Bento XVI

Bento XVI

Papa alemão, Bento XVI nasceu a 16 de abril de 1927, em Marktl am Inn, na Baviera, na Alemanha, com o nome de Joseph Alois Ratzinger. Era filho de um agente da polícia e de uma empregada de um bar e viveu a infância numa quinta. Em 1939, entrou para o Seminário de Traunstein. Com o eclodir da Segunda Guerra Mundial, teve de interromper os estudos e integrou uma unidade militar antiaérea em Munique. Alistou-se também na Juventude Hitleriana, embora tenha alegado que o fez contra a sua vontade.
Na primavera de 1945, com o avanço das tropas aliadas em território alemão, Ratzinger desertou do exército alemão e fugiu para casa, em Traunstein. No entanto, as tropas norte-americanas invadiram a aldeia e fizeram da casa de Ratzinger o quartel-general. Joseph foi identificado como soldado alemão e encarcerado num campo de prisioneiros de guerra, de onde seria libertado a 19 de junho desse ano.
Em novembro, regressou ao seminário e, em 1947, ingressou num instituto de teologia associado à Universidade de Berlim.
A 29 de junho de 1951, Joseph, juntamente com um seu irmão, foi ordenado padre na Catedral de Freising. Dois anos mais tarde, fez o doutoramento em Teologia na Universidade de Berlim. Tornou-se docente de Teologia na Universidade de Bona, tendo mais tarde lecionado em Munster, Tubingen e Regensburg.
Ratzinger chegou a Roma em 1962 como conselheiro do cardeal alemão Joseph Frings no Concílio Vaticano II e, logo nessa altura, se tornou uma figura muito mediática. A sua popularidade aumentou durante o maio de 68, movimento libertário dos estudantes franceses, que Ratzinger condenou, lamentando o marxismo e o ateísmo dos jovens da época. Uns anos mais tarde, em 1972, foi um dos fundadores do jornal de teologia Communio, atualmente um dos mais importantes do pensamento católico. Ratzinger foi nomeado Cardeal de Munique a 25 de junho de 1977 pelo Papa Paulo VI, que também o nomeou arcebispo do Mónaco. Mas foi com João Paulo II que Joseph Ratzinger ganhou mais poderes, quando em 1981 foi nomeado perfeito para a Congregação da Doutrina e da Fé. Esta instituição trata de promover e salvaguardar os ideais da Igreja católica em termos de doutrina e fé e substituiu a Inquisição. Ratzinger notabilizou-se pelas suas posições conservadoras, não escondendo ser contrário ao sacerdócio da mulher, ao matrimónio dos sacerdotes, à homossexualidade e ao uso de preservativos.
Entre 2 e 6 de março de 2001, Joseph Ratzinger esteve em Portugal, mais especificamente no Porto, a convite da Faculdade de Teologia da Universidade Católica. Na universidade portuense o então cardeal falou sobre a Europa e os seus fundamentos espirituais. Em 2002, chegou a Decano do Colégio Cardinalício, o órgão que escolhe os sucessores de cada papa. A 19 de abril de 2005, Joseph Ratzinger foi eleito pelo conclave cardinalício, no Vaticano, o novo papa, em substituição do falecido João Paulo II. O cardeal alemão, então com 78 anos, escolheu o nome de Bento XVI. O conclave durou dois dias, tendo sido um dos mais rápidos da história do Vaticano.

In Infopédia [Em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2011.

bibliografia

Dom Quixote
Edição: 11-2016
0,00€
Paulus
Edição: 11-2013
0,00€
Paulinas Editora
Edição: 05-2013
0,00€
Lucerna
Edição: 04-2013
0,00€
Lucerna
Edição: 04-2013
0,00€
Lucerna
Edição: 03-2013
0,00€
Paulinas Editora
Edição: 03-2013
0,00€
Paulinas Editora
Edição: 03-2013
0,00€
Paulus
Edição: 03-2013
0,00€
Paulinas Editora
Edição: 03-2013
0,00€
Paulus
Edição: 02-2013
0,00€
Principia
Edição: 11-2012
0,00€
Principia
Edição: 11-2012
0,00€
Paulus
Edição: 11-2012
0,00€
Lucerna
Edição: 10-2012
0,00€
Paulinas Editora
Edição: 10-2012
0,00€
Paulinas Editora
Edição: 10-2012
0,00€
Paulus
Edição: 10-2012
0,00€
Lucerna
Edição: 09-2012
0,00€
Lucerna
Edição: 09-2012
0,00€
Casa Sassetti
Edição: 05-2012
0,00€
Paulus
Edição: 05-2012
0,00€
Paulinas Editora
Edição: 05-2012
0,00€
Paulinas Editora
Edição: 02-2012
0,00€
Principia
Edição: 02-2012
0,00€
Paulus
Edição: 02-2012
0,00€
Apostolado da Oração
Edição: 01-2012
0,00€
Paulus
Edição: 12-2011
0,00€
Paulus
Edição: 12-2011
0,00€
Paulinas Editora
Edição: 11-2011
0,00€
Lucerna
Edição: 10-2011
0,00€
Paulinas Editora
Edição: 10-2011
0,00€
Paulinas Editora
Edição: 10-2011
0,00€
Lucerna
Edição: 06-2011
0,00€
Principia
Edição: 03-2011
0,00€
Verbo
Edição: 03-2011
0,00€
Lucerna
Edição: 12-2010
0,00€
Paulinas Editora
Edição: 11-2010
0,00€
Paulus
Edição: 11-2010
0,00€
Lucerna
Edição: 10-2010
0,00€
Paulus
Edição: 06-2010
0,00€
Paulinas Editora
Edição: 05-2010
0,00€
A Esfera dos Livros
Edição: 04-2010
0,00€
Lucerna
Edição: 02-2010
0,00€
Paulus
Edição: 08-2009
0,00€
Paulus
Edição: 07-2009
0,00€
Paulinas Editora
Edição: 03-2009
0,00€
A Esfera dos Livros
Edição: 10-2008
0,00€
Paulus
Edição: 08-2008
0,00€
Principia
Edição: 03-2008
0,00€
Paulus
Edição: 12-2007
0,00€
Lucerna
Edição: 05-2007
0,00€
Apostolado da Oração
Edição: 05-2007
0,00€
Paulinas Editora
Edição: 03-2007
0,00€
Paulinas Editora
Edição: 03-2007
0,00€
Principia
Edição: 11-2006
0,00€
Lucerna
Edição: 11-2006
0,00€
Paulinas Editora
Edição: 08-2006
0,00€
Paulinas Editora
Edição: 05-2006
0,00€
Paulinas Editora
Edição: 12-2005
0,00€
X
recomendar
Bento XVI
Para recomendar este autor a um amigo basta preencher o seu nome e email, bem como o nome e email da pessoa a quem pretende fazer a sugestão. Se quiser pode ainda acrescentar um pequeno comentário, de seguida clique em enviar o pedido. A sua recomendação será imediatamente enviada em seu nome, para o email da pessoa a quem pretende fazer a recomendação.

