Condutas em Controle de Infecção Hospitalar Livro
Uma Abordagem Simplificada
de Márcia Valéria Rosa Lima
Sobre
o LivroO intuito é auxiliar profissionais, estudantes e o corpo docente de cursos das diferentes áreas da saúde, com assuntos polêmicos relacionados ao desafio diário do controle das infecções hospitalares.
Aborda dinamicamente conceitos práticos, evolução legal, precauções-padrão, segurança profissional, protocolo de atendimento, classificação dos artigos hospitalares e os métodos e cuidados de esterilização e desinfecção necessários durante o atendimento.
Destaca o ambiente hospitalar e a sua interação com os serviços de Farmácia, Nutrição, Higiene Hospitalar e Lavanderia; prevenção das infecções hospitalares respiratórias, urinárias, vasculares e cirúrgicas, além de associar os procedimentos de enfermagem aos indicadores epidemiológicos do cuidar.
ÍNDICE
CAPÍTULO 1 - INTRODUÇÃO ÀS INFECÇÕES HOSPITALARES
1.1. APRESENTAÇÃO DAS INFECÇÕES HOSPITALARES: BREVE HISTÓRICO, O PROGRAMA, CONCEITOS E HIGIENE DAS MÃOS
1.2. ASPECTO LEGAL
1.2.1. INFECÇÃO COMUNITÁRIA
1.3. HIGIENIZAÇÃO E ANTISSEPSIA DAS MÃOS
1.3.1. ANTISSÉPTICOS
1.3.2. OUTROS ANTISSÉPTICOS (PORTARIA 2616/1998 - ANVISA)
CAPÍTULO 2 - BIOSSEGURANÇA
2.1. MEDIDAS RECOMENDADAS
2.2. PRECAUÇÕES BASEADAS NA TRANSMISSÃO
2.3. PROTEÇÃO DOS FUNCIONÁRIOS E PACIENTES
2.3.1. BIOSSEGURANÇA
2.3.2. COMISSÕES DE SEGURANÇA
2.3.3. PROMOÇÃO DA SEGURANÇA PROFISSIONAL
2.3.4. CAUSAS MAIS COMUNS DOS ACIDENTES
2.3.5. RELAÇÃO ENTRE SAÚDE E AMBIENTE PARA O PROFISSIONAL DE SAÚDE
2.3.6. PROTOCOLO DE ATENDIMENTO
2.4. COMO ACOMPANHAR UM ACIDENTE SEGUINDO O PROTOCOLO/ANVISA? AVALIAÇÕES PÓS-ACIDENTE
2.5. MICROORGANISMOS MULTIRRESISTENTES
CAPÍTULO 3 - PROCESSOS DE DESINFECÇÃO E ESTERILIZAÇÃO DE ARTIGOS
3.1. INFORMAÇÕES BÁSICAS SOBRE PROCESSOS DE ESTERILIZAÇÃO E DESINFECÇÃO
3.2. ESTERILIZAÇÃO
3.2.1. PROPRIEDADES
3.2.2. VALIDAÇÃO DO PROCESSO DE ESTERILIZAÇÃO
3.2.3. INDICADORES
3.2.4. INVÓLUCROS
3.2.5. ESTERILIZAÇÃO POR VAPOR SATURADO SOB PRESSÃO
3.2.6. ESTERILIZAÇÃO POR RADIAÇÃO IONIZANTE
3.2.7. ESTERILIZAÇÃO POR FORMALDEÍDO
3.2.8. ESTERILIZAÇÃO POR GLUTARALDEÍDO 2%
3.2.9. ESTERILIZAÇÃO POR ÓXIDO DE ETILENO
3.3. DESINFECÇÃO
3.3.1. CUIDADOS NA DESINFECÇÃO POR MEIO LÍQUIDO
3.3.2. DESINFECÇÃO POR ÁLCOOIS
