Wook.pt - Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho

Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho

de Lurdes de Carvalho de Oliveira 

20,19€
18,17€
Esgotado ou não disponível
Sinopse

Este livro tem como objectivo esclarecer empregadores, trabalhadores e os próprios profissionais de segurança, higiene e saúde no trabalho.

Estamos perante uma área em que é pesada a responsabilidade assumida no dia-a-dia do trabalho. As dificuldades estruturais do nosso país limitam a adopção de boas práticas nesta matéria, sendo por isso, necessário implementar uma cultura de segurança que comece em cada um de nós e possa convergir nas organizações, públicas e privadas.

Portugal tem acompanhado a dinâmica legislativa europeia, mas carece de encontrar as soluções e medidas que na prática garantam os padrões de segurança, higiene e saúde no trabalho que as mesmas exigem. Este manual prático de apoio pretende alertar para as obrigações de SHST.

Para além da análise e esclarecimentos práticos a obra inclui:
• Directiva 89/391/CEE, de 12.6
• Versão consolidada do DL n.º 441/91, de 14.11 (regime jurídico do enquadramento da SHST)
• Versão consolidada do DL n.º 26/94, de 1.2 (regime de organização e funcionamento das actividades de SHST)
• Código do Trabalho e Regulamentação do Código do Trabalho - disposições relativas a SHST
• Relatório anual de actividades
• Ficha de aptidão de ...
• Índice de legislação nacional e comunitária
• Listagem de normas; Interpretação da NP 4397 - Sistemas de gestão de SHST (APCER); Documentação e informação - Sites da internet; Tabela de correspondências

Ìndice:

Nota
Introdução
Objectivos

Capítulo I - Alguns conceitos e Âmbito de Aplicação
1.1 O que se pretende neste capítulo
1.1.2 Segurança do trabalho
1.1.3 Higiene do trabalho
1.1.4 Saúde do trabalho
1.1.5 Risco
1.1.6 Perigo
1.1.7 Avaliação do risco
1.1.8 Prevenção
1.1.9 Acidente de trabalho
1.1.10 Componentes materiais do trabalho
1.2 Âmbito
1.2.1 Actividades a que se aplicam as normas de SHST
1.2.2 Destinatários da SHST

Capítulo II – Obrigações dos empregadores
2.1 Obrigações gerais dos empregadores

Capítulo III – Obrigações e direitos dos trabalhadores
3.1 Obrigações para todos os colaboradores
3.2 O que devem fazer os trabalhadores
3.3 Responsabilidades pelo não cumprimento das obrigações
3.4 Direitos dos trabalhadores

Capítulo IV – Formação, informação e consulta dos trabalhadores
4.1 Eficácia do sistema de SHST
4.2 Formação
4.3 Informação
4.4 Consulta prévia dos trabalhadores

Capítulo V – Organização das actividades de SHST
5.1 Organização dos serviços de SHST
5.2 Modalidades dos serviços de SHST
5.3 Serviços internos
5.3.1 Que empresas devem organizar serviços internos
5.3.2 O que são actividades de risco elevado
5.3.3 Dispensa de serviços internos
5.4 Actividades de SHST exercidas pelo empregador ou trabalhador designado
5.4.1 Autorização para exercer as funções
5.5 Serviços interempresas
5.6.1 Autorização para o exercício dos serviços externos
5.6.2 Modalidades dos serviços externos
5.6.3 Requisitos
5.6.3.1 Empregador e empresa de serviços externos
5.6.3.2 Autorização de serviços externos
5.6.3.3 Requerimento de autorização de serviços externos
5.6.3.4 O que deve acompanhar o requerimento
5.6.3.5 Apreciação do requerimento
5.6.3.6 Elementos de apreciação em termos de recursos humanos
5.6.3.7 Elementos de apreciação em termos de condições de SHST nas instalações do requerente
5.6.3.8 Elementos de apreciação em termos de equipamentos e utensílios de avaliação das condições de SHST
5.6.3.9 Alteração da autorização
5.6.3.10 Audiência do interessado
5.6.3.11 Pagamento de taxas
5.6.3.12 Decisão
5.7 Responsabilidade
5.8 Instrução e vistoria dos serviços externos
5.8.1 Instrução e vistoria
5.8.2 Acompanhamento e auditoria dos serviços externos
5.8.2.1 Avaliação dos serviços externos autorizados
5.8.2.2 Realização da auditoria