A sua identificação:

A identificação da pessoa a quem quer recomendar este titulo:

Se pretende enviar esta recomendação para mais de um endereço de e-mail, separe na caixa anterior os endereços com ",". Ex: abc@abc.pt,xyz@xyz.pt

X
A sua recomendação foi enviada com sucesso!
X
Exception
X
não encontrou wook procura?
Nós procuramos por si!

A sua identificação:

A identificação do livro que procura:

O seu pedido foi enviado com sucesso!
X
envie esta lista aos seus amigos
lista de desejos

A identificação da pessoa a quem quer enviar esta lista:

X
A sua lista de compras foi enviada com sucesso para .
X
selecione o livro adotado:
X
wook deve saber


Oferta de portes, ou devolução do valor em cartão, para Portugal continental em CTT Expresso Clássico ou Rede Pickup. 30% de desconto, ou devolução em cartão, nos envios para as ilhas dos Açores e Madeira, em CTT Expresso Clássico. Tipos de envio disponíveis para encomendas até 10 kg.

Promoção válida para encomendas de livros não escolares registadas até 31/12/2017. Descontos ou vantagens não acumuláveis com outras promoções.

X
wook deve saber


A devolução do valor dos portes de envio, em cartão Wookmais, será efetuada 18 dias após a faturação. Oferta válida para uma encomenda com entrega em Portugal.

X
wook deve saber


EM STOCK – ENVIO IMEDIATO
Se a sua encomenda for constituída apenas por produtos com esta disponibilidade e for paga até às 16 horas de um dia útil, será processada de imediato e enviada para o correio no próprio dia. Encomendas pagas após as 16 horas passarão para o processamento do dia útil seguinte. Esta disponibilidade apenas é garantida para uma unidade de cada produto e até 15 minutos após o registo da encomenda.

ENVIO ATÉ X DIAS
Esta disponibilidade indica que o produto não se encontra em stock e que demorará x dias úteis a chegar do fornecedor. Estes produtos, especialmente as edições mais antigas, estão sujeitos à confirmação de preço e disponibilidade de stock no fornecedor.

PRÉLANÇAMENTO
Os produtos com esta disponibilidade têm envio previsto a partir da data de lançamento.

DISPONIBILIDADE IMEDIATA
Tipo de disponibilidade associada aos eBooks, que são disponibilizados de imediato, após o pagamento da encomenda, na sua biblioteca.

Para calcular o tempo de entrega de uma encomenda deverá somar à disponibilidade mais elevada dos artigos que está a encomendar o tempo de entrega associado ao tipo de envio escolhido.

X
a sua lista de desejos encontra-se vazia
Adicione à sua lista de desejos todos os produtos que deseja comprar mais tarde, envie-a aos seus amigos antes do seu aniversário, Natal ou outras datas especiais - quem sabe se eles o surpreendem!
Seja informado sobre promoções destes produtos
X
Ocorreu um erro
Por favor tente novamente mais tarde.
X
atingiu o limite máximo de dispositivos autorizados
Por favor, aceda à area de cliente para gerir os dispositivos ativos.
X
Temos pena de o ver partir!
Pode voltar a subscrever as nossas newsletters a qualquer momento, na sua área de cliente em "Newsletters".
Junte-se à comunidade wook nas redes sociais:
X
wook deve saber


WOOK É O CHECKOUT EXPRESSO?
Esta modalidade de checkout permite-lhe comprar em dois cliques, seguindo diretamente para a confirmação de encomenda.

COMO FUNCIONA?
A encomenda é pré-preenchida com os dados que habitualmente utiliza - morada faturação, morada de entrega, forma de envio e tipo de pagamento. Para finalizar o processo, necessita apenas de confirmar os dados.

POSSO UTILIZAR OS MEUS VALES?
Vales e outros descontos que se encontrem no prazo de validade, serão igualmente considerados automaticamente na encomenda.

CONSIGO ALTERAR OS DADOS DA ENCOMENDA?
Sim. Antes de confirmar, tem ainda a possibilidade de alterar todos os dados e opções de compra.

EXCEÇÕES
O botão do Checkout Expresso só será visível se:
  • Selecionar previamente, na Área Cliente, as moradas habituais de envio e de faturação;
  • Associar uma conta wallet, quando a morada de envio selecionada é no estrangeiro;
  • Não incluir artigos escolares na encomenda.