Receita de Natal: o tronco de chocolate do Jamie Oliver

Não há Natal sem uma mesa onde cabem diferentes sobremesas, no entanto, há casas onde o Tronco de Natal não é um requisito obrigatório. E isto acontece apenas por dois motivos:
a) as pessoas tendem a achar que é difícil de fazer (nada mais errado!);
e/ou b) nunca provaram esta receita de Jamie Oliver.
 
Eis mais um bom motivo para não destruirmos a Terra. É o único planeta onde existe chocolate! :)
«Este tronco de Natal traz-me montes de boas recordações – foi das primeiras sobremesas que fiz em criança, pelo Natal, é claro! Esta é a minha versão, um pouco mais adulta, muito divertida de fazer e decorar.»
Tronco de chocolate
Puré de castanhas aveludado, natas com mel e recheio de favos de mel
INGREDIENTES | 12-14 pessoas | 1 hora - mais o tempo para arrefecer

  • MASSA
  • 4 ovos grandes
  • 75 g de açúcar em pó, mais um pouco para polvilhar
  • 75 g de farinha com fermento
  • 2 c. de sopa de cacau em pó de boa qualidade
  • 2 c. de chá de pasta de baunilha
  • 2 c. de sopa de açúcar granulado fino

  • RECHEIO
  • 1 frasco de 250 g de puré de castanhas açucarado
  • 1 pitada de canela moída
  • 200 ml de natas gordas
  • 1 c. sopa de mel líquido
  • 1 barra de chocolate Crunchie ou 40 g de Favos de Mel (ver pág. 302)

  • CREME DE MANTEIGA
  • 150 g de chocolate negro (70%) de boa qualidade
  • 150 g de manteiga sem sal (à temperatura ambiente)
  • 150 g de açúcar em pó
Tronco de Chocolate | © Fotografia: David Loftus
PREPARAÇÃO

Pré-aqueça o forno a 180°C/gás 4. Para a massa, forre um tabuleiro de 25 cm x 30 cm com papel vegetal. Separe as gemas das claras e bata as claras em castelo com uma pitada de sal até estarem firmes. Incorpore gradualmente o açúcar em pó, e depois junte as gemas, uma a uma, até obter uma massa esbranquiçada e leve.
Adicione a farinha e o cacau em pó através de uma peneira, bem como a pasta de baunilha, e envolva lentamente com uma colher grande de metal para não perder o ar. Deite a massa no tabuleiro forrado, espalhe-a uniformemente e leve ao forno durante 8 a 10 minutos, ou até estar ligeiramente cozida e elástica ao toque.

Coloque uma folha de papel vegetal (35 cm x 45 cm) numa superfície lisa e polvilhe-a com o açúcar granulado. Desenforme a massa, ainda quente e maleável, sobre o papel vegetal retirando o papel vegetal que foi ao forno.
Com um dos lados mais compridos virado para si, dobre o excesso de papel e enrole a massa com o papel lá dentro (irá manter a forma à medida que for arrefecendo, evitando que a massa se parta). Deixe arrefecer.

Para o recheio, misture o puré de castanhas com a canela. Numa tigela à parte, bata as natas até engrossarem e incorpore o mel. Para a montagem, desenrole a massa, retire o papel e depois barre com o puré de castanhas, e a seguir as natas.
Esmague a barra de chocolate Crunchie ou os Favos de Mel e espalhe por cima. Volte a enrolar a massa e guarde no frigorífico.
Entretanto, faça o creme de manteiga. Derreta o chocolate em banho-maria num recipiente resistente ao calor, em lume brando, e depois deixe arrefecer. Bata a manteiga até estar esbranquiçada e, com a batedeira ainda a trabalhar, adicione gradualmente o açúcar em pó e o chocolate derretido, já frio.

Retire o tronco do frigorífico, transfira-o para uma tábua de servir, separe um quarto com um corte oblíquo – que será o ramo – e coloque-o, como na fotografia, usando um pouco de creme de manteiga para o fixar. Cubra o tronco com o creme de manteiga e decore-o usando um garfo.
Polvilhe com um pouco de açúcar em pó e uma pitada de sal marinho, lascas de chocolate, granulado, figuras de plástico do Bambi, ou aquilo que quiser – e divirta-se!
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Calorias: 397 kcal | Gordura: 25 g | Gord Sat: 14,7 g | Proteínas: 5,1 g | Hidr Car: 39,7 g | Açúcar: 31,3 g | Sal: 0,2 g | Fibras: 2,3 g |

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