoa a quem pretende fazer a recomendação.

A sua identificação:

A identificação da pessoa a quem quer recomendar este titulo:

Se pretende enviar esta recomendação para mais de um endereço de e-mail, separe na caixa anterior os endereços com ",". Ex: abc@abc.pt,xyz@xyz.pt

X
A sua recomendação foi enviada com sucesso!
X
Exception
X
não encontrou wook procura?
Nós procuramos por si!

A sua identificação:

A identificação do livro que procura:

O seu pedido foi enviado com sucesso!
X
envie esta lista aos seus amigos
lista de desejos

A identificação da pessoa a quem quer enviar esta lista:

X
A sua lista de compras foi enviada com sucesso para .
X
selecione o livro adotado:
X
wook deve saber


Oferta de portes válida para entregas em Portugal Continental, em encomendas de valor igual ou superior a 15€ e devolução, em cartão Wookmais, do valor debitado de portes em encomendas de valor inferior a 15€, para envios em CTT Expresso Dia ou Rede Pickup.

Oferta de Portes válida para entregas nos Açores e Madeira, em todas as encomendas enviadas por CTT Expresso Clássico – Ilhas. Ofertas de portes válidas para encomendas até 10 kg.

Promoção válida para encomendas de livros não escolares registadas até 31/12/2017. Descontos ou vantagens não acumuláveis com outras promoções.
X
wook deve saber


A devolução do valor dos portes de envio, em cartão Wookmais, será efetuada 18 dias após a faturação. Oferta válida para uma encomenda com entrega em Portugal.
X
wook deve saber


EM STOCK – ENTREGA EM 24H
Se a sua encomenda for constituída apenas por produtos com esta disponibilidade e for paga até às 17 horas de um dia útil, será processada de imediato e enviada para o correio no próprio dia, recebendo-a no dia útil seguinte. Encomendas pagas após as 17 horas passarão para o processamento do dia útil seguinte. Esta disponibilidade apenas é garantida para uma unidade de cada produto e até 15 minutos após o registo da encomenda. 

ENVIO ATÉ X DIAS
Esta disponibilidade indica que o produto não se encontra em stock e que demorará x dias úteis a chegar do fornecedor. Estes produtos, especialmente as edições mais antigas, estão sujeitos à confirmação de preço e disponibilidade de stock no fornecedor.

PRÉLANÇAMENTO
Os produtos com esta disponibilidade têm envio previsto a partir da data de lançamento.

DISPONIBILIDADE IMEDIATA
Tipo de disponibilidade associada aos eBooks, que são disponibilizados de imediato, após o pagamento da encomenda, na sua biblioteca.

Para calcular o tempo de entrega de uma encomenda deverá somar à disponibilidade mais elevada dos artigos que está a encomendar o tempo de entrega associado ao tipo de envio escolhido.

X
a sua lista de desejos encontra-se vazia
Adicione à sua lista de desejos todos os produtos que deseja comprar mais tarde, envie-a aos seus amigos antes do seu aniversário, Natal ou outras datas especiais - quem sabe se eles o surpreendem!
Seja informado sobre promoções destes produtos
X
Ocorreu um erro
Por favor tente novamente mais tarde.
X
atingiu o limite máximo de dispositivos autorizados
Por favor, aceda à area de cliente para gerir os dispositivos ativos.
X
Temos pena de o ver partir!
Pode voltar a subscrever as nossas newsletters a qualquer momento, na sua área de cliente em "Newsletters".
Junte-se à comunidade wook nas redes sociais:
X
wook deve saber


WOOK É O CHECKOUT EXPRESSO?
Esta modalidade de checkout permite-lhe comprar em dois cliques, seguindo diretamente para a confirmação de encomenda.

COMO FUNCIONA?
A encomenda é pré-preenchida com os dados que habitualmente utiliza - morada faturação, morada de entrega, forma de envio e tipo de pagamento. Para finalizar o processo, necessita apenas de confirmar os dados.

POSSO UTILIZAR OS MEUS VALES?
Vales e outros descontos que se encontrem no prazo de validade, serão igualmente considerados automaticamente na encomenda.

CONSIGO ALTERAR OS DADOS DA ENCOMENDA?
Sim. Antes de confirmar, tem ainda a possibilidade de alterar todos os dados e opções de compra.

EXCEÇÕES
O botão do Checkout Expresso só será visível se:
  • Selecionar previamente, na Área Cliente, as moradas habituais de envio e de faturação;
  • Associar uma conta wallet, quando a morada de envio selecionada é no estrangeiro;
  • Não incluir artigos escolares na encomenda.