Arroz panìssa com pancetta fumada, feijão, tomate & vinho tinto

O famoso chef britânico Jamie Oliver lançou um livro dedicado à gastronomia italiana. Folheá-lo é uma viagem imperdível, provar as receitas é o melhor dos desafios. Aqui fica o convite:
A panìssa é a parente pobre do risotto, mas muito, muito saborosa. A Rosa, que me ensinou a fazê-la, explicou-me que a diferença entre eles é que a panìssa é mais completa do que o risotto e é, por isso, considerado mais como refeição principal. Sabemos que a panìssa está no ponto quando colocamos uma colher no meio do arroz e ela se mantém de pé – genial.
Arroz Panìssa
Ingredientes | 4 pessoas | 55 minutos

  • 1 pedaço de pancetta fumada com 50 g
  • 50 g de salame
  • 2 cebolas
  • 2 talos de aipo
  • 1 l de caldo de carne de qualidade
  • 1 ramo de alecrim (30 g)
  • 300 g de arroz arborio para risotto
  • 250 ml de vinho tinto Barbera d’Asti
  • 1 lata de 400 g de tomate-chucha de qualidade
  • 1 lata de 400 g de feijão catarino
  • 4 pés de salsa de folha lisa
Arroz Panìssa | © Fotografia: Jamie Oliver Enterprises Limited, 2018
PREPARAÇÃO

Corte a pancetta e o salame em pedaços de 1 cm e coloque-os numa caçarola em lume médio para a gordura derreter. Mexa de vez em quando, enquanto descasca as cebolas e arranja o aipo e os corta em pedaços de 1 cm. Adicione os legumes e deixe refogar durante 10 minutos, ou até estarem macios, mexendo de vez em quando. Numa caçarola à parte, deixe ferver o caldo com o alecrim em lume brando.

Adicione o arroz aos legumes, deixe-o fritar durante 2 minutos e, em seguida, adicione o vinho e deixe evaporar. Esmague o tomate com as mãos limpas, adicione-o e, em seguida, comece a juntar o caldo, uma concha de cada vez, deixando que seja bem absorvido antes de adicionar a seguinte. Vá vigiando, mexendo constantemente durante 20 minutos, ou até o arroz estar cozido, mas sem perder a forma. Escorra o feijão e adicione-o com a última concha de caldo. Quando a colher se mantiver de pé, está no ponto. Prove e retifique os temperos com pimenta-preta. Finalize com as folhas de salsa finamente picadas, e delicie -se.

Calorias: 545 kcal | Gordura: 11,3 g | Gord Sat: 3,9 g | Proteínas: 22,4 g | Hidr Car: 82,6 g | Açúcar: 9,4 g | Sal: 1,4 g | Fibras: 8,5 g |

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