3.3.3. DESINFECÇÃO POR COMPOSTOS LIBERADORES DE CLORO ATIVO
3.3.4. DESINFECÇÃO POR FENOL SINTÉTICO
CAPÍTULO 4 - SERVIÇOS DE APOIO NO CONTROLE DAS INFECÇÕES HOSPITALARES
4.1. PRINCIPAIS FATORES QUE FAVORECEM A CONTAMINAÇÃO DO AMBIENTE
4.2. SERVIÇO DE NUTRIÇÃO E DIETÉTICA (SND)
4.2.1. OBJETIVOS NO CONTROLE DE INFECÇÕES
4.2.2. ÁREA FÍSICA
4.2.3. LACTÁRIO
4.2.4. ROTINA PARA LACTÁRIO
4.2.5. NUTRIÇÃO ENTERAL
4.3. FARMÁCIA HOSPITALAR
4.3.1. FARMACOTÉCNICA
4.3.2. GARANTIA/CONTROLE DA QUALIDADE
4.3.3. CENTRO DE INFORMAÇÃO DE MEDICAMENTO (CIM)
4.3.4. FARMACOVIGILÂNCIA
4.3.5. ORGANIZAÇÃO
4.3.6. LOCALIZAÇÃO
4.3.7. CENTRAL DE ABASTECIMENTO FARMACÊUTICO (CAF)
4.3.8. SISTEMA DE DISTRIBUIÇÃO DE MEDICAMENTOS
4.3.9. SISTEMA DE DISTRIBUIÇÃO COLETIVA
4.3.10. SISTEMA DE DISTRIBUIÇÃO INDIVIDUALIZADA
4.3.11. SISTEMA DE DISTRIBUIÇÃO POR DOSE UNITÁRIA
4.4. ACONSELHAMENTO AO PACIENTE
4.5. HIGIENE HOSPITALAR
4.5.1. LIMPEZA/DESINFECÇÃO
4.5.2. TIPOS DE LIMPEZA/DESINFECÇÃO
4.5.3. PROCESSAMENTO DE SUPERFÍCIES
4.5.4. FINALIDADES
4.6. LAVANDERIA
4.6.1. FINALIDADES
4.6.2. CONTROLE DE INFECÇÃO HOSPITALAR E A LAVANDERIA
4.6.3. EPIDEMIOLOGIA
4.7. RESÍDUOS HOSPITALARES
4.7.1. RESÍDUOS DE SERVIÇOS DE SAÚDE
4.7.2. CLASSIFICAÇÃO
4.8. SEGURANÇA OCUPACIONAL
CAPÍTULO 5 - CONTROLE E PREVENÇÃO DE INFECÇÃO HOSPITALAR
5.1. RISCO INTRÍNSECO
5.2. RISCO EXTRÍNSECO
5.2.1. PNEUMONIAS HOSPITALARES
5.3. DISPOSITIVOS INTRAVASCULARES
5.3.1. SEPSE RELACIONADA AO CATETER VASCULAR
5.3.2. DIAGNÓSTICO
5.4. RECOMENDAÇÕES GERAIS PARA O USO DE DISPOSITIVOS INTRAVASCULARES
5.5. CATETER CENTRAL DE HEMODIÁLISE
5.6. INFECÇÕES DO TRATO URINÁRIO ASSOCIADAS AO CATETERISMO VESICAL
5.6.1. SISTEMA DE DRENAGEM FECHADO
5.6.2. DURAÇÃO DA CATETERIZAÇÃO
5.6.3. PATOGÊNESE
5.6.4. DIAGNÓSTICO
5.7. PREVENÇÃO DE INFECÇÃO NO TRATO URINÁRIO
5.8. INFECÇÕES DO SÍTIO CIRÚRGICO
5.8.1. CLASSIFICAÇÃO DA INFECÇÃO QUANTO À LOCALIZAÇÃO
5.8.2. FATORES DE RISCO
5.8.3. CLASSIFICAÇÃO DAS CIRURGIAS POR POTENCIAL DE CONTAMINAÇÃO
5.8.4. MEDIDAS DE PREVENÇÃO
CAPÍTULO 6 - UTI E PROCEDIMENTOS DE ENFERMAGEM
6.1. PROCEDIMENTOS DE ENFERMAGEM: PODEM SER MENSURADOS?
6.2. CONSTRUÇÃO DOS INDICADORES
6.3. A UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA
6.4. A METODOLOGIA
6.5. OS RESULTADOS
6.6. MARCADORES DO CUIDADO DE ENFERMAGEM
BIBLIOGRAFIA
ÍNDICE REMISSIVO