Capítulo VI – Funcionamento dos serviços de segurança, higiene e saúde no trabalho
6.1 Objectivos - Serviços de SHST
6.2 Actividades de SHST
6.3 Actualização dos elementos dos serviços de SHST
6.4 Actividades técnicas
6.4.1 Habilitações
6.4.2 Certificado de aptidão profissional (CAP)
6.4.2.1 Três formas de obter a certificação
6.4.2.2 Renovação do (CAP)
6.4.2.3 Condições de renovação do CAP
6.5 Objectivo global da profissão de Técnico e de Técnico Superior
6.5.1 Actividades desenvolvidas pelos Técnicos

Capítulo VII – Saúde no trabalho
7.1 Serviços de saúde - Medicina do trabalho
7.2 Médico do trabalho
7.2.1 Funções do médico do trabalho
7.3 Exames de saúde
7.4 Fichas clínicas
7.5 Ficha de aptidão

Capítulo VIII – Relatório de actividades
8.1 Relatório Anual de Actividades de SHST

Capítulo IX – Inspecção
9.1 Inspecção-Geral do Trabalho (IGT)
9.2 Finalidades prosseguidas pela IGT
9.3 Algumas competências da IGT
9.4 Principais competências da IGT
9.5 Atribuições do(a) inspector(a) do trabalho
9.6 Poderes do(a) inspector(a) do trabalho
9.7 Deveres do(a) inspector(a) do trabalho
9.8 Actividades do(a) inspector(a) do trabalho
9.9 O que deve fazer o empregador perante a IGT
10.1 Infracções Laborais
10.2 Valor da coima
10.3 Determinação da medida da coima
10.4 Infracções leves
10.5 Infracções graves
10.6 Infracções muito graves
10.7 Outros casos de valores das coimas
10.7.1 Infracções leves
10.7.2 Infracções graves
10.7.3 Infracções muito graves
10.8 Volume de negócios

Capítulo XI – Procedimento das contra-ordenações laborais
11.1 Competência para o procedimento e aplicação de coimas
11.2 Competência territorial
11.3 Pagamento voluntário da coima
11.4 Tabela de correspondências das contra-ordenações-SHST

Capítulo XII – Sistema de gestão de SHST–OHSAS 18001/NP 4397

Capítulo XIII – Índice de legislação de SHST
13.1 Enquadramento de SHST
13.2 Regime de enquadramento
13.3 Organização dos serviços de SHST
13.4 Actividades de SHST
13.4.1 Relatório anual de actividades de SHST
13.5 Certificação dos Técnicos
13.6 Actividade Industrial
13.7 Água e drenagem de águas residuais
13.8 Indústria transformadora da pesca
13.9 Construção civil
13.10 Indústrias extractivas
13.11 Organização do trabalho
13.12 Movimentação de cargas
13.13 Máquinas e equipamentos
13.14 Sinalização de segurança
13.15 Regulamentos de SHST
13.16 Organização de emergência
13.17 Minas e pedreiras
13.18 Produtos explosivos
13.19 A bordo de navios
13.20 Riscos específicos (Físicos, químicos, biológicos, etc.)
13.21 Acidentes graves
13.22 Acidentes de trabalho e doenças profissionais
13.23 Actividades proibidas
13.24 Contra-ordenações - SHST

