Receita: bolo de limão e mirtilos



Rita Nascimento quer recuperar uma das mais belas tradições portuguesas: fazer um bolo por semana. Uma tradição que nos faz recordar com nostalgia o doce aroma do bolo acabadinho de sair do forno e as recordações em família à volta da mesa.

Se um bolo é amor às fatias, resgate esse carinho e encha a sua vida de doces memórias com bolos simples, aromáticos, reconfortantes e, sem dúvida, gulosos para todos os dias e para os dias de festa.

«Não há ninguém que prove este bolo e não fique fã! A frescura do sabor do limão numa massa fofinha, pontuada por pequenas explosões de mirtilos, tornam o bolo húmido e irresistível!»
Bolo de Limão e Mirtilos

  • Ingredientes

  • 200 gr de açúcar

  • 2 limões

  • 3 ovos

  • 1 iogurte natual (125 gr)

  • 125 ml de óleo

  • 175 g de farinha

  • 1 colher de chá de fermento

  • 125 g de mirtilos
Dedicatória da autora, exclusiva wook
Preparação

1. Preaqueça o forno a 180 ºC.

2. Num recipiente coloque o açúcar e as raspas de limões. Esfregue entre as pontas dos dedos para que as raspas soltem o óleo essencial em contacto com o açúcar (como bónus faz quase uma esfoliação às mãos!).

3. Junte os ovos, o iogurte e o óleo e bata bem com uma vara de arames para que todos os ingredientes fiquem bem ligados.

4. Envolva suavemente a farinha e o fermente na massa.

5. Distribua com cuidado os mirtilos para eu fiquem espalhados uniformemente, sem os esmagar.

6. Coloque a massa numa forma preparada e leve ao forno.

7. Coza durante cerca de 40 minutos ou até um palito espetado no centro sair limpo.

8. Para o glacé, misture o açúcar em pó com o sumo de limão (ajustando a consistência com mais ou menos sumo.)

9. (Opcional)

Quando o bolo estiver frio, pode espalhar glacé por cima e deixar secar. (Ver página 62 para saber como fazer o glacé).

Sugestão da autora:

Substitua os mirtilos por framboesas ou amoras - também fica ótimo! Se o quiser cobrir e/ou rechear, sugiro o creme de mascarpone (p. 153). A sua cremosidade faz um contraste delicioso com a frescura dos frutos. Esta massa pode ser usada sem os mirtilos para um bolo de limão simples.

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