Receita: guisado de feijão com tamboril, de Jo Pratt

Cada vez mais pessoas estão a reduzir o consumo de carne e a fazer refeições vegetarianas, enquanto mantêm o consumo ocasional de peixe e marisco.

Neste novo livro, Jo Pratt apresenta uma extensa lista de receitas para vegetarianos que não resistem a um bom peixe.
Há petiscos, sopas, caldos, pratos de caril, pratos principais e para partilhar, saladas e acompanhamentos
 pensados para o típico ‘cozinheiro doméstico’, com ingredientes acessíveis e métodos muito simples que lhe permitem brilhar na cozinha.
Se segue uma dieta exclusivamente vegetariana, saiba que a autora incluiu em boa parte das propostas uma dica «flexível», o que possibilita tornar as receitas 100% vegetarianas.

Já lhe abrimos o apetite?

«Este guisado é simples e rápido de fazer e tem um toque espanhol. O tamboril é um peixe fantástico, já que não se desfaz facilmente em guisados e pratos de caril, e combina bem com sabores ousados. Não é propriamente o mais barato dos peixes, portanto se quiser usar uma alternativa, camarões, caras de bacalhau, pescada ou ruivo resultam muito bem neste prato.»
GUISADO FUMADO DE FEIJÃO E TAMBORIL
  • INGREDIENTES
  • 500 g de filetes de tamboril
  • 2 c. de sopa de azeite
  • 2 cebolas, descascadas e cortadas em rodelas
  • 4 dentes de alho, descascados e picadas
  • 1 e ½ c. de chá de paprica fumada
  • 1 c. de sopa de polpa de tomate
  • 400 g de feijão cozido, manteiga ou branco, escorrido
  • 1 pimento vermelho assado, em fatias finas
  • 850 ml de caldo de peixe
  • 1 folha de louro
  • uma mão-cheia de salsa picada
  • sal grosso e pimenta preta moída na hora
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1. Corte o tamboril em pedaços do mesmo tamanho e tempere com sal e pimenta. Reserve.

2. Em lume médio, aqueça um tacho largo com o azeite. Quando estiver quente, junte as cebolas e refogue em lume brando por 5-6 minutos, até começarem a ganhar cor. Junte o alho, a paprica e a polpa de tomate e continue a cozinhar durante mais 1-2 minutos.

3. Adicione o feijão, o pimento vermelho, o caldo e o louro. Depois de levantar fervura, cozinhe por 15 minutos, sem tapar.

4. Junte o tamboril ao guisado, deixe levantar novamente fervura e mantenha durante mais 5 minutos em lume brando. Adicione a salsa e tempere a gosto.

5. Divida por tigelas e sirva quente.

Guisado de feijão com tamboril

O resultado final será muito diferente, mas se quiser transformar este prato num guisado vegetariano, pode substituir o tamboril pelo dobro da quantidade de feijão. Gosto de usar uma mistura de feijões para criar formas e texturas diferentes, por exemplo feijão branco pequeno combinado com feijão manteiga, ou mesmo com feijoca, fica muito bem. Saltear metade de um bolbo de funcho em rodelas finas com a cebola também dá um toque agradável a esta versão vegetariana.

 

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