Capítulo XIV – Instituições e Organismos - SHST

Capítulo XV – Documentação e Informação
- Sites Internet - SHST

ANEXOS
• Tabela de correspondências - SHST
• Convenção da OIT n.º 155 - Sobre a segurança, a saúde dos trabalhadores e o ambiente de trabalho
• Directiva 89/391/CEE, do Conselho de 12.06 - Relativa à aplicação de medidas destinadas a promover a melhoria da segurança e da saúde dos trabalhadores no trabalho
• Decreto-Lei n.º 441/91, de 14.11 - Versão consolidada (Regime de enquadramento da segurança, higiene e saúde no trabalho)
• Decreto-Lei n.º 26/94, de 01.02 - Versão consolidada (Organização e funcionamento das actividades de segurança, higiene e saúde do trabalho)
• Código do Trabalho - Capítulo IV – Segurança, Higiene e Saúde no trabalho
• Regulamentação do Código do Trabalho

Capítulo XXII – Segurança, higiene e saúde no trabalho
• Portaria n.º 1456-A/95 de 11.12 Sinalização de segurança
• Listagem de Normas
• Perfil profissional do Técnico superior e do Técnico de SHT
• Linhas de Orientação para a interpretação da Norma Portuguesa - 4397 APCER - Associação Portuguesa de Certificação
• Formulário do relatório anual de actividades de SHST e Instruções de preenchimento
• Medicina do trabalho - Ficha de aptidão
• Comunicação de acidente de trabalho

Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho
de Lurdes de Carvalho de Oliveira 
ISBN: 9789727882243Edição ou reimpressão: Editor: Vida EconómicaIdioma: PortuguêsDimensões: 154 x 227 x 35 mmEncardenação: Capa molePáginas: 430Tipo de Produto: Livro Classificação Temática: Livros em Português > Direito > Direito do Trabalho
X
Coloque aqui o seu comentário

Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho

a sua avaliação:
X
Obrigado pela sua contribuição!

O seu comentário foi enviado para validação.

Nota:
A WOOK reserva-se ao direito de não validar textos que não se foquem na análise do conteúdo do livro ou produto. Caso pretenda colocar alguma questão sobre o artigo deverá fazê-lo através do Centro de Contacto.
X
imagem
X
wook deve saber

Promoção válida para o dia 28-09-2016

Saiba mais sobre preços e promoções consultando as nossas condições gerais de venda.

X
recomendar

Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho de Lurdes de Carvalho de Oliveira 

Para recomendar esta obra a um amigo basta preencher o seu nome e email, bem como o nome e email da pessoa a quem pretende fazer a sugestão. Se quiser pode ainda acrescentar um pequeno comentário, de seguida clique em enviar o pedido. A sua recomendação será imediatamente enviada em seu nome, para o email da pessoa a quem pretende fazer a recomendação.

A sua identificação:

A identificação da pessoa a quem quer recomendar este titulo:

Se pretende enviar esta recomendação para mais de um endereço de e-mail, separe na caixa anterior os endereços com ",". Ex: abc@abc.pt,xyz@xyz.pt

X
A sua recomendação foi enviada com sucesso!
X
Ocorreu um erro a obter a informação! Por favor tente mais tarde.
X
alerta de artigo novamente disponível

De momento, este produto não se encontra disponível no fornecedor. Caso o mesmo volte a ficar disponível, poderemos notifica-lo, bastando para tal que nos indique o seu endereço de email.

X
O seu pedido foi registado com sucesso.

Caso este produto fique disponível, será alertado por email

X
wook deve saber

Este eBook pode ser lido em qualquer dispositivo com browser, sem necessidade de fazer o download de qualquer software ou de possuir qualquer tipo de equipamento específico de leitura.
Após a compra, o eBook é disponibilizado de imediato na sua Biblioteca Wook, onde poderá ler e organizar todos os seus eBooks e à qual poderá aceder a partir do site WOOK ou da nossa aplicação (APP).
A versão web da Biblioteca Wook está otimizada para as versões mais recentes dos browsers Google Chrome, Internet Explorer, Safari, Firefox e Edge.

Para otimizar o acesso à sua Biblioteca Wook e ter acesso à opção de leitura em modo offline (sem ligação à internet) deverá instalar a nossa APP de leitura:

X
wook deve saber

Este eBook está encriptado com DRM (Digital rights management) da Adobe e é aberto na aplicação de leitura Adobe Digital Editions (ADE) ou em outras aplicações compatíveis.
Após a compra, o eBook é de imediato disponibilizado na sua área de cliente para efetuar o download.

Para ler este eBook num computador instale a aplicação Adobe Digital Editions.
Antes de instalar o Adobe Digital Editions, veja aqui o vídeo de ajuda:

Para ler este eBook em tablet e smartphone instale a aplicação Adobe Digital Editions para IOS ou Android.

X
wook deve saber

O PDF é um formato de arquivo digital desenvolvido pela Adobe e que disponibiliza uma imagem estática das páginas do livro e, independentemente do dispositivo de leitura, não redimensiona o texto ao tamanho do ecrã do dispositivo.

X
wook deve saber

O ePUB é um formato que proporciona uma excelente experiência de leitura dado que permite o redimensionamento do texto ao ecrã do dispositivo de leitura, aumentar ou diminuir o tamanho do texto, alterar o tipo de fonte, entre outras funcionalidades

X
subscrever newsletters
subscrever newsletters

Estimado(a) subscritor(a), de seguida irá receber, no endereço de email , uma mensagem com mais informações sobre esta subscrição.
Obrigado.

X
não encontrou wook procura?

Nós procuramos por si!

A sua identificação:

A identificação do livro que procura:

O seu pedido foi enviado com sucesso!
X
envie esta lista aos seus amigos

lista de desejos

A identificação da pessoa a quem quer enviar esta lista:

X
A sua lista de compras foi enviada com sucesso para .
X
selecione o livro adotado:
X
wook deve saber


Oferta de portes, ou devolução do valor em cartão, para Portugal continental em CTT Expresso Clássico ou Rede Pickup. 30% de desconto, ou devolução em cartão, nos envios para as ilhas dos Açores e Madeira, em CTT Expresso Clássico. Tipos de envio disponíveis para encomendas até 10 kg.

Promoção válida para encomendas de livros não escolares registadas até 31/12/2016. Descontos ou vantagens não acumuláveis com outras promoções.

X
wook deve saber


A devolução do valor dos portes de envio, em cartão Wookmais, será efetuada 18 dias após a faturação. Oferta válida para uma encomenda com entrega em Portugal.

X
a sua lista de desejos encontra-se vazia

Adicione à sua lista de desejos todos os produtos que deseja comprar mais tarde, envie-a aos seus amigos antes do seu aniversário, Natal ou outras datas especiais - quem sabe se eles o surpreendem!

Seja informado sobre promoções destes produtos

X
Ocorreu um erro

Por favor tente novamente mais tarde.

X
atingiu o limite máximo de dispositivos autorizados

Por favor, aceda à area de cliente para gerir os dispositivos ativos.

X
wook deve saber


EM STOCK – ENVIO IMEDIATO
Se a sua encomenda for constituída apenas por produtos com esta disponibilidade e for paga até às 16 horas de um dia útil, será processada de imediato e enviada para o correio no próprio dia. Encomendas pagas após as 16 horas passarão para o processamento do dia útil seguinte. Esta disponibilidade apenas é garantida para uma unidade de cada produto e até 15 minutos após o registo da encomenda.

ENVIO ATÉ X DIAS
Esta disponibilidade indica que o produto não se encontra em stock e que demorará x dias a chegar do fornecedor. Estes produtos, especialmente as edições mais antigas, estão sujeitos à confirmação de preço e disponibilidade de stock no fornecedor.

PRÉLANÇAMENTO
Os produtos com esta disponibilidade só serão enviados na data indicada. Normalmente são entregues no data de lançamento.

DISPONIBILIDADE IMEDIATA
Tipo de disponibilidade associada aos eBooks, que são disponibilizados de imediato, após o pagamento da encomenda, na sua biblioteca.

Para calcular o tempo de entrega de uma encomenda deverá somar à disponibilidade mais elevada dos artigos que está a encomendar o tempo de entrega associado ao tipo de envio escolhido.